Чешский Крумлов, Чехия

Český Krumlov или Чешский Крумлов – город на юге Чехии. Расположен он на реке Влтава – той же самой, что протекает через Прагу. Построенный в середине 13-го века, он в 15-м уже стал резиденцией короля, к тому времени сильно вырос, обзавёлся стеной, городским советом и даже серебряными рудниками. Город не просто красивый, а совершенно волшебный, точно вышедший из сказки; не совсем реальный.

Со времени нашего путешествия в Чешский Крумлов прошло уже много месяцев, но из всех городов, где нам посчастливилось побывать в этот раз, Крумлов, пожалуй, дольше всех согревает душу воспоминаниями о себе.

Деревенский пансион в 8 км от Крумлова, где мы жили. Деревня эта – как положено, с лесом, утками, собаками, кошками и баней. В деревне чехи говорят с тяжёлым немецким выговором (граница с Австрией все-таки), а на машину с российскими номерами смотрела с любопытством целая делегация старушек на лавочках, несколько детей и один белобрысый мужик с банкой пива в руке, время от времени вставлявший в английскую речь гортанное “Йа!”.

Первое впечатление от города. Ночь, улица, фонарь, почти по Блоку.

Один из наиболее часто встречающихся символов в Крумлове – улыбающийся чёрт с рожками.

Влтава здесь очень популярна у каякеров-хялявщиков. Халявшиков – потому что пороги в Крумлове совсем крошечные. Смешно, но само название Влтава произошло от старогерманского Wilth-ahwa, то есть “дикая река”. Так же, как название города Прага произошло от слова “порог”. Вот такая это разная река.

Красночерепичное очарование Чехии здесь принимает особенные формы. Река будто завивается вокруг города, берёт его в кольцо, придавая островкам красных крыш особенную выразительность и живописность.

Водятся здесь и экзотические животные…

И не менее экзотические люди. Этот парень возит все свои вещи с собой на грузовом велосипеде. Он хотел денег за то, что мы его сфотографировали – денег не дали, пришлось ему ехать дальше, навстречу свой дауншифтерской судьбе :-)

Влтава и городские домики.

Здесь много готики. Также есть барокко и итальянский ренессанс. Вот этот товарищ очень готичен.

Вечно актуальный слоган на чьём-то заборе.

Стоит немного отойти от города – и начинаются леса, подлески и уютные поляны возле воды. И как сам город наводнён в тёплое время туристами, так его окрестности пусты и гостеприимны.

Агрегат, с помощью которого мы добирались до города и обратно, до Чехии, до Европы и вообще куда-либо.

Чешский Крумлов днём…

И он же вечером.

Монумент чему-то – я не успел уточнить, чему именно. Просто Пальцы.

Бывший королевский замок. Когда-то он был настоящим готическим замком, неприступным и вооружённым, но затем, во времена Возрождения, его переделали в резиденцию замкового типа. Он словно растёт из цельной скалы.

И уличные музыканты – неотъемлемый атрибут Европы начиная с глубокой древности. Той самой настоящей Европы, по которой так скоро начинаешь скучать и которая, стоит открыть альбом фотографий, властно зовёт к себе.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>