Украина – Польша – Словакия. Краков.

“Спит средневековый город Краков” – пели “Зимовья зверей”, и он действительно спал.

Границу с Польшей прошли легко и просто, хоть и долго стояли в очереди машин. Вопреки страшным рассказам о том, как могут перевернуть вверх дном весь автомобиль и содрать обивку с кресел в поисках контрабандных блоков сигарет, не смотрели вообще ничего.

Единственным вопросом было: что везёте?
Ответ: рюкзаки.
Таможенник этим полностью удовлетворился и сказал “окей”. Действительно, рюкзаки и рюкзали, зачем лишние вопросы…

На польской границе вообще только ручкой махнули. И вот мы в Польше. По сразу волшебным образом улучшившейся дороге едем в Краков. И вроде не очень далеко ехать, и ещё день в разгаре, но тут в дело вступил серый кардинал, наш злой рок – навигатор.

Тогда ещё мы, наивные туристы, недоумевали, почему мы едем сплошными деревнями, а не скоростной трассой, казалось бы, должной вести к крупному городу от границы? Почему путь наш столь извилист? Мы не знали тогда, на что способен этот электронный монстр! Но об этом после.

Язык польский настолько близок к русскому и к украинскому, что это даже трогает. Поляки, пришедшие в Смутное время в Москву, могли, пожалуй, общаться с местным населением настолько свободно, насколько это вообще возможно между заграничными интервентами и местным быдлом.

Слушая и читая некоторые слова, вспоминаешь общеславянские корни, которые в русском языке тоже используются, либо забыты/замещены, либо же используются очень редко. Очень многое можно понять, зная базу украинского языка. По сути, с поляками можно говорить по-украински, и понимание будет достигнуто, хоть и не всё говорится одинаково.

Все-таки, в русском столько заимствований. Тюрки, татары – азиатские говоры влились в русский язык и стали его частью.

Музыка польского языка – разговор отдельный. Мелодичное звучание с постоянно звучащими “ш” и “ч” очень специфично и показалось несколько архаичным, причем звучит оно архаично, будто пришло из глубины веков, из общеславянского народного единства… Словом, кому интересно, тот послушает и поймёт.

Как уже говорилось выше, Краков спал… У нас была только одна ночь на то, чтобы посмотреть этот древний город, основанный, по легенде, на месте победы над драконом, пожиравшим польских панночек на завтрак.
Назвали его по имени племенного вождя Крака, и город этот – старейший в Польше.

Странное это ощущение, когда приезжаешь вечером, а утром снова в путь, и лишь одна ночь отделяет дорогу сюда от дороги отсюда. Ночь, которая всегда меняет облик города. Поэтому мы видели только один Краков – ночной. Все прочие Краковы – просыпающийся рассветный и суетный дневной – остались для нас пока закрытой книгой.

Святые со стен собора ночью смотрят очень сурово, я бы даже сказал, осуждающе.

Улицы наполнены тишиной и, если бы не электрические фонари, в некоторых местах было бы сложно определить временной отрезок, в котором мы находились.

Квартиру снимали, как и всегда в этой поездке, через сервис www.airbnb.com. Сайт оказался настоящей находкой. Гораздо приятнее арендовать целую квартиру за 70 долларов в день, иметь все удобства, много места и приятное общение с хозяевами, нежели снимать комнатку в отеле в два раза дороже.
Прекрасно, что такие сервисы, как airbnb, couchsurfing и другие появляются и развиваются, здорово, что наше поколение – граждане планеты :-)

А вот главный хозяин квартиры.

Краковский замок – ныне там находится опера. Оттуда как раз выходила толпа разношёрстных людей, когда мы проходили мимо.

Баран на главной рыночной площади. Поставлен в честь инаугурации очередного польского президента.*

Самый центр города. Как можно не любить эти средневековые улочки!

Куда же без кебабов. Они есть и здесь, хотя в целом Восточная Европа приятно удивила рекордно малым количеством арабских и африканских мигрантов. Это не значит, что они все однозначно плохи или хороши – любые люди разные. Речь, конечно же, о тенденции, которая во Франции, например, весьма неутешительна.

Жизнь продолжается и ночью на главных улицах…

Почему-то этот угол показался очень краковским. Может быть, краковчане могли бы меня поправить, но для меня эта фотография во многом Краков олицетворяет… вероятно, до следующего приезда.

Потом была дорога и… навигатор. Когда мы поняли, что негодяй специально уводит нас с быстрых скоростных трасс “в леса”, было уже поздно. Месть поляков за Сусанина пришла к нам в полной мере. Из трёх трасс с разной протяженностью от Кракова до Праги навигатор выбрал… четвёртую, и шла она через… Словакию.

Когда навстречу стали попадаться одни словацкие номера, дороги резко испортились, “UWAGA” сменилась на “POZOR”, а доменные зоны на рекламных щитах поменялись на .sk, мы поняли, что уехали не туда.

В общем, дорога заняла весь день до глубокой ночи. Через Словакию в Чехию из Польши деревнями и буераками – такое могло прийти лишь самому извращенному электронному уму!

Но всё к лучшему – как красива словацкая природа, с её горами, свежим прохладным воздухом, высокими травами! Час в словацком кафе на открытом воздухе, где, традиционно для Восточной Европы, по-русски понимают лучше, чем по-английски (нет смысла и пытаться, глухо), а заговорить почти по-местному очень просто, достаточно вспомнить славянский корень того или иного слова…

И – в Прагу!

* Шутка, конечно :-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>