Boston, MA.

Странно писать про Бостон, находясь в Сан-Франциско, глубокой ночью, под далёкую басовитую перекличку пароходных гудков в Тихом океане…

А нашим первым городом в Штатах был Нью-Йорк. Но так уж получилось, что фотографии Бостона оказались готовы раньше. И, наверное, это неплохо: начинать рассказ про Америку с Манхэттена как-то даже пошло.

Бостон. Новая Англия. Город, с которого началась Война за независимость (Бостонское чаепитие) и возле которого в городке-спутнике Кэмбридж находится Гарвардский университет.

Единственный город, в котором сохранилась американская аристократия – семьи, считающие себя потомками первых колонистов с “MayFlower”. Собственно, колонисты с “Мэйфлауэр”, конечно, ни в коей мере аристократией, британской на тот момент, не были. А было их всего: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети, а также как минимум две собаки.

Потомки этих мужчин, женщин, детей и собак живут сейчас в одном из наиболее престижных и красивых районов Бостона, в викторианских домах рядом с большим живописным парком, который сначала использовался для выпаса скота (как и во всех британских городах), потом как лобное место, затем как трибуна для политических речей, а в наши дни в этом чудесном саду с видом на аристократические дома могут гулять все желающие, несмотря на его тёмное прошлое.

Ещё там есть белки. Впрочем, они населяют, пожалуй, всю Америку. Их неимоверное количество, они наглые, упитанные и совсем не боятся людей. Если кто и является исконной американской аристократией – это именно белки.

Бостон осенью – явление необычайное. В начале ноября золотая (а точнее, бордово-ало-золотая) осень в самом разгаре.

Хеллоуин (кто ещё выйдет на чёрный Самайн?) только что прошёл, и можно сказать, что многочисленные черепушки, тыквы, ведьмы и колдуны, развешанные повсюду среди ярко-алой листвы, придают городу особенно праздничный вид. В ночь на 1 ноября по городу ходят колядовать местные дети. Они, в хеллоуиновских костюмах, стучатся в двери, и детям раздают горы сладостей. Ещё бы: не дашь сладости – как-нибудь напакостят, и ничего им за это не будет – традиция.

Есть Бостон тихий, в деревьях и цветах, с разноцветными набережными у тихой реки, скромные с виду домики на которых (набережных) стоят сто-олько… Вообще, скромные с виду домики во многих местах Америки стоят столько, что упоминание о ценах на недвижимость в Москве вызывает снисходительную усмешку с обязательным презрительным фырканьем. Но, в отличие от Москвы (простите меня, столичные друзья), здесь есть за что платить.

А бывает Бостон совсем другой. В центре есть высотки. Смешно, но во многих американских городах местные жители протестовали против строительства небоскрёбов. Дескать, облик города испортит, не по фэн-шую, и вообще – зачем нам это?

Но субъективное мнение автора таково – они не только не портят этот город (да и многие другие), они делают его незабываемым и неповторимым. А рецепт был прост: взять тихий английский городок в викторианском стиле с церквями и набережными, добавить подпирающих небо башен из стекла и бетона, дополнить парками, бульварами и различными изысками архитектуры, примешать современные автомобили, несущиеся по автострадам… И получится – по мне так шедевр!

Но если Бостон выглядит, благодаря высоткам, как город очень современный, то Кэмбридж плотно застрял в 17-м столетии и уходить оттуда не хочет, да и зачем ему? Университет, который позднее был назван Гарвардским по имени Парня, Который Дал Денег, был основан так давно, что тогда вроде и Америку-то ещё не открыли… Ан нет, оказывается, уже открыли.

В 1636 году, когда в Европе мирились Польша и Россия, а в Голландии начинался “тюльпановый бум”, который вскоре добавит в европейские языки такое занудное понятие, как “экономический кризис”, в Америке был основан этот университет. И сейчас, когда идёшь по его дворам, смотришь на башни и здания, читаешь вывески на латыни и наблюдаешь за школярами, кажется, что ничего не изменилось. Это как был другой мир, противоположный хаотичному духу своего времени, так и остался. Вечное противопоставление окружающей реальности. Veritas.

Начинается он за воротами из английского красного кирпича. Почему-то особенно ярко запомнилась столовка для студентов. Огромная, с размахом, флагами и бюстами президентов. У меня б в такой кусок в горло не полез…

Для тех, кто не понял, куда попал – доступное пояснение:

Внутренний двор университета. Здесь сама собой приходит мысль поступить сюда учиться. Видимо, она носится в воздухе, как мятежный дух у Лермонтова.

Школяры учатся. Или отдыхают. Внутренний двор подходит для обоих занятий.

Впрочем, несмотря на всю свою аристократичность (про потомков мужчин, женщин, собак и детей не забыли?) Гарвард и Бостон всё же не такие чопорные, как могли бы быть. А что вы хотите, двузначное число тысяч студентов в одном городе. Странно, что город вообще ещё стоит, несмотря на ежегодные скандалы – кто-то перепил, чего-то разломали…

Кроме Гарварда, тут есть и другие университеты. Причём во всех этих заведениях студенты не только сидят, согнувшись, над столами – обязательны занятия спортом и участие в соревнованиях, особенно популярна здесь гребля. В 5 утра студенты начинают тренироваться, а через несколько часов идут на занятия. Сказка!

Так встретила и так проводила нас Новая Англия, на долю которой в нашем путешествии пришлось всего два дня. А особенно хороша (теперь-то я понимаю) она продемонстрировала, какой разной бывает Америка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>