Национальный парк Yosemite, CA.

Сегодня мы видели целую толпу оленей, шесть-семь животных – несколько самок и оленят, пасущихся на лужайке. Несколько оленей пугливо уставились на нас, повернув головы, в то время как остальные продолжали расправляться с травой, иногда косо на нас посматривая – дескать, что нужно?
Учитывая, что всё это происходило прямо возле чьего-то дома и припаркованной машины, ситуация была совершенно сюрреалистической и волшебной.
На фоне оленей с быстротой молний сновали по стволам деревьев вверх-вниз дикие серые белки.

Это сейчас, после таких встреч, к оленям мы успели уже немного попривыкнуть. Но тогда, в Йосемити, мы встретили нашего первого оленя. Он стоял на проезжей части, и мы чуть было не наехали на него в ночной темноте. Олень пялился на фары машины и не трогался с места, пока мы не остановились в паре метров от него.

Олени приходили и прямо в палаточный лагерь, например, вот этот:

Yosemite

Приходили и спокойно себе щипали травку, пока вокруг них бегали взад-вперёд на утреннем холодке пораньше проснувшиеся туристы.

А вечера, ночи и утра в заповеднике Yosemite действительно в это время года очень холодные. Это горы, поэтому перепады температуры очень большие. Выходишь утром из палатки – холодно, зуб на зуб не попадает. Кое-как согреваешься в общем душе, если очередь не слишком большая. Затем снова замерзаешь. Часам к 10-11 солнце встаёт из-за горных пиков на востоке и постепенно становится тепло. Потом – жарко. Снимаешь зимнюю шапку, куртку, свитер. Солнце палит вовсю. Часов в пять резко холодает, а к семи становится уже очень прохладно и совсем темно – солнышко прячется за горами и уходит греть другой континент.

Yosemite

В палатке никаких обогревателей нет, поэтому ночью очень холодно. Одеяла тонкие. Мы греем друг друга и согреваемся мыслями о том, что ждёт нас завтра, когда мы выйдем из тента. И таких маньяков здесь – сотни. Что же здесь происходит летом?.. А ждёт нас вот что:

Yosemite

Yosemite

Заповедник Yosemite в штате Калифорния, три тысячи квадратных километров нетронутой дикой природы, гор, лесов и озёр, где живут медведи, олени, сотни видов других животных и даже индейское племя Wawona.

Крошечную часть парка занимают поселения людей – в основном туристические лагеря и дороги между ними. Люди приезжают и уезжают по дорогам, не входя на природную территорию и не нарушая хрупкой экосистемы, не считая пеших походов по горам, которые устраиваются летом. И это здорово и радостно.

Олени приходят прямо к домам, не боясь людей. На въезде в палаточный лагерь просят подписать бумажку, на которой изложены правила поведения при встрече с медведями, а также инструкции по тому, как их, этих встреч, избежать. Например, убирать все свои пищевые продукты и мусор в специальный Bearbox, стоящий возле каждой палатки. Из машины тоже надо убирать всё, что может хоть немного пахнуть. Иначе, говорят на ресепшене, приходят медведи, вскрывают машины и залезают в палатки, почуяв на большом расстоянии запах “вкусняшки”.

Yosemite

Yosemite

Самого медведя в итоге тоже получилось увидеть. Бурый бер, бесшумно ступая на мягких лапах, ходил по лесным зарослям и упорно не хотел замечать группу людей на тропинке. Мы стояли, уставившись на зверя, пока тот не скрылся в кустах – так же бесшумно и так же окончательно. Раз – и его нет, и ничто не выдаёт его присутствия.

Оказывается, при встрече с медведем один на один нужно не прятаться, а напротив, как можно громче кричать, размахивать руками и всячески пытаться испугать зверюгу. Медведи не очень храбры и совсем не агрессивны, если это не шатун и не самка с детьми. Они убегают, если видят шумного и большого противника, от которого к тому же за милю разит человеком.

Yosemite

Yosemite

Yosemite

Yosemite

Водопады в ноябре пересохшие, от них остались только тёмные дорожки в камнях. Зато весной – пик их активности, и вода бежит бурными потоками… Но несмотря на то, что водопадов мы не увидели, горы Йосемити производят величественное и ошеломляющие впечатление. Ландшафт заповедника очень богат и разнообразен: здесь и естественные пещеры, образованные упавшими когда-то с вершин гигантскими валунами, и прозрачные озёра, и ручьи, и яркие красно-жёлтые пятна осенних деревьев, и бескрайние вечнозелёные леса.

Встающие утром солнце пробивает своими лучами совершенно прозрачный воздух, дышать которым приятно, ибо он наполнен хвойным запахом и проясняет голову. Это солнце подчёркивает красоту того, что красиво :-)

Yosemite

Здесь водятся тигры. Не совсем как у Брэдбери, но большие кошки здесь водятся. Это горные львы, которых, конечно, увидеть не так просто, как оленей или медведей. Львы живут высоко в горах, изредка спускаясь к подножиям. На щите написано, как вести себя со львом:

- Оставайтесь спокойными, не бегите, не поворачивайтесь ко льву спиной.
- Взрослые берут на руки детей.
- Старайтесь выглядеть как можно больше: поднимите руки, распахните куртку.
- Если лев ведёт себя агрессивно, машите руками, кричите, кидайте в него палками и камнями.
- Если он атакует, защищайтесь!

Увидеть эту прекрасную кошку – пока что мечта. Вполне возможно, впрочем, что она осуществится…

Yosemite

Не всегда понятно, лето здесь, осень или зима. Чистое небо, ясное солнце, минусовая температура по ночам, летняя зелёная гуашь и осенние мазки акварели…

Yosemite

Yosemite

Yosemite

Этот парень побывал, похоже, не в одном и не в двух американских национальных парках. Сама машина тоже подтверждает статус владельца – любимый многими здесь старый, местами ржавый, мощный пикап и огромным кузовом и полным приводом. Такой создан, чтобы ездить по бездорожью.

Yosemite

Настоящие городок с Дикого Запада на подъезде к заповеднику. Правда, вместо ковбоев и салунов – магазины и отели, но антураж!

Yosemite

Ещё один обитатель парка – умный и не особенно дружелюбный взгляд.

Yosemite

Что очень понравилось – и, к сожалению, не попало в кадр – это рейнжеры. Когда мы приехали поздно ночью, заведённые навигатором не туда, куда было нужно, а я отправился искать хоть кого-нибудь в спящую лесную тишину, чтобы спросить дорогу, рейнжерская машина остановилась рядом. В ней сидел парень, словно вышедший из фильмов с Чаком Норрисом. Рядом с парнем стояла, прислонённая к пассажирскому сиденью, здоровенная винтовка.

Он, а затем пара его коллег оказались чертовски вежливыми и милыми, несмотря на пушки и брутальный вид. Они показали нам путь, а затем укатили на своих огромных джипах, поднимая облака пыли. Вот в такую полицию прямо-таки невозможно не верить.

Yosemite

Yosemite

Понравились люди в парке. Американцы вообще производят очень положительное впечатление, хотя иногда их доброжелательность и разница в менталитете приводит к казусам. Машина, в которой сидела пожилая пара, затормозила у обочины, и из неё выскочил мужчина. “Всё в порядке?” – взволнованно закричал он.
Причиной этому было то, что я взял девушку на руки и нёс. Он решил, что с ней что-то случилось, и остановился помочь. Потом все посмеялись.

Yosemite

Yosemite

По всей Америке разбросаны национальные парки и заповедники, и в каждом хочется побывать и пройтись по диким лесам, забраться на вершины гор и посмотреть вблизи на орлов, там летающих. В ближайших планах – Йеллоустоун и парк с огромными секвойями, которым столько лет, что открытие Америки викингами для них было вчера… Но и Йосемити ещё будет. Обязательно.

Yosemite

Yosemite

Yosemite

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>