Страх смерти и лень

Страх смерти – двигатель человеческого развития. Именно он толкает людей на деятельность. Страх прекращения жизни влияет на базовые инстинкты, сметает ощущение комфорта и благополучия, холодным ветром выдувает из мозга сонливость и вялость. Человек всегда одинок перед страхом смерти – у него нет никого рядом в этот момент, а значит, ему не на кого положиться, опереться, переложить ответственность за принятие решений. Чувствуя страх неизбежной смерти, мы всеми силами пытаемся устранить его причину – а значит, идем вперед, ведь любая органичная работа над своим телом с целью его совершенствования есть саморазвитие.

Лень же, напротив, отнюдь не двигатель прогресса. Она двигает прогресс лишь таблеток, фастфуда и инвалидных колясок. Она обволакивает ум пеленой ложного благополучия, отсутствия необходимости что-либо делать и куда-либо стремиться. Она в сговоре со временем: вечно нашептывая “ты сделаешь это завтра”, лень способствует тому, что время идет все быстрее и стремительнее, и его не остановить. Лень способствует наступлению смерти, но препятствует осознанному пути к ней.

В индийской сакральной литературе лучший из образов жизни – образ жизни брахмана – признается совершенным путем к смерти. В кодексе самурая Бусидо предписывается каждый день вспоминать о смерти для совершенного служения. В русских народных сказках герой перед своим героическим походом проводит ночь со смертью в образе старухи, живущей в лесной избушке. Постоянный страх перед богом в литературе трех авраамитских религий – тот же страх смерти, в более трансцендентальном обличии. Только постоянно советуясь со смертью, можно сделать свою жизнь наполненной.

Когда смерть тихонько говорит что-то из-за левого плеча, когда искренне веришь, что скоро умрешь, это похоже на ведро холодной воды, приводящей мышцы и мысли в тонус. Ты не сделаешь это завтра – потому что завтра может не наступить. Приходится выходить из зоны комфорта, гнать от себя двигатель прогресса и работать, работать так, словно от этого зависит твоя жизнь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>