Хорошая фантастика, обзор полюбившихся книг.

Я люблю фантастический жанр в книгах. Некоторые говорят, что это чистой воды эскапизм, попытка улететь от реальности, а если даже и так, что ж тут такого. Всего должно быть в меру: и реальности, и попытки от нее улететь :-)
С другой стороны, в хорошей фантастике, как и вообще в хорошей литературе, акцент всегда на более глубокую составляющую, нежели непосредственная сюжетная линия. Социальная, психологическая, антиутопическая – все эти виды фантастической литературы совершенно явно раскрывают вопросы сегодняшнего общества, облачая их в увлекательные одежды выдуманных миров.
Это если скучно и по-научному.
А если по-человечески, то жанр этот не перестает радовать (да, большинство того, что выпускается, лучше не читать, но жемчужины прозы в любом жанре попадаются редко) и в нем есть такие мастера, которых я лично не встречал в литературе взрослой, реалистичной и про серьезных дядек.

Перебирая в читалке книги, которые прочел за последние месяцы, вспомнил несколько книг в жанре фантастики, впечатлениями о которых хотел бы поделиться.

Клиффорд Саймак – “Город”.
Фантастика в жанре притчи, которая, однако, не теряет от этого своей увлекательности. Отдельные рассказы про представителей одного и того же семейства, которых объединяет фамилия и разделяют столетия. Как на протяжении этих веков меняется облик Земли, происходят метаморфозы с человечеством в целом, и как оно в конце концов уходит. Истории эти являются частью эпоса псов, разумных собак, которые гадают на протяжении интерлюдий между историями, являются ли те правдой или просто вымыслом, и существовал ли когда-то в действительности Человек.
Книга – настоящая эпопея, читается на одном дыхании, очень атмосферна, оставляет ощущение легкой грусти и некоторого фатализма. Однако, совсем не уныла, а, напротив, захватывает.

Дуглас Адамс – “Автостопом по галактике”.
Я был удивлен, узнав, что эту книгу, оказывается, читали почти все. Может, оно и к лучшему, что до меня она дошла только сейчас, раньше многие моменты определенно не были бы оценены по достоинству. Соединение полного абсурда и английского юмора, от которого хочется сказать потянуть долгое “эээ” и сказать: “а что это, собственно, было?”, с масштабностью идей (чего стоит один ресторан “У конца вселенной”!) и убийственно смешными шутками и отдельно роботом Марвином, о котором нельзя ничего сказать, потому что это надо читать самому.
Создается впечатление, что автор просто писал, и ему было все равно, что подумают другие. Наверное, поэтому получилось так хорошо.

Фрэнсис Карсак – “Бегство Земли”.
Раньше фантастика была немного наивной, более непосредственной и, наверное, именно поэтому сейчас вызывает такие ностальгические чувства (хотя по чему именно ностальгия, не совсем понятно). Все-таки печатные машинки и радиолампы на бортах межгалактических звездолетов – это реально круто.
Из-за взрыва Солнца всем жителям планеты, живущим в далеком будущем в кастовом, но справедливом обществе, приходится срочно делать ноги. Поскольку всем миллиардам одновременно делать их проблематично, то от буйного светила улетает сама Земля вместе со всеми ее обитателями, движимая гигантскими турбинами, находящимися на полюсах.
Далее практически классическая НФ с добрыми инопланетянами, злыми инопланетянами и глобальными проблемами.
Трогательно и захватывающе, особенно если аппетит не испорчен бесконечными космическими операми на 10 книг.

Вадим Ефремов – “Таис Афинская”.
Не знаю, почему отношу эту книгу к фантастике. В ней ничего фантастического, это исторический роман про известную древнегреческую гетеру Таис Афинскую, спутницу Александра Македонского. И все же она фантастична, эта книга. Не верится, что такое было, могло существовать на той же планете, на которой живем мы. После “Таис” появилось желание выучить древнегреческий язык, чтобы говорить на том же языке, что и она, что и герои этой книги. Философия, религия, приключения и такое чуждое нам совершенство эллинского взгляда на жизнь. После “Таис” не хочу читать другие книги этого автора, чтобы впечатление осталось неизменным.

Роберт Шекли – сборник “Паломничество на Землю” и другие.
Шекли считается мастером короткой фантастической прозы, виртуозом юмора, самоиронии, кладезем идей. Не знаю. Я в его рассказах не почерпнул ничего нового для ума или души. Идеи бывают интересны, но совсем не новы. Художественная их обертка читается запоем, но, по мне, не несет никакого отпечатка гениальности. Я люблю Шекли совсем на за это, а тот классический фантастический эскапизм, который приносят его книги. Читаешь – и не думаешь о глобальных вопросах, как в “Городе”, не смеешься над пороками современного общества, как в “Автостопе”, а просто читаешь, получаешь удовольствие, ныряешь в книгу с головой. Особенно нравятся рассказы “Особый старательский” и “Ордер на убийство”.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>