Чехия. Прага.

Прага… Город, рядом с которым в моём представлении тускнеют все столицы, в которых мне довелось побывать. Я бы сказал, что она сложнее для восприятия, чем, к примеру, Париж – более разноплановая, многоярусная. Вся сплошь красночерепичная и яркая, но при этом менее пышная, не настолько напоказ.

Вот, пожалуй, самая точная ассоциация с Прагой. Уходит вверх или вниз, смотря откуда смотреть.

И ещё, пожалуй, вот эта.
Лица херувимов исполнены недоброго интереса к тем, кто на них смотрит :-)

Памятник любителям чешского пива :-) Если посмотреть на левую заднюю сторону каждого любителя, то пятна ржавчины соединяются во фразу на классической латыни “Noveris Mensuram!” (“знай меру!”) – не каждый турист это знает.

Она большая. Полтысячи лет назад это был просто чёртов мегаполис, из которого люди уезжали на личных авто на свои загородные дачи, глотнуть свежего воздуха.

Кроме того, Прага тесно ассоциируется с чешским языком. В самом деле, музыка этого мелодичного славянского языка точно ложится на красные крыши, мощёные улицы, разноцветные многоквартирные дома с садами в зелёных новых районах, и даже, удивительно, на вьетнамские рестораны во дворах этих домов.

Если удалиться от центра города, попадаешь в тихую идиллию домов, пивных (а их не просто много, а на каждом шагу), тенистых деревьев и магазинов.
Ну, а пока ты в центре и днем, то волей-неволей погружён в какофонию бренчания уличных музыкантов, гомона толпы туристов, словом, звуков большого города.

Вот такие недобрые скульптуры находятся над воротами дома правительства в Пражском Граде.

Этот парень в почётном карауле ни в коем случае не должен улыбаться. Но иногда все-таки не выдерживает. То ли потому, что каждый второй турист считает своим долгом встать рядом с ним и сфотографиваться (при этом солдат двигаться права не имеет, а вот турист корчит смешные рожи), то ли потому, что сам понимает, насколько забавно смотрится в темных очках, вроде как матрица…

Каждая горгулья – настоящая индивидуальность :-) Трудно поверить, что когда-то водосточные трубы делали именно так. Жаль, что традиция не сохранилась для современной застройки.

Как мне нравится сочетание старинного и современного! Может быть, это кажется странным, но сложно найти лучший дуэт, чем классическая архитектура и новая, сверкающая глянцем техника 21-го столетия.

Прага может касаться старинной, пока не увидишь действительно древний город. Ворота у Карлова моста чернеют на фоне разноцветных домов, подчёркивая этим цветовым контрастом свой возраст. Они действительно намного старше окружающего их города. Такие остатки древней Праги чернеют кое-где, и особенно хорошо это заметно, если смотреть на город с высоты, например, с Петрова холма.

В музее пражских страшилищ живут разные милые создания, в том числе такое.

…с некоторыми мы успели подружиться.

Западноевропейским рыцарям везло не всегда. Иногда чехи с поляками разбивали их наголову. Может быть, этому чуваку не повезло на Грюнвальде, а может, и в гуситских войнах. Так или иначе, ему остаётся только сидеть и ждать, пока прирастет голова.

Влтава, Пражский Град наверху и кусок вывески музея Кафки. Кафку в Праге любят. Его безумные книги вполне соответствуют духу города.

Бывшее еврейское гетто выделяется большим количеством древних синагог и различными экспонатами, свидетельствующими о былых этнических особенностях этого квартала. Вот, например, настенные часы с буквами иврита вместо цифр. Буквы еврейского алфавита, кстати, вполне могут использоваться в подобных целях, поскольку каждой соответствует какое-то числовое значение. Хороший пример – число 666, составленное из букв слов “Кесарь Нерон”. Чего только народ потом по незнанию не придумает :-)

В чем-то Прага больше напоминает Санкт-Петербург и другие имперские столицы, чем средневековые города. В особенности, своей яркостью, позитивностью. Здесь чертовски много светлых тонов. Слишком много для Средневековья, в котором жили настоящие брутальные мужики.

Если отрешиться от общего туристического фона этой фотографии, можно представить, что действие происходит 100-200-500 лет назад. Возница пост свою лошадь, стоя на брусчаке, а на фоне играет тихая мелодия уличного музыканта, слышится стук копыт по мостовой, бьют башенные часы и гудит клаксон мерседеса… Нет, что-то здесь определенно лишнее.

Пожалуй, дракон и Уолт Дисней бы не погнушались провести здесь столетие-другое.

Технологичная спираль, уходящая вверх, к свету. Символично и очень красиво.

Ночная Влтава – это лебединая дорога.

99% самодел. Классная вещь и пражанин внутри, снисходительно дающий покататься улыбающимся и кивающим, кивающим и улыбающимся китайским болванчикам туристам.

Пусто. Такие близкие и родные каменные стены, подсвеченные тусклым светом фонарей. Спит средневековый город…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>