Туюкское ущелье, хребет Тянь-Шань.

Туюкское ущелье, в полутора часах езды от Бишкека – это практически то самое место, куда мы два года назад отправлялись в десятидневный поход. Я ещё не настолько привык к Тянь-Шаньским горам, чтобы называть какое-то место знакомым – просто потому, что нигде не был больше одного раза. Это было впервые – и приятно было узнавать поляну с цветами или ручей, из которого мы брали воду во время ночной стоянки. В горах, как и в городе, уже настало лето. В течение дня стояла сильная жара, и солнце жгло немилосердно. Но май – самый лучший месяц: травы ещё не успели пожухнуть от жары, цветы только распустились, и сильные, яркие цвета затопляли всё вокруг.

ущелье Туюк

ущелье Туюк

Самое вкусное в таком походе – это вода. Без неё здесь никуда. Только промочив ноги, а ещё лучше перейдя босиком через поток или искупавшись в реке, можно сполна почувствовать себя в горах. А когда пьёшь такую воду – не хочется пить больше никакую, она потрясающе вкусная. И что характерно, очень быстро теряет вкус, будучи налита в бутылку.

ущелье Туюк

На пути туда есть несколько речек, через которые нужно перебираться. Либо вброд, либо балансируя на мосту.

ущелье Туюк

ущелье Туюк

И ещё раз о воде. Потрясающие ощущения – бодрит в процессе и горячит тело после. Следующим номером будет купание в горной реке, достаточно глубокой, чтобы окунуться в неё целиком. Водопад небольшой, но всё же стоил того, чтобы к нему идти. А ведь когда-то возле этого водопада я чесал твёрдые лбы здоровым быкам с большущими рогами, которым определённо это приходилось по вкусу.

ущелье Туюк

ущелье Туюк

ущелье Туюк

ущелье Туюк

Здесь растёт множество разных хвойных деревьев. Я не разбираюсь в их именах. Они все небольшого размера, а своим запахом перекрывают подчас даже сильнейший аромат душицы и мяты, которых здесь во множестве.

ущелье Туюк

Счастье есть :-) Вокруг прямо-таки буйство жизни, бурлит вода в речках, поют птицы и палит солнце, отражаясь от сверкающих ледников на вершинах.

ущелье Туюк

ущелье Туюк

ущелье Туюк

Уже появились альпийские луга. Горные тюльпаны закрываются ближе к вечеру на ночёвку и снова открываются утром, по ним, как и по всем местным цветам, можно определять время.

ущелье Туюк

ущелье Туюк

ущелье Туюк

Мы с преподавателем йоги Романом, о котором недавно написали аж в российском Yoga Journal. Вот такой неординарный человек есть в Бишкеке.

ущелье Туюк

Свобода открытых пространств…

ущелье Туюк

А внизу, ближе к низине – огражденные территории, либо в результате самозахвата, либо действительно купленные местными баями, не разберешь. На огороженной базе разводят форель для рыбалки.

ущелье Туюк

Вечереет, на горы надвигаются облако, и становится ещё красивее. Мы возвращаемся обратно с солнечными ожогами, усталостью, крапивой, душицей и полными карманами счастья :-)

ущелье Туюк

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>