О бесплатном и доступном образовании. Верните меня обратно в сессию!

Когда мы были юными и глупыми, то очень не хотели учиться. Поход в школу для большинства из нас, не считая закоренелых отличников, всегда был мучительной необходимостью. Лишь немногие школьные уроки посещались с радостью – малолетние оболтусы больше ценили возможность собраться в стайку и молоть языком о всякой ерунде, да и учителя так редко сочетают в себе такие качества, как искренняя любовь к своему предмету и умение интересно преподносить информацию школьникам. Да… Сейчас, спустя уже больше десятка лет со дня окончания школы, я вспоминаю о школе – и затем об университетской учебе – и думаю о том, как не ценилась тогда возможность получать уйму знаний, вот так просто, каждый день, на халяву.

Сейчас для того, чтобы учиться, нужно много денег, нужно выделять время и ограничивать себя. Это не всегда возможно – у нас есть работа, друзья, семья, путешествия и вся та взрослая жизнь, в которой нет места получению новых знаний. Недаром порой обучения во всех культурах считается возраст до 25 лет. Потом и мужчина, и женщина должны уделять время семье и социальной жизни. Этого требует общество и система. Но, переставая учиться, мы перестаем двигаться вперед. Не получая новых знаний, мы становимся ограниченными и закрываем перед собой все новые двери. Начало жизни, начало созревания, когда мы только начинаем ценить знания, которые нам дают – но беспощадные законы социума требуют рождения и воспитания новых детей ради сохранения рода и вида, и развитие индивида останавливается.

А ведь хочется получать знания, учиться. Иногда ради карьеры, иногда – просто ради знания. Знания должны быть бесплатны и доступны каждому, кто хочет учиться – это в идеале, но в реальности все не так.

Поэтому родилась идея создать некоммерческий проект, где участники смогли выкладывать обучающие материалы в любых форматов и по любой тематике. Видео-подкасты, статьи, фотографии, любые другие форматы. Темы – совершенно любые, от философии и кулинарии до программирования на ассемблере.
Суть – в том, чтобы каждый мог научить чему-то других, и научиться сам.

Отличие от существующих образовательных сайтов – разнообразие форматов, авторов и тематик.
Изначально проект не предполагает какой-либо стройной системы наподобие институтской. Однако, когда появляется некоторое количество материалов по одной тематике, они выстраиваются в ряд по уровню сложности, формату преподнесения и целевой аудитории, так что пользователь проекта может выбрать как конкретный материал, так и “полный курс”.

Я буду рад любым комментариям!
Тема меня занимает чрезвычайно, и ее можно было бы воплотить в рамках проекта Mindness.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>