Нанотехнологии впаривания, или персонализированный адвертайзинг.

Эта “фантазия на тему” навеяна несколько дней назад опубликованным письмом Google в компанию ICANN, регулирующую развитие и функционирование Интернета. В письме предлагается создать “безточечный” домен .search (адрес сайта в HTTP будет http://search/), который станет отправным пунктом мирового Интернет-поиска.

После ввода запроса пользователю будут показаны результаты, в наибольшей степени удовлетворяющие имеющейся об этом пользователе информации, то есть инициатива весьма сильно замешана на персонализированном поиске, начальные этапы развития которого мы можем сидеть сейчас на примере контекстной рекламы (попробуйте зайти на сайт, скажем, о путешествиях, а затем походить по другим сайтам – на многих вы увидите контекстную рекламу авиабилетов и туров).

На чем же будет основываться поиск, полностью зависящий от предпочтений конкретного пользователя?
Здесь нужно добавить масла в огонь параноикам. Каждое действие пользователя с конкретным IP-адресом в Интернете фиксируется и учитывается. Интернет-провайдеры продают собранные базы (конечно, в них не публикуются паспортные данные пользователей, а лишь IP адреса) крупным компаниям, работающим с демографическими данными, например, Quantcast, которые затем перепродают доступ к ним рекламным компаниям. Ну, а те, в свою очередь, используют эту информацию для целевых показов рекламных объявлений различных форматов.

Таким образом, часть (на Западе – бОльшая, в СНГ – пока еще ничтожная) той рекламы, которую вы видите на Интернет-сайтах, показывается вам потому, что машина сочла нужным вам ее показать, исходя из ваших интересов и потребностей. Насколько более эффективно, чем грубый и несовершенный таргетинг (“нацеливание” рекламы) в оффлайне!

Интересно предположить, во что может превратиться эта тенденция в будущем.

Номер 1. Уникальный код доступа к сети для каждого, или иной персональный идентификатор. Конечно, по IP можно получить какие-то данные, но один и тот же пользователь может выходить в Интернет из разных мест, пользоваться разными провайдерами, и наоборот: за одним компьютером может сидеть муж, интересующийся платными сайтами для взрослых, жена, периодически покупающая в сети крема и косметику, и четверо детишек, тратящих карманные деньги на покупку онлайн-игр.
Тут любой “персонализатор” собьется с толку и не справится с корректным “детям – мороженое, бабе – цветы”.

Зато если каждый индивида будет входить в сеть под собственным доступом, то идентифицировать и показать именно то, что можно продать именно ему, будет проще простого. Код доступа? Прикладывание к дактилоскопирующему устройству пальца (глаза, иных частей тела)? Автоматическое сканирование магнитной карты удостоверения личности? Вариантов много.

Номер 2. Битва за потребителя. В случае, если каждому конкретному пользователю можно без проблем показывать свою версию рекламных объявлений, почему бы не продавать право показать ему своё объявление? Предположим, жители одного из московских округов, от 18 до 55, мужчины, имеющие стабильный доход, страдающие излишним весом. Компании “Твой жир” и “Волшебная пилюля” обе хотят продавать этой таргет групп свои новые препараты для похудения.

Но есть некая распределяющая инстанция, биржа, которая продает право на показу рекламы этой аудитории. И вот компании делают ставки (в онлайн-бизнесе это зовется заимствованным словом “биды”) – кто больше, тот и победил. Если “Твой жир” готов платить за тысячу показов всего 100 долларов, а “Волшебная пилюля” – 130, то за ней и приоритетное право показа. Теперь, включая компьютер, оная целевая аудитория будет видеть соответствующие рекламные объявления. Причем показы будут вестись в конкретные временные отрезки с наибольшей покупательской активностью, а все остальное время выкупит “Твой жир” за меньшие деньги.

Таких таргет групп сотни, причем они часто и с удовольствием пересекаются друг с другом. С совершенствованием персонализированной рекламной (и поисковой) выдачи за них может разгореться самый настоящий бой не на жизнь, а на смерть.

Номер 3. Пока (пока!) скорее из разряда фантастики. Оффлайновая персонализированная реклама. Идешь по улице, а рекламный щит считывает информацию твоего персонального идентификатора, лежащего в кармане (варианты: носимого на руке, вживленного в череп) и показывает тебе то, что надо. Таким образом, можно будет наконец сделать и оффлайн более “умным” и клиенто-ориентированным.

Совсем плохой вариант развития событий: приходишь домой, а любимая женщина, сверкая зубами, произносит “Чистота – чисто Тайд!”, а где-то в виртуальности на ее дебетную карту падает доллар. Это так, пока что-то из разряда “Шоу Трумэна”.
Но если вспомнить Google Glass, то перспектива становится отнюдь не такой туманной. Перед глазами тех, кто надевает на себя уже реально существующее устройство, можно показать всё, что угодно.

Легко представить себе сочетание этой технологии и функции распознавания предметов. Смотрите на зубную пасту? Принадлежите к целевой аудитории? Самое время показать вам рекламу Колгейт. Стоматологи рекомендуют!
Занимаетесь любовью с женой? У нас тут как раз завалялся сайтик, вам понравится…

___

Всё это лишь догадки, и их можно делать бесконечно. Факт состоит в том, что темпы развития технологий различения целевой аудитории и впаривания ей целевых продуктов всё ускоряются, и скоро мы сами станем этому свидетелями. И расхлебывать эту кашу тоже придется нам.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>