Санкт-Петербург, Россия.

Оказывается, за всё время существования Mindness.ru я ещё ни разу не выкладывал фотографии своего родного города Санкт-Петербурга. Это нужно срочно исправить, и Таисия Ельцина в последний день перед нашим отлётом сделала подборку замечательных фотографий Питера. Именно так его вижу я.

Утки и голуби – исконные жители Петербурга. Так же, как и чайки, которых всегда целая толпа на Финском заливе – соревнуются за право называться Джонатанами Ливингстонами. Даже зимой в замёрзших реках и каналах тут и там можно увидеть нахохлившихся уток, которые жмутся в маленьких полыньях не до конца застывшей воды. Казалось бы, должны сдохнуть с голоду – но нет, наоборот, отъедаются. Жители города их постоянно и повсеместно подкармливают.

Голуби в Питере храбрые, непуганые. Никого не боятся, лезут прямо под ноги и под колёса велосипедов, собираются огромными толпами, бессмысленно роящимися на земле в поисках, чего бы пожрать. А когда кто-то крошит им хлеб – слетаются сотнями, как пикирующие бомбардировшики, и отнимают добычу друг у друга, топчась на асфальте. Голуби настолько приспособились к жизни в городе, что сложно представить их живущими где-то ещё.

Осень в Питере короткая и красивая. Уже в конце августа начинают желтеть и краснеть деревья, постепенно холодает. В сентябре – золотая осень. В парках очень красиво, воздух прохладный, но часто бывает солнечно, ясно. В октябре уже пасмурно, сплошные дожди, грязь и слякоть. Осенние деревья очень подходят к облику города и по духу, и по цветам: и листья, и дома – жёлтые, красные, бежевые. Город очень разный, но, определённо, осень делает его особенно чарующим там, где есть деревья, а не одни только камни и бетон.

В этой новостройке возле станции метро “Спортивная” красиво отразился Князь-Владимирский храм.

Ретро-трамвайчик выезжает на маршрут только по выходным. В остальное время от стоит в трамвайном музее на Васильевском острове. А тут – вполне бодро бегает по городу и возит пассажиров.

Оконечность Заячьего острова, на котором стоит Петропавловская крепость. С этой выдающейся его части очень хорошо виден практически весь туристический центр города – Стрелка Васильевского острова, Зимний дворец, верхушки Исакиевского и других соборов, Адмиралтейство…

Практически все набережные Питера могут покрасоваться такими вот оградами, о чьём чугунном узоре писал Пушкин.

А ещё на них можно сидеть и смотреть на воду или на закат.

Люди в городе настолько разные, что охарактеризовать их одной фразой уж точно нельзя. Конечно, есть особые “типы” людей. Например, старая петербуржская интеллигенция – пожилые люди за 60-70 лет – отличается абсолютно от всех прочих людей, наверное, на планете. Это, например, милейшие, вежливые, разговаривающие литературным языком бабушки и дедушки, которых можно увидеть на театральных премьерах в БДТ или на сольных скрипичных концертах в филармонии. Есть и совсем другие люди того же возраста – вплоть до самих худших вариантов. Дело, собственно, вообще не в возрасте.

Молодые люди тоже совершенно разные. Разные интересы, круги общения, уровень развития. Конечно, уже большая часть людей – приезжие из других городов. Но, по моим наблюдениям, люди интегрируются в Питер, ассимилируются здесь, очень быстро. Иногда встречаешь откровенно “провинциальных” граждан, но не так уж часто. В этом смысле приезжие из т.н. “братских республик” выделяются значительно больше. И то – в основном недавние приезжие из азиатских сёл. Например, иммигранты с Кавказа, давно осевшие в Питере, по среднему уровню общения и поведения уже мало чем отличаются от коренных жителей.

Не стоит думать, что все в Петербурге изысканно вежливы и блестяще образованы. Есть злачные места – Сенная площадь, например, в которых бывать вообще мало удовольствия, столько там ругани и различного рода маргинальных элементов. Однако, есть некая общая планка, и она достаточно высока. А главное – есть свобода самовыражения, мышления и стиля, самые разные люди… И это, по-моему, самое главное.

Виды Петроградской стороны. И Питерское небо…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>