Связь ума и тела, тревожные состояния и пересмотр прошлого.

Удивительно, насколько тесно связано тело и ум. Пожалуй, все слышали про явление психосоматических заболеваний, когда проблемы в голове перерастают в реальные болезни тела. У разных людей это происходит по-разному: кое у кого связь души (психо) и тела (сома) очень сильна, у кого-то она слабее. В Интернете есть даже такие пугающие вещи, как полные алфавитные списки болезней с душевными причинами, их якобы вызывающими. На эти списки стоит ради смеха посмотреть – и забыть навсегда, закрыв страницу, потому что всё не так прямолинейно и любая неточная классификация очень относительна и заведомо порочна.

У тех, у кого сильна связь ума с телом (можно назвать их “психосоматики”), есть одна большая опасность и одно сильное преимущество. Опасность зовётся ипохондрией, которая представляет собой тревожное состояние из-за страха заболеть тем или иным заболеванием. Страх может взяться из различных источников: например, если болеет кто-то из родственников, для ипохондрика ничего не стоит “подхватить” его симптомы. Ну а дальше, если вовремя не вмешается разум, следствие может перейти в реальную причину. Интернет также становится распространителем тревожных состояний: ведь, взяв в качестве симптома простой кашель, у себя можно любую болезнь, от родильной горячки и до воды в колене. Поэтому искать свои симптомы в Интернете для чувствительного человека – верная дорога к ипохондрии.

Вызвать у себя настоящие симптомы любого заболевания для психосоматика – не проблема. А ведь кроме сильных и пугающих симптомов, с которыми идут к врачу (тот ничего не находит, что, впрочем, частенько не убеждает страдальца), есть масса других, менее явных, с которыми живут всю жизнь. От хронического насморка до мигреней – и то и другое сильно привязано к психике. Про психические корни астмы и аллергий также известно, пожалуй, всем.

Но ведь влияние ума на тело не ограничивается негативными моментами. Есть и обратный эффект. Преимущество психосоматиков состоит в том, что они способны в буквальном смысле придумывать себя. Такие люди могут заболеть по собственному желанию, а могут и излечиться. Если можно, следуя собственному подсознательному намерению, снизить себе иммунитет, его можно точно так же и поднять. Протекание любого телесного недуга, недомогания, болезни у психосоматиков напрямую зависит от того, в каком душевном состоянии они находятся в этот момент.

Среди врагов, во много раз усугубляющих течение любой болезни или недомогания: жалость к себе, депрессия, апатия и ещё раз жалость к себе. Как только у психосоматика появляется воля к выздоровлению, он как по волшебству идёт на поправку.

Кроме того, у таких людей быстро протекают любые процессы телесных метаморфоз. Изменение телесной конституции, индекса массы тела и, возможно, даже постепенное перекрашивание глаз и волос – всё это возможно при наличии сильного намерения в уме. Протекание процессов пищеварения, обмена веществ – всё это также в очень высокой степени зависит от состояния ума психосоматика.

Проблемы из прошлого очень сильно влияют на состояние ума, а, следовательно, и на тело. Эти проблемы сидят глубоко в подсознании, и их непросто отпустить. Одним из средств для их устранения может стать так называемый пересмотр. Пересмотр представляет собой бесстрастный и подробный анализ своего прошлого, вплоть до отдельных моментов жизни. Каждый момент проживается заново с позиции наблюдателя. Наблюдатель следит за эмоциями, переживаемыми объектом наблюдения, оценивает последствия, анализирует причины. После пересмотра этот момент перестаёт быть сакральным, тяжёлым или избегаемым памятью. Он становится прошлым – то есть чем-то ушедшим, разложенным на полочки, прожитым. Этот способ может ускорить избавление от детских и взрослых травм, очистить ум от “кирпичей” и освободить в нём место для новых структур сознания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>