Иммортализм – подходы к достижению бессмертия.

  1. Жизнь и смерть — две непременные фазы единого процесса трансформаций-перемен.
  2. Смерти как таковой вообще нет — это лишь одна из множества метаморфоз, которые,собственно, и составляют сущность жизни.
  3. Жизнь есть безусловное благо, величайшее среди всех благ. Смерть есть зло и её надопреодолеть.

Из даосского трактата.

 

Бессмертие тела искали очень многие, начиная со времен очень давних. Людей, которые считали, что могут жить вечно – много, среди них и китайские императоры, и адепты даосизма, и современные околонаучные течения. Мы не будем вдаваться в детали о причинах старения или болезней в организме человека, обратим внимание только на способы, которыми предполагалось или предполагается преодолеть эти проблемы. Для простоты можно разделить гипотетические методы достижения бессмертия на две группы – это внутренние и внешние методы.

Внешняя алхимия – скушай волшебную пилюлю.

Внешние методы достижения бессмертия заключаются в устранении проблемы болезней и старения с помощью воздействия на человеческий организм какими-либо методами. Это могут быть медицинские препараты, внешательства нано-роботов, изменения структуры клеток и тканей, поиска отвечающего за старение гена, и многое другое. По сути, внешние методы иммортализма строятся на догме об объективном законе старения и смерти. Раз организм не может справиться сам – подключим внешние факторы. “Внешняя алхимия” – даосский термин, означающий раздел науки о бессмертии, который занимался изучением влияния на организм человека различных препаратов, принимаемых с целью достижения бессмертия. Мы, для красного словца, будем называть так любые внешние влияния на организм человека с этой же целью.

В древности, особенно на Востоке, а затем и в средневековой Европе, методы внешнего воздействия сводились к приему внутрь препаратов, приготовленных из смеси различных металлов и минералов, и в основном вызывавших скоропостижную гибель адепта. В ходе экспериментов алхимик из некоторых веществ (в основном свинца, ртути и киновати) создавал некое вещество – эликсир бессмертия. Золото также считалось металлом магическим и дарующим бессмертие вследствие своей устойчивости к коррозии и старению.

По сути, алхимические эксперименты с металлами основаны на ассоциативных связях и метафорических представлениях об элементах. Золото не подвластно коррозии, киноварь ассоциировалась с человеческим эмбрионом из-за сочетания в себе цветов: белого (семя отца) и красного (менструальная кровь матери). Алхимия дала миру красивейшие метафорические имена природных элементов, теоретическую базу для современной химии, а также память о наивной вере в объективность человеческих ассоциаций. Она не дала людям лишь бессмертия.

С течением времени извечная надежда людей на волшебную пилюлю, которая в одночасье исцелит все их болезни и принесет им бессмертие, только возросла. Ее популярность вполне

объяснима: прием такой пилюли не требует затрат времени и сил, каких-либо изменений сознания или получения специальных знаний. Все, что требуется – это проглотить препарат. В современном варианте – пройти курс специальной терапии, подвергнуться облучению или операции. Современная наука ставит внешнюю алхимию на первое место, возлагая надежды на медицинские исследования. В современном мире, когда доверие к препаратам несколько подорвано и модным становится “натуральное лечение”, к такой “панацейе” относятся различные лекарственные сборы, “чудесные” экстракты, так называемые бальзамы и так далее. По сути дела, меняется только обертка, но остается принцип: чтобы стать здоровым, ежеутренне подменяя зарядку фастфудом, нужно проглотить, уколоться или облучиться. С бессмертием дело обстоит точно так же, кроме одного лишь нюанса: почти каждый человек уверен, что оно у него есть и так.

Однако, проблема иммортализма рассматривается и с более научных, глобальных точек зрения.

В современном мире существуют несколько крупных организаций, занимающихся проблемой бессмертия. Одно из наиболее известных международных сообществ – трансгуманисты. Трансгуманизм – мировоззрение и в некотором роде учение, основанное на безграничной вере в достижения науки в области “апгрейда” человеческого разума и тела. Трансгуманисты активно участвуют в околонаучных обсуждениях проблемы продления жизни и бессмертия, а также ряда других основных задач современной науки.

Основной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека и переход его на другие уровни существования – не избегая при этом такой помощи извне, как допинги, экзоскелеты, ноотропные препараты и другие методы экзогенного физического вмешательства. Морально-нравственный, духовный и интеллектуальный прогресс человека трансгуманисты, возможно, считают прилагающимся к физическому – по крайней мере, совершенно ясно, что его не достигнешь, принимая допинги.

Есть у трансгуманистов такое направление деятельности, как крионика. Крионика – это, по сути, действующий бизнес по замораживанию только что умерших людей и помещению их тел в специальные камеры с жидким азотом, с тем, чтобы когда-нибудь, когда их смогут оживить, а болезни вылечить – эти тела разморозить и вернуть к жизни. Услуги крионистов стоят немалых денег, и, хотя надежда на воскрешение призрачная, находятся желающие воспользоваться таким предложением. Это ли не наиболее яркое выражение неумирающей мечты человечества о вечной жизни, как говорится, “на халяву”?

Внутренняя алхимия – стань волшебной пилюлей.

Внутренняя алхимия основывается на утверждении, что бессмертия можно достичь благодаря процессам в организме индивидуума, инициируемым самим индивидуумом. Иными словами, человек сам способен сделать себя бессмертным при условии необходимого образа жизни и мышления, а также различных практик. Кроме прочего, внутренние методы требуют соответствующего состояния сознания и ума.

По понятным причинам эта точка зрения не пользуется такой же популярностью, как предыдущая.

К основным практикам внутренней алхимии можно отнести:

  1. -  сексуальные практики, при которых образовывающаяся сексуальная энергия не выплескивается, а расходуется на улучшение работы организма,
  2. -  дыхательные практики,
  3. -  медитативные практики,
  4. -  специальные гимнастические упражнения,
  5. -  гипотетические духовные практики, в процессе которых в теле созревает “зародыш” (новыйбессмертный человек) – после созревания он выбирается наружу, покидая старое тело, которое умирает.Никто пока не доказал и не опроверг публично теоретическую возможность достижения биологического бессмертия с помощью управления внутренними процессами. Впрочем, как и с помощью чудесных таблеток. Те, у кого получилось – какое им дело до суеты человеческой?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>