Отличие и сходства гимнастики йогов и спорта

Гимнастика йогов, одна из ступеней йоги, выполнение асан – это спортивная дисциплина. Спортивная – потому что при правильном выполнении физически очень тяжела, потому что требует всестороннего гармоничного развития тела и ему же способствует. Выполнение асан от спорта в традиционном понимании этого слова отличается и в то же время схожа с ним. Мало того, эта дисциплина ближе к спорту в самом его изначальном смысле.

Я не знаю, каким был спорт когда-то, на заре его появления. Ведь когда-то спортом не занимались вовсе. У древних людей хватало физической активности, чтобы как следует уставать: бегать, потрясая копьём, за оленями; бегать, сломя голову, от саблезубых тигров; прятаться от молний и бить врагов. В общем, само понятие спорта они изобрести никак не могли. Оно могло появиться только в цивилизованном древнегреческом обществе, где человек был избавлен от необходимости постоянно за кем-то или от кого-то бежать.

Современный спорт имеет, на мой взгляд, три основных предназначения: зрелищное и развлекательное и прикладное. Зрелищное – профессиональный спорт. Развлекательное – всё то, что увлекательно, соревновательно, весело, от горных лыж до баскетбола. Прикладное – боевые искусства и всё остальное, что применимо на практике в самом чистом виде.

Но такое предназначение, как оздоровление тела и ума, можно встретить на самом деле нечасто. Отчасти – потому что большинство спортивных дисциплин активнее всего влияет только на какую-то одну или несколько сфер развития. Иначе говоря, они вызывают перекос. Либо это сила, либо это гибкость, либо в основном ноги, либо руки. Практически всегда упускаются из виду травмирующие факторы. В профессиональном спорте игроков выжимают досуха, не давая им необходимого отдыха и времени на восстановление.

Балерины выходят на пенсию уже в 30 лет, потому что никто не пытается сохранить их здоровье и построить тренировки грамотно. Работают по годами накатанной схеме, позволяющей максимально эффективно развить тела балерин, которые служат какое-то время и затем отказывают. Аналогично с любым другим профессиональным спортом. Не нужды говорить про систему питания спортсменов, также отстроенную неверно – вернее, никак не отстроенную. В любительских спортивных группах тренеры про это даже не говорят, потому что не знают ровным счётом ничего. В этом плане древние римляне были куда умнее нас. Систему питания гладиаторов они, по крайней мере, выстроили относительно годно – те ели в основном кашу и овощи, и, будучи практически вегетарианцами, выносили большие нагрузки и очень длительное время.

Короче говоря, про традиционный спорт сложно сказать, что он действительно оздоравливает, хотя он, несомненно, даёт хороший эффект – всегда лучше, чем ничего. В этом плане универсальными видами спорта являются бег и плавание, которые действуют практически на все группы мышц и развивают ритмичное дыхание, не давая перегрузить организм и повышая общую выносливость. Впрочем, любая правильно отстроенная длительная нагрузка повышает её, также улучшая состояние внутренних органов за счёт лучшего их питания кислородом. В то же время краткие и тяжёлые нагрузки (штанга в зале) совершенно, на мой взгляд, бесполезны, а с учётом традиционных задержек дыхания во время подъёма тяжести и стандартного неправильного положения спины – ещё и катастрофически вредны.

Гимнастика йогов – спорт универсальный и подчинённый исключительно оздоровительной цели, потому что включает в себя всё.

1. Гармоничную нагрузку на все группы мышц, кости и связки. При этом, хороший преподаватель следует правилу: сначала напряжение – затем растяжение. Растяжение мышцы может происходить только при её расслаблении, соответственно, напряжение и расслабление чередуются, давай максимальный эффект без травм.

2. Все три типа нагрузок на мышцы – изометрические, изотонические и статические. А ещё – финальное расслабление, которого нет больше ни в одном виде спорта – после обычной спортивной тренировки все просто встают и идут в раздевалку. Именно во время финального расслабления мышц после их длительного напряжения и растяжения на пределе возможностей, сопряжённого с “исчезающим” дыханием и отрешённостью сознания, рождаются самые лучшие, самые оздоровительные эффекты гимнастики йогов.

3. Тренируются не только мышцы внешнего каркаса, но и все мелкие внутренние мышцы, в том числе поддерживающие внутренние органы – те мышцы, которые при обычном образе жизни слабеют и атрофируются. Правильное выполнение асан позволяет со временем хорошо контролировать мышцы своего тела или их группы по своему выбору.

4. Снимается компрессия с позвоночника, в гимнастике йогов полно упражнений именно на вытяжение позвоночника, чего нет больше практически нигде. В процессе жизнедеятельности позвоночник сжимается, позвоночные диски травмируются и стираются от неправильного положения спины и просто под собственным весом. Ни одна естественная поза, принимаемая в процессе жизни, не вытягивает позвоночник, зато сжимающих его – бесконечно много. Плавание снимает компрессию, но почти не даёт вытяжения. В этом плане гимнастика йогов уникальна.

5. Дыхание. То, чему почти не уделяется внимание в спорте, не считая плавания. Растянутое, медленное дыхание с лёгкой контролируемой асфиксией (что и есть суть пранаямы) позволяет снабжать внутренние органы кислородом с повышенной интенсивностью, что держит их в тонусе почти неограниченное время. Кроме того, медленное дыхание активирует парасимпатическую нервную систему – ту самую, которая отвечает за расслабление и успокоение. Как следствие, нет зашкаливающего пульса, чрезмерного возбуждения, эмоциональной нестабильности. Занятие происходит в состоянии отрешённости, на которое напрямую влияет именно дыхание, поэтому высвобождаются ресурсы, обычно занятые внутренним диалогом и умственной болтовней.

6. Влияние на энергетическую составляющую тела. Не очевидная и не всеми признаваемая функция гимнастики йогов, которая, тем не менее, имеет место. Здесь же – влияние на сознание. Именно поэтому асана (и сопутствующая пранаяма) и является одной из восьми ступеней йоги, куда также относятся такие, казалось бы, далёкие от физических нагрузок понятия, как личная этика, общественная этика, сосредоточение и другие. Правильное выполнение асан без жалости к себе даёт в итоге оптимизм, более устойчивую эмоциональную стабильность, радостность. Конечно, это не покажет в одночасье всего того смысла жизни, который мы все ищем, но даст силы и время жизни для того, чтобы его найти.

В конце концов, чтобы успешно медитировать, необходимо прямо держать спину. А чтобы прямо держать спину длительное время, необходимо, чтобы спина была сильная, позвоночник – прямой, дыхание – спокойным… Вот как-то так и родилась йога.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>