Немного про осознанность

Мы несем счастье – каждому свое. Оно запаковано в маленькие мерцающие контейнеры, и его очень много. Чтобы получить свое счастье, достаточно просто захотеть быть счастливым. Мы торопимся, как только можем, чтобы успеть довезти счастье по пункта назначения.

Как только наш космический корабль приземляется на поверхности неизвестной планеты Земля, мы выбираемся из него и сразу же чувствуем сильнейшее излучение неизвестного типа.

-  Что это? – спрашиваю я у Эмпата, похожего на небольшое кучевое облако и парящего метрах в трех над землей. Тот поднимает вверх бесплотный сенсор, видимый лишь благодаря слабому дрожанию воздуха, и поворачивает его в сторону источника излучения – огромного города, в котором живут миллионы разумных существ под названием люди.

-  Это эманации чувства, которые я бы определил с помощью человеческих понятий как беспросветное отчаяние, – отвечает Эмпат, проведя анализ полученных данных.

Мы переглядываемся. Нам известно значение этого термина: в течение всего полета мы усердно штудировали историю, культуру и менталитет человеческого вида.

-  Но откуда оно взялось? – спрашиваем мы Эмпата, – Неужели все люди в этомгороде несчастны?

-  Постойте, я ощущаю и вторую волну эманаций, такую же сильную, как первая, - произносит Эмпат, выпуская еще один сенсор: его невесомое тело подрагивает от напряжения.

-  Что это за волна? – спрашиваем мы.

-  Это удовольствие, – отвечает Эмпат, – Они несчастны и получают от этого удовольствие.

Мы снова смотрим друг на друга и вдруг с безграничной ясностью пониманием, что наша миссия полностью провалилась.

___

В чем состоит основное преступление тоталитарных режимов, религиозных сект, большинства родителей и почти всех учителей начальных классов? Что тесно, по- семейному объединяет все эти институты?

Их объединяет навязывание другим собственных ценностей и взглядов. Любое общество не свободно от “общепринятых” ценностей, которые навязываются членам этого общества обычно с раннего детства и в течение всей жизни. Вот только некоторые, наиболее базовые из них.

-  Деньги и статус,

-  Деторождение и необходимость продолжения рода,

-  Необходимость постоянного потребления,

-  Необходимость создания семьи, образования пары, выполнения своих обязанностей в рамках этой пары.

-  Потребность принадлежать к каким-либо социальным группам, классам,

-  Обязанность болеть возрастными болезнями, стареть и умирать в положенное время.

Все эти ценности, как и многие другие, навязываются общественным институтом. Коллективное бессознательное людей, составляющих общество, противится любому отклонению от нормы – коллективно и совершенно бессознательно.

Не потреблять в обществе потребления значит быть изгоем. Не участвовать в социально-общественных играх значит быть непонятым окружающими (те самые люди, которые играют в игры), а не болеть тогда, когда это “положено” по возрасту или в силу сложившейся ситуации – значит выходить за рамки общепринятого сценария, рискуя выйти за грань дозволенного в обществе и потерять свой членский билет без возвращения взносов.

Поступки, приведенные выше в качестве примера, не являются плохими или хорошими сами по себе. Любой из этих поступков может быть сделан как без намерения субъекта, то есть по заложенной программе, так и намеренно, то есть по собственному выбору и исходя из истинных ценностей индивидуума.

Таким образом, мы приходим к одному критерию, определяющему источник поступков человека – осознанности.

Жизнь человека, не осознающего своих поступкой, похожа на неуправляемый сон. Это удобно – вместе с осознанностью он снимает с себя и ответственность за свои поступки. Не осознавая своего поступка, не берешь на себя ответственность за содеянное.

Не осознавая своих поступков и не имея собственного направления движения, автоматически отдаешь себя в руки автопилота – социального механизма, у которого заготовлен подходящий набор ценностей для каждого человека. Эти ценности будут вкладываться всю жизнь – руками и устами матери, соседки тёти Глаши, школьного учителя, друзей, которым хочется понравиться, и шефа, которого ненавидишь и все равно пытаешься угодить.

Характерный признак вложенной и не осознанной ценности – отношение к ней как к аксиоме, не подлежащей рассмотрению и обсуждению. Почему нужно рожать детей, спросите вы у человека, для которого эта ценность является актуальной в силу соответствующего социального окружения и воспитания.

Да потому что так надо, так велела природа, так завещали предки – последует универсальный ответ. Собственных весомых аргументов в защиту неосознанных ценностей и поступков у человека нет никогда, потому что сам он не осмыслял эти вещи.

Осознанность ценностей означает сознательный выбор мыслей, убеждений и поступков, а также принятие на себя ответственности за всё это. Это ведет к другому уровню восприятия мира, но менее удобно и требует постоянных усилий. Что выбирать – решать каждому. Главное, чтобы и этот выбор был осознан.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>