Об информационной диете

Всё, что мы принимаем внутрь себя, в нас остаётся: пища, вода, информация. Именно информация. В таком перенасыщенном информацией отрезке пространстве-времени, в котором мы живём, она становится основным интоксикантом. Информация обрабатывается в мозгу круглые сутки, включая и бодрствование, и сон. Именно она – основной инструмент манипуляции людьми, основное средство коммуникации, главный наркотик современности.

Центры её переработки можно сравнить с пищеварительной системой. Большинство людей поглощает информацию постоянно и испытывает ломку в её отсутствие. Сутки-двое без информационного потока через Интернет и телевидение переносятся людьми очень тяжело, это настоящая аскеза, чуть ли не великий пост. Вместо того, чтобы потреблять информацию в меру и давать себе время на её переваривание и обработку, средний потребитель СМИ и телевидения съдает её килограммами, выпивает литрами, не давая себе ни минуты отдыха. Обжорство увеличивается с появлением громкого инфоповода. Политические события, международные конфликты, социальные сети становятся кусками сладкого жирного торта для ненасытного информационного потребителя. Интернет на работе и дома, телевидение (порой “фоном”, что наиболее страшно, поскольку проникает в подсознание даже без участия разума), новостные радио в автомобиле, газеты в метро. Ни минуты без наркотика.

Как и в случае с обжорством, переизбыток (чаще всего, бесполезной и пустой) информации влияет на здоровье самым пагубным образом. Атрофируется способность критически воспринимать информационные потоки. Теряется связь с реальным окружающим миром: близкими, друзьями, природой. Тем более, теряется связь с самим собой, ведь такой потребитель информации уже не способен различить, где он сам, его сознание и самоосознание, а где вбитые ему в голову чужие убеждения, слоганы, эмоции. Мозг, не имеющий отдыха, засоряется информационным мусором и работает на холостых оборотах. Часто болит голова, начинаются проблемы со здоровьем, спазмы сосудов и высокое давление. Такие люди не замечают листов на деревьях, солнца на небе, выражения лиц своих родных, требований собственного организма, они всегда “где-то там”.

Но даже у людей, не являющихся информационными наркоманами, могут возникать сложности с тем, как избавиться от вездесущих потоков ненужных битов. Информационная диета, как и все прочие диеты, не означает полный отказ от потребляемого продукта – она означает его фильтрацию, осознание реальных необходимостей организма и умеренную дозировку. Я стараюсь придерживаться такого режима инфопитания:

- Чтение политических новостей, аналитических статей и тому подобных материалов – в специально выделенное для этого небольшое время и не чаще пары раз в день. Причём материалы лучше читать именно аналитические, а не просто новостные. Я лично читаю англоязычные статьи. Это полезно – раз: развивает понимание иностранного языка и кругозор в целом; и два – меньше мусорных эмоций и субъективных выводов автора.

- Во время отдыха – никаких мыслей о работе, умственного пережёвывания прочитанных статей или просмотренных роликов. Видели тех самых людей, которые постоянно “где-то там”? Они толком не живут, а существуют от дозы до дозы. Вне информационного потока не нужно порождать в себе ему замену.

- Практики, дающие внутреннюю тишину. Для меня это общение с любимой девушкой и друзьями (наедине, а не шумными компаниями), практики йоги и внутреннего молчания, занятия спортом. Для других это может быть что угодно – хоть кулинарные изыски, хоть курсы кройки и шитья. Важно то, что во время своих любимых занятий или соответствующих практик мы заставляем внутренний диалог остановиться, а вечную умственную болтовню – замолчать. Мозг отдыхает и разгружается, сознание проясняется.

- Смена обстановки, прогулки, путешествия, выезды или походы на природу. Прогулки – важная составляющая здорового разума. Ходить нужно не только куда-то, но и просто так, и желательно, чтобы в это время вокруг было поменьше шума, гудков машин, голосов.

- Разгрузочное время. Такое, когда можно ни о чём не думать и либо просто полежать во внутреннем молчании, либо поделать что-то руками. Ни работы, ни даже книг – ничего. Лучше всего лежать и отдыхать под открытым небом, но можно и дома.

- Никогда никакой информации фоном. В этом режиме критическая оценка практически отсутствует, а засорение разума становится ещё интенсивнее. Необходимо раз и навсегда привыкнуть отдыхать и работать в информационной тишине.

- Замечать мелочи. Обращать внимание на то, что мы обычно не замечаем. Всё, что угодно – рельеф коры на деревьях, окраска кошек во дворе, форма снежинок, выражения лиц людей, которые рядом. Мелочи – это и есть наш мир, и жертвуя ими ради беспрестанного переживания новостей, которые никак от нас не зависят, ничего нам не дадут и не сделают нас лучше, мы упускаем саму суть жизни.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>