В стране улыбок. Бангкок, Таиланд, ноябрь 2014.

Бангкок – город гармонично сосуществующих контрастов. Если в малазийском Куала-Лумпуре, ещё одном огромном, выросшем за последние десятилетия азиатском городе, небоскрёбы стояли рядом с жуткими трущобами, что сильно резало глаз и вызывало негативные ощущения, то в Бангкоке высотки стоят в стороне от Старого Города с его храмами и низенькими строениями, и эти два мира ничуть не мешают друг другу. Таиланд – страна быстро развивающаяся, чему способствует менталитет тайцев: трудолюбивые, добродушные и спокойные, они, я уверен, скоро обгонят и соседей-малайцев, и индусов.

Вообще говоря, тайцы перевернули моё представление об азиатах, и, частности, о Юго-Западной Азии. Они – бальзам на душу после Индии и Малайзии. Это самые улыбчивые, искренние, доброжелательные люди, которых я когда-либо видел, если говорить обобщённо про нацию в целом, а не про конкретных личностей. Если таец тебе улыбается – это точно искренне, а не дежурно и не из вежливости. А улыбаются тайцы, в основном, очень и очень часто. При этом, они не расхлябанные и наглые, как индусы, а, напротив, собранные, адекватные и невероятно обаятельные в общении. Много среди них красивых людей. А ещё они обожают детей, что своих, что белых.

В отличие от индусов, с тайцами можно полноценно общаться. Они не раболепствуют и не смотрят тебе в рот, а искренне улыбаются, их глаза смеются. Может быть, это отчасти происходит потому, что Таиланд, в отличие от окружающих стран, никогда не был ничьей колонией, никогда не был полностью завоёван. Быть может, влияет и буддизм. Но в целом, тайцы производят потрясающе приятное впечатление.

Хотя, несомненно, есть здесь и общие черты Юго-Восточной Азии: например, нельзя соглашаться на предложения встреченного на улице человека, который предлагает тебе по дешёвке подогнать такси, провести экскурсию, продать билет и так далее. Согласишься – он отведёт тебя к своему водителю и своим людям в магазине или турфирме, и в итоге потратишь намного больше.

Новый Бангкок – это высотки, уходящие вдаль. На крышах и террасах небоскрёбов – бассейны и сады. Это нормальное явление для дорогих кондоминиумов, в которых, как правило, очень маленькие квартирки. В каждом кондо – консьерж и подземная парковка. Многие здания используются и под офисные центры.

Конечно, в темноте (а темнеет здесь в 6 вечера) вид потрясает воображение, особенно, пока к нему не привык. Бегают поезда по наземной дороге, проносятся машины, загораются огни в высотках. Из наших панорамных окон можно было смотреть на вечерний Бангкок долго.

Чипсы из морских водорослей – хорошая вещь, но, если не знаете тайский, надо смотреть на выражение лица чувака на упаковке. Оно характеризует остроту чипсов. Первые два типа есть можно, третий, где пар и слёзы – опасен для жизни!

Старый Город – это то, каким раньше был весь Бангкок и вообще все относительно крупные азиатские города. Низкие дома, храмы, пагоды, отдельные островки деревьев. На улицах города – бесконечные торговые ряды, толпы людей, монахи в оранжевых одеждах, сплошные потоки мопедов на дорогах, и между ними, словно Гулливеры среди лилипутов, автомобили.

Тайцы совершенно не соблюдают ПДД, особенно в том, что касается пешеходов. На пешеходном переходе здесь, как и почти повсюду в Азии, нужно бежать сломя ноги. Водители ещё и ускорятся – не со зла, а следуя какому-то своему особенному инстинкту. Когда машина выезжает с перекрёстка, её никто не будет пропускать. При этом, она будет встраиваться в перпендикулярный поток не резко и нагло, как, положим, в Средней Азии, а потихоньку и мягко. Здесь вообще меньше спешат и суетятся.

В Бангкоке хорошие дороги. В целом, это очень современный город, не уступающий ни по размерам, ни по архитектурному разнообразию Нью-Йорку.

Одна из поразивших нас сцен. Группа людей в форменной одежде стоит возле фонарного столба и драит его щёточками и тряпочками. И возле соседнего стоит такая же! Они до блеска моют фонарные столбы! Только после этого мы обратили внимание, насколько чистые в городе улицы. Какая огромная разница с Индией!

Впрочем, справедливости ради нужно сказать, что в местах, где заседают уличные торговцы едой, мусора много, и пахнет он на жаре не лучшим образом. Конечно, это, опять же, не Дели, но привычка юго-восточных азиатов постоянно что-то есть на улице сказывается.

Иногда создаётся впечатление, что тайцы работают на батарейках. Когда они чувствуют, что батарейка садится, у них есть пара минут, чтобы срочно расстелить что-нибудь на скамейке или прямо на земле и лечь спать. Спящие где попало тайцы нас постоянно веселили.

Река Чао-Прайа, на которой и стоит Бангкок – это достаточно полноводный, мутный и тёплый тропический поток, наполненный разнообразной живностью. По этой реке можно прокатиться на лодке. На этой сугубо туристической прогулке, как ни странно, можно увидеть картину настоящей жизни людей в Старом Городе. Бангкок, как и европейская Венеция, изначально большей своей частью стоял на воде. Чтобы съездить в гости к соседу, нужно было сесть на лодку и поплыть. Свои лодки здесь есть у каждого дома, даже самого бедного.

Вот на таких прогулочных лодках с огромными допотопными моторами и ездят по Чао-Прайе туристы. С нами в одной лодке был, собственно, лодочник и какая-то девушка – то ли подруга его, то ли сестра, кто его знает. Она говорила по-английски только “хеллоу, хау а ю”, что, собственно, и произносила, когда хотела показать нам что-то из медленно проплывающих вокруг пейзажей и чудес.

Когда заплываешь вглубь этого города на воде, видишь стоящих по пояс в реке людей, незначительные сценки из их повседневной жизни, узкие водные улицы между домиками – начинаешь лучше понимать эту часть Таиланда, чем когда смотришь на жизнь с 26-го этажа высотки.

В одном месте на реке разводят рыбу. В тропиках рыбки достигают невероятных размеров, причём здесь их можно покормить хлебом и, пока они гоняются за плавающими на воде кусками, даже погладить по спине. Их просто слишком много, и в такой толпе рыбе некуда деваться от человеческих рук. Странные ощущения – касаться гладкой рыбьей спины и сразу отдёргивать руку, когда рыбёшка пытается схватиться за пальцы.

Лодочники бывают самые разные. Наш был весёлый и имел простодушный вид. А вот соседний лодочник постоянно, когда не надо было управлять винтом двигателя, сидел в одной и той же позе, куря сигарету. Вид у него при этом как у прожжённого Джеймса Бонда на пенсии.

Лодочный базар. Позитивные тётеньки продают фрукты, шляпы и всякие мелочи. Мы им не пользовались.

Мутная река, жара, вид на город и весёлые брызги воды от разрезающего воду задранного носа лодки.

Здесь даже еду готовят иногда прямо в лодках. Пожалуй, в лодке проходит немалая часть жизни тайцев, чьи дома стоят на реке.

Цапля. Издалека я принял её за статуэтку, настолько неподвижно и гордо она стояла.

Дома, кафе и люди, передвигающиеся по “улицам”. Кстати, возле каждого дома стоит небольшой алтарь. Тайцы – странные буддисты: их религия включает в себя множество местных божеств и демонов. Но самую главную черту буддизма они переняли точно – ведь буддизм называется улыбающейся религией.

Старый Город буквально пестрит храмами и пагодами.

На следующий день мы направились в парк Lumpini, который известен в том числе тем, что в нём живёт множество варанов – здоровенных водоплавающих ящериц. Встречи с ними не пришлось долго ждать. Мы наивно пытались покормить варана сушёными бананами. Как же, вараны плотоядны, причём сожрать могут что угодно. На наших глазах мелкий детёныш-варанчик нашёл и проглотил чью-то крупную кость с острыми краями и неправильной формой. Просто заглотил внутрь. Некоторое время очертания кости угадывались в его горле, а потом она прошла дальше в желудок и потерялась навсегда.

Вообще же, вараны – симпатичные животные, любят греться на солнце, смешно передвигаются по суше и стремительно – в воде, а также могут, как все рептилии, часами неподвижно торчать на одном месте, глядя в пустоту.

Удивительно гостеприимно нас принимает Таиланд. Здесь что-то постепенно меняется внутри, приходит какой-то мир и спокойствие. И мы пока не поняли толком, что это такое, но нам очень нравится :-)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>