Батуми, Грузия. Стройки, пляжи и море.

В конце 19-го века в Батуми проживало больше армян и русских, чем грузин. Среди 28 тысяч жителей было даже несколько сотен немцев, поляков, больше тысячи евреев. Хотел бы я взглянуть на тот старый Батуми. Но вряд ли это получится: сейчас город не узнать. Статус национального курорта сделал из Батуми, если смотреть издалека, что-то вроде местного Лас-Вегаса.

С трассы, когда подъезжаешь к городу, видны небоскребы, сверкающие в вечернем сумраке огнями, длинные полоски пляжей, освещенные набережные. Это было действительно что-то новенькое как после Тбилиси – старого города, кое-где разбавленного современными зданиями, но в целом хранящего дух тех камней, из которых он построен, – так и после Сванетии, где мы жили в сельской, древней и малолюдной местности.

Набережная сделана в лучших традициях курортных морских городов. Сразу вспоминается одновременно юг Франции, Одесса, Западное побережье США, Тель-Авив и турецкое побережье Эгейского моря. Дороги обсажены пальмами, у причала стоит множество яхт, есть велосипедные дорожки – правда, в октябре по ним почти никто не ездил. Ну, а мы даже разок искупались – разве можно упускать такой момент? Тепло же, вода градусов 20.

Хозяин квартиры, которую мы снимали, сообщил, что “новостроек в Батуми больше, чем жителей”. Город и впрямь активно строится, на каждом шагу продаются квартиры. Причем, судя по русскому языку объявлений о продаже, понятно, кто основные покупатели и инвесторы. Подозреваю, что для многих это удачное вложение: сейчас недвижимость в Батуми стоит недорого, а при правильной государственной и городской политике впоследствие может сильно подорожать.

Думаю, эта инсталляцию видели все, кто когда-либо бывал в Батуми и вообще в Грузии – она активно используется как один из символов города и выглядит на открытках так, словно высотой с дом. На самом деле это довольно скромных размеров статуи, сделанные из металлических конструкций. Они движутся по кругу, проходя друг сквозь друга, но не соприкасаясь. Основано все это на сюжете книги некого Курбана Саида, рассказывающей о любовной истории двух жителей Баку: азербайджанца Али хана Ширваншира и грузинки Нино Кипиани, происходящей на фоне Первой мировой войны. Но, в общем, сюжет тут не столь важен; композиция привлекает своим движением и метафорическим посылом слияния двух людей в единое целое.

Старый город Батуми очень приятен. Он туристический, естественно. Почти в каждом здании какое-нибудь заведение, кафе, организация. Думаю, практически все люди живут вне центральной части, в растущих как сыроежки после дождя новостройках. В городе очень много казино – яркая ассоциация с Болгарией, где игорных заведений в прибрежных городах почти как киосков с мороженым. Однако, гулять по таким красивым мощеным улицам, среди симпатичных невысоких домов, виноградных лоз, площадей и деревьев, весьма приятно. Город умиротворяет.

Как-то мы зашли в украинское заведение, которое держала дама из Одессы и ее сын. Происхождение сына мы раскусили сразу по говору, особой манере держаться и каким-то другим, трудноуловимым признакам “одесситства”. На вопрос, давно ли они переехали в Батуми, он ответил: “Два года. И теперь – все”, откуда было понятно, что одесситство одесситством, но ему в Батуми однозначно нравится больше. Хотя я бы даже не смог сравнить эти два города. Такие разные, хоть и на одном море стоят.

На одной из больших площадей строили дом. Мечта крестьянина (при условии, что он не знаком с 3D печатью) – привозишь на машине уже готовые бревна, раз-раз, все собрал, и за один-два вечера выросла целая хата. Предполагаю, что дом строили для какого-то праздника или даже к Новому году. Если бы не “курьи ножки”, он был бы похож на ярмарочный домик. Это, знаете, такие домики, в которых продаются глинтвейн, сувениры и пряники под Рождество. Сразу захотелось снега, свечей и “джингл-беллс”.

Вид от нашего дома на космический корабль. Очень футуристично, вполне в духе современного Батуми. Увы, это всего лишь Макдоналдс, но надо отдать должное фантазии, замыслу и воплощению.

Так же, как и рекламной мысли маркетологов в этом салоне красоты.

Все мы, пятеро путешественников из разных точек на глобусе.

Набережная в Батуми, вид с другого ракурса. А за ней – Черное море. Ну не красота?

Все фото сделаны Таисией Ельциной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>