Про роль кризисов в человеческой истории

Все хотят жить без кризисов. Фактически, наблюдать за развитием, эскалацией, результатами кризиса интересно и увлекательно – на расстоянии. Кризис всегда что-то меняет, приводит к разрушению одного и становлению другого. Именно он способствовал всем без исключения периодам стремительного общественного, технического, а вдобавок и личного развития людей.

В условиях стабильного, спокойного существования резкие изменения никому не выгодны. Сегодняшняя и завтрашняя стабильность всегда предпочтительнее для общества, нежели неясная перспектива будущего развития. Если бы не Холодная война и не гонка вооружений, люди бы не полетели в космос и не высадились на Луне. За последние, относительно спокойные два-три десятилетия для космонавтики было сделано меньше, чем в бурные, наполненные ожиданием ядерной войны 60-е, в течение которых в космосе побывали собаки, а человек сначала вышел на орбиту, а затем и высадился на Луне. Только индустрия развлечений кое-как подталкивает развитие космонавтики – частные космические перевозчики, безусловно, способствуют развитию направления, но едва ли смогут стимулировать стремительный прогресс.

Если бы не экологический кризис, малое количество оставшихся в недрах природных ресурсов, геополитические конфронтации – люди никогда не стали бы разрабатывать и строить солнечные батареи, электродвигатели автомобилей, не стали бы осваивать возобновляемые источники энергии. Идеализм гибнет в условиях, когда нет насущной необходимости в изменениях.

Если бы на Китай с запада не напирали орды диких кочевников, а после его завоевания прежних кочевников не теснили бы новые – не развилось бы военное применение пороха, а заодно с ним и вся плеяда китайских боевых искусств. А не было бы пороха – не сложилось бы европейской цивилизации в том виде, в котором она есть сейчас: не было бы усиления центральной власти; не родилась бы химия, выросшая из эмпирических опытов с древесным углем, серой и селитрой тогда, когда все болезни еще лечили молитвой и кровопусканием.

Последовательный прогресс замкнутого на себе общества – несомненная фикция. Общество не может развиваться просто потому, что “проходит время”. Для развития ему нужен толчок извне, внешняя угроза или погоня за лидером. Замкнутые на себя цивилизации: империи ацтеков и майа, японцы вплоть до XX века, африканские племена – находились в состоянии стагнации столетиями и пробыли бы там вечно, если бы не горстки европейских завоевателей, навсегда уничтожившие стабильность и заставившие эти культуры начать движение. Или погибнуть.

Если на земле не будет (а он, несомненно, будет) глобального кризиса, связанного с перенаселением, распределением ресурсов и нехваткой полезных ископаемых – никогда не возникнет необходимости в космической экспансии. Это очевидно: зачем одним людям вкладывать огромные ресурсы в колонизацию космоса, а другим отдавать за это свою жизнь, если нет железной, не оставляющей выбора необходимости?

Если в жизни человека не наступает момент, когда он должен измениться, адаптироваться, научиться чему-то – или сломаться, зачем он тогда будет меняться, учиться? Если человек не осознает неизбежность собственной смерти, для чего ему прикладывать усилия, пока длится время жизни? Никто и ничто, будь то отдельный человек, целый этнос или глобальный суперэтнос в масштабах целой планеты, не приходит на новый, трудный путь, если только старый не уперся в верный тупик.

За этим, пожалуй, и нужны кризисы. Наступление новых кризисов или осознание уже существующих – вот все, что движет нас вперед, в направлении таком же необратимом, как и само время.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>