Мои основные ошибки 2013

Все мы совершаем ошибки и допускаем слабости. Правда в том, что с ними не нужно бороться, поскольку это рождает внутренние противоречия, но нужно изменяться так, чтобы они стали совершенно невозможны.
Вот мои личные ошибки за последнее время в практиках, поведении, жизни в целом. Я пишу это в основном для себя. Быть может, кому-то еще этот список поможет осознать свои “отклонения от курса” и стать выше них.

1. Волнения из-за пустяков. Отчасти, об этом я писал в посте “страх смерти и лень”. Ни работа, ни деньги, ни материальные ценности, ни большинство вещей в жизни не стоят того, чтобы из-за них переживать. Это не значит, что о них не нужно заботиться, но, потеряв материальную ценность, можно только порадоваться, что одной привязкой к вещественному миру стало меньше. Вещи приходят и уходят, а контроль над своими эмоциями и переживаниями должен быть незыблем, как каменная статуя.

2. Раздражительность и грубость. К каждому человеку следует испытывать сочувствие и практиковать изначально позитивное отношение. Своих же близких нужно любить и ограждать от всякой формы собственной агрессии. Раздражительность означает слабость, грубость означает неспособность ясно мыслить, а обида означает собственную некомпетентность и несовершенство. Человека, находящегося в мире с собой, невозможно обидеть или оскорбить.

3. Внутренний диалог. Пожалуй, от этого избавиться сложнее всего в больших городах. В маленьких поселениях и на лоне прекрасной природы он исчезает сам собой, и вместо него остается тишина и спокойствие. Только в состоянии внутренней тишины можно продвинуться дальше на своем пути развития. Постоянная умственная болтовня не только мешает развиваться, но и вредит здоровью.

4. Недисциплинированность. Дисциплина – один из основных залогов успешной практики. Любое отхождение от нее, вызванное, как правило, жалостью к себе, отбрасывает на недели назад.

5. Сожаления о прошлом. Прошлое нельзя изменить, так же как будущее нельзя стопроцентно гарантировать. Нет никакого смысла сожалеть о том, что сделано, нужно жить в настоящем и идти к будущему, постоянно пребывая в моменте “здесь и сейчас”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>