Ночь в Карпатах

В выходные мы выбрались из Львова в Карпаты, а именно – в область деревни Миколынычи, где находится живописный водопад Гук.

А вообще, всё не так. Карпаты – скорее горки, чем горы. Поросшие лесом холмы, гипотетическое место происхождения славянского этноса, покрытые, благодаря своему небольшому размеру, деревнями и посёлками, домиками и домищами. Разумеется, нет там и недостатка в туристах, особенно в туристический сезон.

Водопад Гук – одно из туристических мест, где на протяжении всего светлого времени суток раздаются вопли, визги и смех многочисленных посетителей. Сам водопад (водоспад, как величают его украинцы) совсем небольшой, не сравнить с величественными потоками воды в горных хребтах побольше, но красивый.

Львов

Львов

На всем протяжении маршрута от автобусной остановки до водопада (около 7 километров) вставать с палаткой нельзя. Но мы сделали проще и ушли за водопад. Проходишь метров 50 вдоль бурной речки (прямо как в настоящих горах :) ), сворачиваешь вглубь леса и… вот он, настоящий лесной лагерь, и от скопища туристов остаются лишь удалённые вопли, стихающие по мере наступления вечера.

Встреча с местными обитателями оказалась донельзя трогательной. Это полевые мышата. Мамы нигде не видно. Наверное, ушла на охоту за мамонтом.

Карпаты

Карпаты

Тут же и другие обитатели.

Карпаты

Раньше в этих краях жили гуцулы – горная славянская народность. Они живут в Карпатах и сейчас, но, думается мне, отступили под наплывом туристов и любителей прикупить коттедж-другой на свежем горном воздухе, так что близко к городу их не встретишь. Однако, атрибутика для туристов осталась, и вот как выглядит гуцульская женщина с боевой секирой, а на самом деле француженка из Бретани :-)

Карпаты

Идиллический пейзаж ) Чтобы до него добраться, пришлось насладиться украинским плацкартом, причем без билета. Какая удача, что все административные проблемы в Украине решаются элементарно – кивком головы, кратким диалогом и парой сотен (или тысяч, в зависимости от уровня сложности проблемы) гривен.

Карпаты

Потом 2-3 часа на автобусе по тряскучим, разбитым в хлам дорогам, мимо живописных карпатских полей и деревенек, под веселую народную попсу в компании столь же веселых, до мозга костей деревенских хлопцев. Аккомпаниментом звучит украинская речь. Кажется, что вот здесь, среди деревень, бесконечных полей и народных напевов, ей самое место, здесь она звучит кстати и уместно. С моей, москальско-шовинистической точки зрения, разумеется.

Ночь там – затем обратно, и только поздним вечером мы вваливаемся в нашу квартиру во Львове, старого фонда, с высоченными потолками, трескучими полами и потайной дверью, за которой начинается винтовая лестница, приводящая… к чьей-то заброшенной (надеюсь) комнате этажом выше…

Львов

Словом, здесь всё по-особенному. И это радует!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>