Индия, часть третья. Дели – Варкала.

- Халё-о-о! Май френд! – несется со всех сторон, – Бест прайс! Халё-о-о!
На очередное “халё” я отвечаю издевательским “бест прайс! май френд!”
Индийский продавец растерянно замолкает, а потом мне в спину несется смертельно обиженное: “Айм нот ё френд!!!”
Я думаю о том, что зря обидел человека. Для меня это – попытка втюхать мне всякую ерунду со стороны очередного навязчивого индуса, как две капли воды похожая на другие “халё” до него и после него. Для него это – наполнение целого дня, десяти рабочих часов, проходящих на пирсе, под грохот накатывающих на берег волн. Почти что мантра.

Варкала. После почти суточной дороги из Ришикеша в Дели на идущим пять часов поезде, напоминающем наши электрички в середине 90-х, нескольких часов в пыльной шумной индийской столице, потом полета на вполне приличном, даже комфортном самолете, затем такси из города Тируванантапурам, которое привезло нас сюда, в Варкалу.

Дели вряд ли может нравиться. Шумный, грязный мегаполис. Смешивается запахи специй, дыма, мочи, еще какая-то вонь и аромат готовящейся на улице еды. Этот город – столица десятка религий, обитель представителей древних культур, двухтысячелетняя колыбель цивилизаций.

Это изваяние Кришны, танцующего на головах змея, во дворе храма ISCKON’а. Детское правильное лицо, курносый носик, невинный взгляд. Такое изображение свойственно почти всем индийским богам. Какими они были? Или какими были индусы, создавшие таких богов? Насколько их генотип и облик поменяло время?

Возле красивого, пронизанного сильными вибрациями храма кришнаитов, стоит простой индийский парень с автоматом. В отличие от одетого с иголочки, стоящего с грозным видом секьюрити в российских ювелирных магазинах, сразу видно – этот может выстрелить. И выстрелит, если понадобится.

Самолет, аэродром, тропики… Когда выходишь на улицу в тропиках, всегда знаешь, что это – тропики. Даже если ночь и, в общем-то, не жарко, все равно тропики. Их запах ощущается в воздухе, влажный, тяжеловатый, травянистый.

Варкала – тропический курорт возле теплого, ласкового океана. Здесь можно арендовать большой дом за 300 долларов в месяц, купаться хоть круглые сутки, радовать себя фруктами и овощами, ездить по живописным окрестностям и еще кататься на слонах. На второй день начинаешь искренне недоумевать, зачем нужен Лазурный берег. Один день там – это месяц здесь, это при том, что вода здесь теплее, фрукты слаще, а русских туристов примерно столько же.



Юг очень сильно отличается от севера. Люди здесь другой национальности: вместо светлых, “почти как белые” индоарийцев здесь живут выжженные солнцем, темно-шоколадные представители дравидийских народов. По-английски все встретившиеся мне индусы говорят феерически плохо. В худшем случае – не понимают ни одного слова (это таксисты и официанты), в лучшем – изъясняются на “стандартном туристическом”. На четвертый день неприятно удивляешься, обнаружив, что сам начинаешь говорить так же: “Твоя пойти туда, там больше дешевле, хороший цена, пять ноль рупий, а не семь ноль рупий!”



Конечно, в Варкале нет того светлого, возвышенного состояния, что было в мировой столице йоги. Но здесь океан… Можно же позволить себе и такой отдых иногда, не так ли? Да? Да?


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>