Бег как часть практики йоги

Европейский спорт – очень молодая система, восходящая корнями к гимнастическим упражнениям в античные времена, за которыми следовали длительные тёмные века, когда спортом считалась только охота на животных и себе подобных. Спорт – молодое явление, и потому он динамично развивается. Исследование тех или иных типов нагрузок, медицинские откровения, ведущие к оптимизации режима и ритмов занятий, появление специализированной одежды и приспособлений для занятий различными видами спорта – всё это не даёт спорту стоять на месте, и за последний век он стал популярен так, как ни был никогда с далёких времён эллинских олимпиад.

Традиционные системы – йога, цигун, энергетические и дыхательные практики, традиционная медицина – старательно большей частью спортивного сообщества отбрасываются, как изжившие себя, ненаучные. При этом, по своему влиянию на организм человека они в большинстве случаев всё ещё работают лучше, чем все спортивные дисциплины и самодовольная европейская медицина. Просто потому, что спорт ещё очень молодой, он делает всю ставку на современные знания о человеке, которые невероятно скудны и ограничены, и учёных, которые не приемлют тысячелетних практик просто в силу своей самоуверенности и лени. Ведь чтобы съесть таблетку – двигаться не нужно, в отличие от ежедневных тренировок, лежащих в основе любого оздоровительно-боевого искусства древности.

Но им, этим древним искусствам, недостаёт развития, динамики, исследований и инноваций. Им недостаёт цепкого научного подхода.

Я люблю традиции, но не люблю ритуалы. Первая (традиция) переходит во второе (ритуал), как только исчезает её подоплёка, смысл и основа. Я считаю, что большинство традиционных дисциплин перешли в разряд ритуалов. Задача каждого последующего мастера в длинной цепи традиционных учителей – как можно меньше исказить и поменять учение, донести его в чистом виде до следующего ученика. Это, на мой взгляд, неверно. Практика должна развиваться.

Поэтому мне очень хочется примирить, прежде всего, в собственной практике, спорт и традиционные практики. И то и другое работает. Йоговские асаны прекрасно сочетаются с бегом и плаванием, а ритмичное полное дыхание йогов тренируется в том числе интенсивными беговыми аэробными нагрузками. Суть гимнастики йогов – в единстве тела и ума, в остановке внутреннего диалога и концентрации внимания. Но то же самое может делаться и в спорте!

Я ставлю эксперимент на беговых упражнениях. Результаты стали значительно улучшаться, когда я стал следовать нескольким правилам:
- Бегать без музыки и иных раздражителей,
- Дышать ритмично и медленно, животом (или выполнять полное дыхание). Вход и выход длятся в моём случае 4-5 шагов каждый, в зависимости от угла наклона поверхности и, следовательно, сложности бега.
- Стараться при входе раздувать не только живот, но расширять брюшную полость и грудную клетку во всех направлениях равномерно.
- Отключать внутренний диалог при беге.
- Вовсю любоваться прекрасными видами, которые открываются, когда бегаешь на природе.
- По возможности, не забывать о внутренней улыбке.

Я считаю, что бег и вообще почти любые динамические спортивные нагрузки (плавание, боевые искусства, велосипед и т.д.) могут являться полноценным продолжением практики йоги. Мало того, они меняют многое в энергетической структуре тела, чем традиционно занимается цигун, ушу и другие китайские направления. И так же, как и асаны йоги, спортивные занятия могут нанести непоправимый вред, если выполняются некорректно.

Моя мечта – соединение традиционных и современных практик в одну систему эволюции и развития человека, которая будет развиваться, улучшаться и дополняться каждым из её носителей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>