Индия, часть вторая. Ришикеш – Харидвар – Ришикеш.

В обществе спокойных людей и просветленных животных кто-то должен был занять место реальных пацанов с района. Это сделали обезьяны.

Обезьяны так же опасны, как и трогательны. Опасны – потому что всегда чувствуют себя хозяевами положения, людей боятся, но не слишком, и постоянно норовят что-нибудь стырить. Завтрак на открытом балконе обернулся для нас упорядоченным, но поспешным отступлением, когда явилась целая обезьянья семья. Сначала приходит маленькая обезьянка и откровенно пялится на разложенные овощи. Потом приходят ее собратья, ну а напоследок – здоровенный обезьяний самец, который и голову может откусить, если его разозлить. Задобряя этих товарищей подачками, лучше отступить в помещение.

Впрочем, и это не всегда панацея. Обезьяны умеют открывать двери. Заглядывают иногда в окна. Причем не дай бог долго смотреть им в глаза – они расценивают это как вызов, открывают рот и подаются вперед, что-то вроде: “Ты чё?!”

Трогательные они потому, что очень уж похожи на людей. И внешне, и по тому, как гладят и вычесывают своих детей, и как берут двумя лапами банан и начинают его чистить… Агрессия и наглость обезьян мгновенно подтверждают теорию эволюции, сразу понятно, кто тут кому родственник. Никакого Дарвина не надо.

Индия – страна умопомрачительных контрастов. Чтобы купить билеты на поезд, нам необходимо было заехать в соседний город Харидвар, где находится железнодорожный вокзал. Дорога сначала на рикше до автобусной станции, а затем на автобусе времен британского владычества – это бесконечная зубодробительная тряска, оглушительные гудки прямо над ухом, свистки кондуктора, которые сигнализирует водителю, когда ехать, а когда останавливаться. Но настоящие пейзажи мира после ядерного катаклизма ожидали нас на самом вокзале.

Там расположилось целое поселение нищих представителей индийского социального дна. Кто сидел, кто лежал, кто нянчил ребенка – чумазые люди в лохмотьях прямо на платформе. Бессмысленные глаза, изможденные лица… Не увидев такие поселения, не поймешь всей Индии.

Индийский вокзал – тоже та еще штучка. Беспорядочные очереди, полутемный зал и усталый усатый кассир в окошке. При этом, никто не ругается и не повышает голоса, все мирные и даже спокойные.

Чтобы купить билет, нужно заполнить большую бумагу. Чтобы сдать билет, нужно тоже заполнить бумагу. К слову, чтобы купить сим-карту, тут нужно не просто заполнить бумагу, но еще предоставить фотографии, адрес прописки и копии документов. Так что Индия – это и бюрократия во плоти.

Обратно к станции мы шли по, вероятно, главной улице города. Куда там Невскому проспекту! Крики, бесконечные гудки, громыхание телег, которые тянут за собой продавцы овощей… И тут же – прекрасные храмы с совершенной архитектурой.

Ришикеш – настоящий рай для любителей ретро-автомобилей. На боках этих старинных машин гордо красуется надпись “Tourist Vehicle”. Ну, а коренные индусы обходятся своими силами.



На другой день мы отправились на водопады в предгорья Гималаев. Там царит тишина, покой и чистота. Нет мысленного фона, который сопровождает нас в городах, только спокойствие, которые располагает к медитации, созерцанию и очищению мыслей, что получается там прекрасно.





Мы поднялись по длинной тропинке в поисках водопада, но оказалось, что свернули не туда, а вместо этого пришли к деревне. Деревня была обнесена крепостной стеной, на которой люди носили строительные материалы на головах. По-видимому, город активно отстраивался. С одной стороны, им можно позавидовать – они живут в горах, возле водопада, на натуральном хозяйстве, у них нет мирового кризиса, макдоналдса, котировок ценных бумаг и ядовитых выхлопов. С другой стороны, мало кому оттуда удается вырваться в “большой мир”, даже при всем желании… Всю жизнь таскать кирпичи или стирать в ледяной воде чужие шмотки – суровая реальность традиционного общества. Короче, есть и плюсы, и минусы, как и везде.



На обратном пути я заглянул в маленький придорожный храм. Совсем крошечный – конура с одним божеством внутри, одетым в яркие одежды и украшенным пестрыми лентами. Оно было вылеплено из какого-то красного материала, черты лица были сделаны грубо и невыразительно, но глаза!.. Глаза были как живые, белые и блестящие, с черными зрачками. Если бы они посмотрели на меня, я бы ничуть не удивился.

На следующий день нас ждал рафтинг. Мы первый раз участвовали в таком мероприятии и получили удовольствие – и от сплавления по Ганге, довольно спокойной, но кое-где и проявляющей характер, и от локальных прелестей, таких, как распевание песен, восхваления Ганге, прыжки за борт и длительное окунание в холодную воду :-) )



Каждый вечер в 5 часов начинается церемония проводов солнца. Солнце садится всегда очень красиво – полыхая огнем, оно быстро клонится за горизонт, и через пятнадцать минут после его захода становится совсем темно. Вообще, природный ритм здесь очень хорошо ощущается. Церемония представляет собой игру на индийской гармонике, пение мантр юными монахами в оранжевых одеждах, и все это возле огромной статуи медитирующего Шивы и в окружении изваяний других богов, а также колесницы из “Махабхараты”, где возничий – Кришна, а Арджуна держит лук. Монах поет, горит зажженный огонь в каменном кострище, Ганга быстро несет свои воды, и в них под конец ритуала кидают корзиночки с цветами. Очень красивый ритуал… На него приходит много религиозных индусов. Впрочем, есть ли здесь другие?









Вечером же в Гангу идут омываться местные святые старцы, те самые, которые с кружками. Вот такие.

Еще интереснее было путешествие к далекому (около сотни километров, меня укачивает на горных дорогах и я изрядно помучился, но оно того стоило!) храму в верховьях ближних Гималаев. Храм стоит на самой вершине горы. В нем можно отдать обычную пищу, купленную у подножия той же горы, и получить прасад – пищу освященную. Оттуда прекрасно видны заснеженные пики Гималаев. В одной стороне Тибет, в другой Непал, в третьей – Китай.

Над горами кружили огромные орлы, так близко, что мы могли рассмотреть их перья на концах крыльев в полтора метра размахом. Самые красивые птицы, которых я видел когда-либо… Там же, на площадке под нами, индусы танцевали под дудки и барабаны, танцевали весело и динамично. Было ощущение контраста между безмятежностью на вершине и отвязным весельем чуть ниже.
Жаль, что мы уже не обожествляем природу. Я думаю, мы многое потеряли вместе с этим ощущением. В первую очередь, умение искренне радоваться каждому приходу солнца, или полету орла, или дождю…

Там, в Гималаях, были реально волшебные пейзажи. Нереальные, таких не бывает, но они есть.





Люди здесь живут самые разные. В нашем отеле американцы, боливийцы, русские. И каждый ищет здесь что-то свое. Кто-то курит косяк на солнышке, кто-то не пропускает ни одного пения мантр по вечерам, а кто-то словно и не уезжал из родного Урюпинска…
Интересны случайные встречи. Бывает, в кафе встречаешь пожилую британскую женщину с аристократической внешностью, которая покинула свою родину десятки лет назад. Бывает, в дешевой забегаловке со вкусной едой и французским названием попадаются две сестры-француженки, которые испуганно просят объяснить им, увидев белое лицо, что такое панир…

Ночи в Ришикеше очень холодные, а в номере нет отопления. Но зато есть огромные панорамные окна, в которые, когда в комнате темно, видно горы и спящий город. Мы кутаемся в пледы, мерзнем и слушаем, как в кронах деревьев за окном воет ветер.
Утром, когда встает солнце, лучше всего на крыше – большой крыше нашего “Йога Ведик Гестхауза”. Там мы занимаемся, читаем, просто греемся на солнышке, глядя на его большой пылающий шар. Иногда попадаются странные вещи. Например, по соседней крыше бродила корова, щипала траву. Глянул через минуту – а на месте коровы сидит грузная индуска и смотрит куда-то вдаль. Как тут не поверить в теорию перерождений…



Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>