Башня Бурана, Кыргызстан.

Бурана – это древняя башня в Кыргызстане, одна из немногих сохранившихся здесь исторических построек. В середине 10 века территория нынешнего Кыргызстана входила в состав каганата Караханидов, густо населённой страны с развитыми городами. Одним из таких городов был Баласагун – Буранинское городище, название которого произошло от башни Бурана. В 12 км от города (а точнее, маленького посёлка) Токмак, и в 40 минутах езды от столицы Бишкека и располагается эта башня. Вернее, то, что от неё осталось.

Не скажешь, что этот минарет – шедевр местной архитектуры 10-11 столетия. Но с Европой и её замками башню сравнивать нельзя – слишком другая культура её породила, и слишком другим целям она служила. По имеющимся данным, Бурана была частью минарета. Но мне лично кажется, что она использовалась и как дозорная башня. Вокруг – идеально ровная степь, а за ней – высокие горы. Всё пространство до гор обозревается отлично. А если учесть, что 20-метровая ныне Бурана когда-то достигала в высоту 40 метров, то как дозорная башня она могла использоваться идеально.

Вид с неё отличный. Подходящих врагов было видно издалека. А есть ещё и легенда о том, что в Бурану заточил свою дочь один из ханов из-за того, что предсказатель пророчил девушке гибель от паука до того, как ей стукнет 16 лет. Всех входящих к заточенной принцессе проверяли, дабы не допустить беды. В конечном счёте, в 16-й день её рождения сам отец, обрадованный тем, что проклятье не сбылось, вошёл в башню к дочери и принёс ей гроздь винограда. Естественно, паук оказался там.

Возле Бураны находится своеобразный музей под открытым небом. Сюда свезли каменных божков из разных регионов страны, в том числе окрестностей озера Иссык-Куль, где жили предки нынешних кыргызов. Сейчас там – главный заповедник и туристический регион этой страны. В руках почти у всех божков – чаши, или бокалы.

Есть здесь и камни с петроглифами. Самым старым – более 4000 лет. На камнях изображены в основном горные бараны – архары, неуловимые обитатели Тянь-Шаньских гор.

Красиво здесь, в Средней Азии!

1 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>