Озеро “Отрадное” и немного про раздельный мусор.

Северная природа не знает себе равных по особенной красоте, спокойствию и величественности. Да, именно вот так. Питерский северо-запад – край тысяч озёр, дремучих чащ и высоченных сосен.

Единственная проблема в нём – это люди, многочисленные и, увы, очень типичные россияне, потребляющие природу так же, как и вещи, и блага цивилизации, и других людей. Загажено в пределах двух-трёхчасовой доступности практически всё, но при желании можно найти чистый уголок, а ночная темнота скроет от глаз его изъяны в виде пластиковых бутылок. Вот так ужасно.

А смысл по этому поводу печалиться? Надо не грустить, а убирать эти бутылки, идти в волонтёры или заниматься этим самостоятельно. А если нет, то с ними придётся жить еще полторы сотни лет, раньше они не разложатся, так что уж лучше привыкнуть или уехать в места, населённые другими людьми. А родную природу, получается, оставить. Обидно выходит…

Озеро Отрадное находится недалеко от Приозерска. Озеро большое. По его берегам разбросан с десяток деревень, так что на озере людей хватает, особенно в выходные. Но вечером, ночью и в будние дни берега его спокойны. Вода достаточно чистая. Окрестная природа – бесподобно красива, хотя и везде чувствуется присутствие человека. Кострищ много, найти поляну и встать с палаткой не составляет труда.

Начав собираться на природу, понимаешь, как затягивает город. Из него сложно вырваться, если давно не выезжал. Путешествия между городами и по трассе не в счёт. Трассы – как ниточки, связывающие города между собой. На них завязаны узлы в виде деревень и сёл, но это тоже не то. Выехать на природу – значит выйти из пределов этой паутины, а заодно и собственной зоны комфорта. Зато когда возвращаешься после хотя бы недели вдали от цивилизации, смотришь диким взглядом на привычный городской пейзаж. Два дня привыкаешь, не можешь понять, как это устроено и почему работает. А потом опять – вливаешься.

Озеро утром.

А это небо над озером ночью.

Местный обитатель.

Судя по травам, лето и правда подходит к концу.

Эта красотка упала в воду. После некоторых раздумий (вмешиваться, не вмешиваться) всё же вмешались и вытащили её на берег. Там она целую ночь обсыхала, ну и затем поразила нас своими глазищами.

Много заката над “Отрадным”.

Ещё один местный.

Вернулись с озера и спонтанно задумались, вдохновившись заодно нашим европейским трипом, о раздельном сборе мусора. И оказывается, у нас есть пункты приёма раздельных отходов. Правда, на пунктах этих значится логотип “Единой России”, и остаётся надеяться, что это всё – не для видимости, и что “раздельный” мусор затем не смешивается в одном контейнере, как это, по слухам, происходило в Украине во время Евро 2012.

В условленном месте действительно стоит вагончик, возле которого можно складировать пакеты. Отвозить туда мусор иногда очень лень, но зато как отвезёшь – становится на душе приятно. Жаль, что заниматься этим полезным делом могут практически только владельцы автомобилей. Остальным просто не добраться до пунктов приёма, которых хоть и много, но всё же далеко не в каждом дворе.
Адреса пунктов приёма можно найти, например, здесь http://sobirator.org (для Москвы, Петербурга, Киева, Ярославля) и здесь http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/ecodom/trash/recyclemap/ для множества городов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>