Кыргызстан – о чем молчат горные барсы

Кыргызстан – иначе Кыргызская республика, КР – одна из постсоветских стран Средней Азии, маленькая по сравнению с окружающими ее гигантами (Казахстан, Китай, Россия). Страна почти вся покрыта горами (горный хребет Тянь-Шань), и лишь на единственной крупной равнине на севере страны расположена столица – город Бишкек.

Пожалуй, это одна из тех стран, впечатления о которой двойственные практически у всех приезжающих и у многих живущих здесь. Помните российские города в девяностых? По районам бродят суровые гопники в штанах с полосками, в кепках и с семечками. Дорожное движение – спонтанное, чтобы не сказать больше. Местная мафия, не дотягивающая, впрочем, до этого гордого прозвания, “доит” ларьки и магазины и разъезжает на “шестерках” с тонированными окнами. Правительство и чиновники не против сами оказаться в доле. На прилавках – пестрый хаос из химически сложносочиненных жвачек, чупа-чупсов, газировки и “марсов” со “скинерсами”.

Кое-что из этого буйства юной и прыщавой рыночной экономики, номинальной свободы и попсовой гласности осталось и по сей день, и уходить упорно не желает. А вот в КР все это – в самом разгаре своей славы, дополненное неминуемым патриархатом и приправленное традиционными исламскими толками в обществе.

Бишкек представляет собой потрясающий воображение контраст из уродливых кирпичных шедевров советской архитектуры, из которых состоит весь, раздолбанных тротуаров и переполненных маршруток с одной стороны – и обилием зелени, прекрасных парков, а также дорогих японских машин с другой. Я видел здесь даже спорт-кар, чуть не шкрябающий низкой-низкой подвеской по вспучившемуся асфальту одной из улиц. На самом деле, праворульные японские машины ввозят сюда по дешевке, но, как и во всех развивающихся (куда? зачем?) странах, разница между бедными и богатыми действительно огромна.

Здесь можно побывать на настоящем азиатском рынке, полном сочных фруктов и свежих овощей, можно объесться тандырными лепешками, горячими, только что вытащенными из печи, и закусить их сметаной, в которой стоит ложка. Можно встретить коренных жителей Бишкека (как кыргызов, так и русских, которых здесь все еще очень много, несмотря на постоянный отток) – коренные узнаются по выражению безразличной погруженности в себя на загорелых лицах.

Можно встретить здесь и множество приезжих из горных сёл – горячих и диких пассионариев, тех самых, с семечками, в полосатых штанах и китайских кроссовках, худых, традиционно грубых, громких и шумных, с вечной жаждой денег, написанной в их блестящих темных глазах. На удивление много здесь гостей из Западной Европы, работающих здесь по контракту с иностранными компаниями, как правило, занимающихся добычей ископаемых.

К слову о деньгах: как и во всех странах третьего мира, в том числе и в России, здесь любят быстрый заработок. Желательно при этом, чтобы ничего не нужно было делать. Еще здесь едят много мяса и пьют дешевый алкоголь. Тоже характерная особенность менее развитых сообществ.

Из Бишкека видны горы, начинающиеся на юге от города и продолжающиеся многие километры, весь Кыргызстан, и дальше, в Китае. Горы – это то, ради чего можно забыть обо всех местных минусах, проблемах и невзгодах. (Например, когда

отключают параллельно газ и электричество – нам смешна мысль об этом, а местные жгут костры во дворах и устраивают пляски с бубнами. Про бубны – шутка).

В Тянь-Шаньских горах есть множество ущелий, перевалов и пиков (в том числе несколько семитысячников), которые не оставят равнодушным никого из тех, у кого что-то нематериальное имеется между шеей и желудком. Ну а люди, неравнодушные в горным походам, альпинизму, рафтингу и другим способам жить ярко – те будут возвращаться сюда снова и снова.

В горах много мусора, особенно в ущельях, ближайших к городу, а также в популярных местах отдыха, кроме огромного и волшебно красивого горного озера Иссык-Куль. Во все эти места ездят жители столицы на пикники и отдых, оставляя там пластиковые бутылки, пакеты и другой мусор, который природа будет переваривать десятки и сотни лет. На этой стадии развития общества люди просто не понимают, что этого делать нельзя. Впрочем, мы не говорим за всех, а лишь описываем статистику, увы, весьма наглядную.

Зато если отъехать подальше от проторенных горожанами троп, попадаешь на прекрасные, девственно чистые места, с водопадами, стремительными горными речками со вкуснейшей талой водой, спокойными горными озерами и белоснежными ледниками на горных пиках… Здесь местных не бывает, не считая разве что чабанов – горных пастухов с их стадами. Над горами кружат орлы, а в земле роют норки неуловимые суслики. И – тишина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>