Великий Новгород, фестиваль “Новгородское вече”.

Новгород – один из древнейших восточнославянских городов, когда-то бывший центром Русского государства. Если бы он этим центром и остался, кто знает, как сложилась бы судьба нашей страны. Сейчас Новгород – маленький, тихий и зелёный город с красивым кремлём, носящими старинные русские названия улицами (Боян, Рогатица и другие) и, конечно, своеобразной, особенной атмосферой.

Сложно представить и поверить, что на этих улицах когда-то было не протолкнуться от снующих туда-сюда крестьян, купцов, княжеских кметей и посыльных, холопов, свиней и собак. Тихая нынче река Волхов была забита торговыми ладьями, гружёными всякой всячиной и “паркующимися” в два ряда от недостатка места. Через реку плавали туда-обратно лодочки купцов, ездящих договариваться о сбыте своего товара. Ладьи обходил городской мытник – таможенник, осматривающий товар и взимающий пошлину. В Кремле, тогда ещё деревянном, окружённым обширным посадом – неукреплёнными гражданскими поселениями, “спальными районами”, сидел князь со своей дружиной, собиралось Новгородское вече, решались судьбы всего княжества.

Вокруг города высится множество монастырей. Конечно, все христианские сооружения были воздвигнуты много позже основания города, который был построен ещё до крещения. Однако, и монастыри дышат стариной, и что самое главное – работают, живут и даже производят отличный квас из красной смородины, который продаётся на улицах Новгорода.

Красивый вид с крепостной стены Кремля открывается, когда проходишь по месту Боевого Хода – маршрута часовых, которые дежурили на стене и поглядывали на Волхов, высматривая свои, торговые и вражеские корабли.

Церквей в городе больше, чем Сбербанков. Действительно. Это прямо-таки приятно. На одном пятачке земли попадаются 3, 4, 5 церквей, одна стариннее другой. Тут храм 12-го века, тут 14-го…

По сторонам улиц растут яблони – сейчас самое начало осени, и они увешаны вкусными яблоками.

30 августа 2014 года в Новгороде проходил фестиваль “Новгородское вече”. Была театральная постановка (отличная, кстати), состоящая из трёх рассказов из славянской истории: про призвание Рюрика на княжение, про богатыря Василия Буслаева и про князя Александра Невского. Были ряды – ремесленный, грамотный, плясовой. Там можно было научиться какому-либо ремеслу – делать свечи из пчелиного воска, подвесы из кожи и прочим премудростям. Было ратное поле, где можно было подраться на потешных дубинках с представителями местного клуба исторической реконструкции, а также пострелять из лука по мишеням. Были танцоры (очень интересное смешение хип-хопа с русскими народными танцами выглядело весьма впечатляюще), к которым захотелось пойти в обучение – больно красиво и лихо танцевали. Были и рогатые скоморохи, куда же без них.

Были и различные древнерусские забавы – колышек плетью вертеть, мячик подкидывать, камешки сбивать.

Поле лучников понравилось нам всем. Не знаю, насколько достоверны были эти луки (кроме того, что, естественно, не так туги, как настоящие боевые), но стрелы они пускали хорошо, и те, дрожа, вонзались в мишени.

Прекрасная лучница, похоже, нашла одно из своих призваний :-)

Русоволосая маленькая прелестница с самодельной восковой свечой.

Огонь, солнце и другие вечные божественные символы, разжигающие пламя где-то глубоко в душе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>