Трасса Е95. С-Пб – Псков – Витебск – Киев.

Трасса Е95 соединяет Санкт-Петербург, Псков, Витебск и Киев, и дальше уходит южнее, в Одессу. Было раннее утро, когда мы выехали из Питера, и дороги оставались свободными достаточно долго. Это позволило далеко уехать, пока не начались обычные заторы. Здесь, во Львове, я от них уже почти отвык…

Через несколько часов мы были во Пскове. Древний русский город встретил нас солнечной погодой. Имея всего пару часов, мы отправились в кремль.

Псковский Кремль

Русские города так похожи. Великий Новгород, Нижний Новгород, Псков – эти когда-то крупные полисы сохранились в своем исконном виде лишь в самом центре – собственно, в кремле, который являет собою разительный контраст с окружающей его советской действительностью. Крупные центры торговли, социальной жизни, некоторые – даже отдельные республики, эти города ныне потеряли свой облик. Только необычное спокойствие и тишина в кремлях, да еще развалины старинных построек, напоминают об их прошлом, будто хранят какую-то тайну.

Псковский Кремль

Треугольные крепостные башенки кажутся такими знакомыми… Хотя западноевропейский стиль строительства я видел намного чаще и больше.

Псковский Кремль

В Нижнем я узнал, что большинство русских кремлей строили иностранцы – итальянцы, немцы. Новость произвела впечатление. Эти маковки и стены казались чем-то исконным, глубоко народным. А ведь построены каменные стены не ранее 15-го века, до того города были деревянными. Сколько раз они горели, сколько раз горела и самая Москва! Ничего не осталось от старинных времен, кроме пепла и полусказок-полулегенд, да еще сухая историческая сводка: пришел, увидел, победил.

Псковский Кремль

Камень с крестом на месте собора внутри кремля, взорванного большевиками.

Псковский Кремль

Едем дальше. Граница Россия – Беларусь проходится без остановки: только щиты с флагами, похожие на рекламные билборды, говорят о прохождении кордона. И сразу все меняется.

Витебск – город, в котором мы провели один вечер, одну ночь и половину утра. Единственный город в Беларуси, который мы успели хоть немного посмотреть за это быстротечную, суматошную поездку по Е95.

Витебск

Витебск

Беларусь производит странное впечатление. Беларусский язык, похоже, каждый российский ребёнок знает с первых лет жизни. “Сабака” – собака, но вызывающая умиление своим “а” в середине слова, “Прадавачка” – всего лишь “продавец”. Акцябрьск – версия Октябрьска, выговоренная ниссе-толстогузками из “Роньи, дочери разбойника” Астрид Линдгрен.

В общем, поменяйте все буквы на неправильные и вы наверняка сдадите белорусскую версию ЕГЭ :-) ) Хоть и очень смешной для нашего слуха и взора, белорусский язык сохранился с минимальными искажениями и мутациями на протяжении веков. Он был языком могущественного государства раннего Ренессанса – княжества Литовского.

Представляется: едет эдакий могучий литвин с булатным мечом на боевом коне, видит на том берегу речки вражеское войско и изрекает что-то вроде: “Сабаки валачашные! Зараз як дам усім по галаве!”

Хотя, честно говоря, не слышал белорусский язык в употреблении. Ну вообще. Зачем он нужен, неясно.

Беларусь, пожалуй, не зря называют “СССР 2.0″. С полностью сохраненной атмосферой спокойствия, расслабленности и отсутствия обычной для России и Украины беготни и напряжения в людях. Широкие дороги без пробок и агрессивных водителей (или это так повезло нам), симпатичные побеленные домики, огроменные очень советские гостиницы а-ля “Интурист”, пасторальная идиллия сёл. И везде, даже в деревне, принимают банковские карты к оплате!!

Витебск

Витебск

Такие вот надписи повергают в культурный шок. Зато статуи лысого в кепке смотрятся в Витебске совсем-совсем к месту. Ну прямо будто ничего и не менялось.

Почему-то очень понравилось отсутствие (ну или малое количество) шикарных тачек с крутыми дядями в городе. Глаз отдохнул.

Надо помнить про дефолт белорусского рубля, про местную кровавую гэбню и репрессии свободной прессы, в том числе иностранной. Но когда после крысиной гонки в России окунаешься в эту расслабленность, замедленность, это, право же, приятно.

Снова Е95, еще 6-7 часов и мы в Киеве. Старый добрый Киев, давно не виделись!

Киев ёжик в тумане

Киев ёжик в тумане

Лоша-адка!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>