Рыцари меча и гонореи, или как заставить сказки случаться в настоящем.

Мы часто романтизируем прошлое, оно влечет нас из книг, фильмов, эпических сказаний и народных сказок, а иногда – даже из рассказов старшего поколения. Известно, что чем дальше в прошлое уходит эпоха, тем более она окрашивается в розовые цвета. Легко забыть массовые убийства, но помнить технический прогресс и бесплатное образование. Замки, культ прекрасной дамы и блеск военной аристократии гораздо более ассоциируется со своей эпохой, чем триппер, чума и безысходность положения женщин и низших сословий.

Наши предки жили в условиях, когда жизнь человека была определена его происхождением либо социальным положением с начала и до конца. Вертикали практически не работали, и, родившись в семье башмачника, человек с большей долей вероятности занимался бы тем же. Что же касается женщин, то практически во всем мире им была отведена одна роль, определенная самой природой и доведенная человеческим обществом до абсурда: рожать и еще раз рожать. Да что там, еще наших родителей увольняли с работы за обнаруженный у них томик Довлатова!

Почему мы не можем видеть романтику в современном нам мире? Почему ее место всегда только в прошлом, и так было во все времена, в том числе те, которые называем прошлым мы?

Ведь мы:

- можем заниматься тем, что нам нравится.
- можем путешествовать по всей планете в течение суток.
- можем верить в то, во что хочется.
- имеем перед глазами опыт предыдущих поколений.
- обладаем возможностью делать выбор почти во всём.

Представьте себе: тихая, чистая ночь. Слегка колышатся кроны деревьев, темнеющие на фоне освещенного лунным светом неба. Крупными хлопьями падает снег, ложась ковром на землю. Где-то кричит сова. Ей вторит негромкое ржание лошади, которая несет по заснеженному лесу своего всадника, закутанного в длинный шерстяной плащ. Из-под плаща всадника выглядывает острие длинной шпаги…

И сравните:

Тихая, чистая ночь. Слегка колышатся кроны деревьев, темнеющие на фоне освещенного лунным светом неба. Крупными хлопьями падает снег, ложась ковром на землю. Где-то кричит сова. Ей вторит поскрипывание лыжных ботинок Вовы с Сережей, закутанных в теплые шерстяные шарфы. Ощетинившись длинными лыжами, друзья направляются на ближайший горнолыжный курорт…

Если в первом варианте мы видим типичного представителя военной аристократии. Это приятный молодой человек с благородной внешностью, глубоко презирающий низшие классы, никогда не слышавший о женском равноправии и свободе вероисповедания, а также с легкостью убивающий себе подобных.

Во втором варианте мы видим хороших парней, которые занимаются спортом, имеют позитивное уважение к жизни, наверняка любят своих девушек и мухи не обидят, если та не попытается отнять у них их скипассы.

Почему же первое так завораживает и вдохновляет, а второе наводит такую тоску?

Пожалуй, нужно уметь видеть волшебство в собственной жизни и окружающем мире. Оно там есть, есть современные отважные герои, мудрые старцы, злобные враги и огромное поле для истинно мужских (и женских) поступков. Да, мир изменился, но стал только лучше. Чтобы это понять, нужно просто быть самому хозяином своей жизни, а не сетовать на неправильные времена и кошмарные нравы. Плохому танцору известно что мешает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>