Ущелье Ала-Арча

Ущелье Ала-Арча ближе всех остальных к городу Бишкеку, поэтому на один день мы поехали именно туда. Добраться туда на общественном транспорте нельзя, что и к лучшему. Поэтому мы доехали до катастрофически похожей на московское метро в час-пик (с той лишь разницей, что метро не вихляет и не едет по встречке) киргизской маршрутке до последней остановки, а затем всерьёз собрались идти 20 км пешком. Занятие похвальное, но, учитывая, что был уже час дня, в этом случае в горы мы бы не попали. Но тут мы увидели попутную машину, и она остановилась, чтобы нас подвезти. Скоро мы уже приехали к горам, где начинаются пути в разные стороны. Красивый знак извещает об этом на трёх языках. Был ещё один знак про “водапад”, шедевр местного знания русского языка, его мы фотографировать не стали.

Здесь есть даже остановка, хотя я не уверен, что там что-то останавливается.

Тропа сразу уходит круто вверх, низина вскоре скрывается из виду и вот оно, ущелье. В городе ещё совсем тепло, а здесь, в горах, лежит толстый белый снег, нетронутый и чистый. Далёкие горные вершины покрыты отражающими голубое небо ледниками, а снег искрится на солнце.

Но весна уже близко, о чём говорят тонкие ажурные корочки льда и глухой шум горной реки, которая течёт под пока ещё толстым и крепким слоем льда и снега. И даже ветки деревьев, выбивающиеся из-под снега, вопреки видимости говорят о скором пробуждении.

Всё выше и выше. Пусть высота здесь и ерундовая по сравнению с походом в дальние ущелья, но вскоре уже чувствуется недостаток кислорода с непривычки. Одышка, сердцебиение. Нужен примерно час интенсивной ходьбы, чтобы всё это прошло и дыхание успокоилось. Теперь идти легко и приятно.

Это дерево навеяло ассоциации с чем-то японским. Сакура на ветру, бонсай, или что-то такое, из хокку. Поскольку и дерево, и горы наклонены, создаётся впечатление наклонённости всего горизонта. А ведь фотоаппарат стоит прямо.

Вертолёт на горными вершинами и синее небо.

Камни в тюбетейках. Сразу видно, что местные.

Обманчивость расстояний в горах.

Просто мы :-)

Близится закат и мы направляемся домой.

Спуск, два этапа автостопа – и мы дома. Дружелюбные водители едва не вставали в очередь, чтобы нас подвезти.
Хочется уйти туда на неделю, две, месяц. Нигде больше не бывает такой безупречной тишины.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>