Рецензии лучших прочитанных книг, март-апрель 2017

Ричард Фейнман. “Вы, разумеется, шутите, мистер Фейнман”.

Одна из самых фееричных, вызывающих неподдельный восторг автобиографий. Ричард Фейнман – американский физик 20 века, который занимался в своей жизни целой уймой вещей и во всех достиг успеха. Он играл на ударных, музицировал, рисовал обнаженную натуру и не только, изучал человеческую психологию и ставил эксперименты над собственным сознанием. И, разумеется, он внес бесценный вклад в теоретическую физику, вместе с другими учеными создал квантовую электродинамику, из которой выводятся все известные электрические, механические и химические законы, стоял у истоков создания американской ядерной бомбы и написал цикл лучших в мире лекций по физике для широкой аудитории. И это далеко не все.

Но самое главное – искрометное чувство юмора и сила ума Ричарда Фейнмана делает его книгу захватывающей, словно остросюжетный роман. Собственно, в “Вы, разумеется, шутите…” почти ничего нет про физику как таковую. Это художественная книга про человека, его жизнь, интересы, игру разума и постоянные розыгрыши и подшучивания над окружающими.

Эта книга – из тех, которые необходимо прочитать просто для того, чтобы в вашу жизнь добавилось понимание чего-то нового – как яркая лампочка. Прекрасный слог и периодические взрывы хохота от фейнмановского юмора прилагаются.

____________

Майкл Шермер. “Скептик: рациональный взгляд на мир”.

sceptic

Книга о том, как думать. Вместе с правилами оценки того или иного утверждения автор предлагает рассмотреть наиболее спорные вопросы и заблуждения, которым люди поддаются просто потому, что у них нет навыка критического ума. Среди оценок автора есть очевидные и более спорные, но самое главное – это перенять у него сам инструмент оценки.

Каждому (ну, почти каждому) хочется иметь ясный ум и трезво оценивать поступающую информацию, выносить верные суждения о тех или иных понятиях.
Но как это делать? Когда нам говорят о вещах, в которых мы не разбираемся (а невозможно разбираться сразу во всем), мы волей-неволей верим на слово. В запущенных случаях мы верим всему, что говорится или написано в том или ином источнике (телевидении, газетах, конкретном информационном ресурсе). Как разобраться в том, чему доверять, а чему нет?

Майкл Шермер систематизирует процесс проверки информации, на наболевших примерах разбирает истинность тех или иных утверждений. Книга читается как детектив, в котором сыщик углубляется в загадку, достает из нее информационную основу и подвергает ее беспристрастной проверке.

Критический ум никого не сделает умнее, но зато он включает, как называет это Шермер, “детектор чуши”, который звенит в нужный момент, ограждая вас от неверной или эмоциональной оценки предмета. Не нужно обязательно быть ученым или академиком для того, чтобы стать устойчивым к ахинее, которой заполнено современное информационное поле. Критический ум даже не лечит от глупости (хотя дает толчок этому процессу), но однозначно делает жизнь в разы интереснее и чище.

____________

Этгар Керет. “Семь тучных лет”.

seven

Популярный израильский автор Этгар Керет написал серию коротких рассказов (каждая глава – своя история), или новелл, если угодно, просто о жизни. Сложно сказать, о чем именно эта книга. Она – об окружающих его людях, о насущных вопросах израильского и не только общества – да что там, человечества в целом.

Я не могу сказать, что мне нравится рассказчик, он же главный герой своей книги. Мне он скорее не нравится. Но тем более ценно его легкое, ни к чему не обязывающее повествование, похожее на разговор “за жизнь” где-нибудь на чашкой американо в уютной кофейне или на кухне.

Искренность писателя располагает к себе, а каждая глава-история несет собственный посыл, претендуя на звание повседневной притчи. Воздушный слог и постоянная самоирония делают книгу настоящим деликатесом.

____________

Станислав Лем. “Солярис”.

solaris

Сложно сказать про Станислава Лема что-то такое, чего еще не сказано и не написано. Книга не похожа ни на фильм Тарковского, ни на блокбастер Содерберга. Собственно, самому Лему не понравилась ни одна экранизация его книги.

“Солярис” – о непознанном (и Океан, и человеческие души), но не о непознаваемом. Лем был энтузиастом прогресса и перспектив освоения космоса. У Тарковского же дом – это Земля, а вне дома нас ждет внутренний разлад, несовместимый с самой человеческой сущностью. И Океан у него – скорее метафора, персонификация глубинного демона, имманентного человеческой душе. Содерберговский фильм же утратил всю соль романа, оставив более-менее сохранную атмосферу драмы (но не тайны). Его кино не трогает, а вызывает улыбку в адрес штампованной романтической линии и опостылевшей политкорректности.

В то же время “Солярис” Лема – это твердая космическая научная фантастика. В ее основе – переживания людей, встретивших порождения собственного разума, но из этого не делается далекоидущих выводов. Космос может быть (и скорее всего есть) странная, страшная, чужая среда для человека, появившегося и миллионы лет эволюционировавшего на планете Земля. Все без остатка, что в нас есть – следствие нашего приспособления под условия, опасности, порождения нашей планеты. Космос – среда, жить в которой человек не предназначен. Но – и тут, я считаю, Лем выражается в своих книгах однозначно – может и будет.

____________

Стивен Прессфилд. “Врата Огня”.

gates_of_fire

Это – “книга для мужчин”. Героический эпос на тему сражения спартанцев и их эллинских союзников у Горячих Ворот (по-гречески Фермопил) с тысячекратно превосходящим войском персов, вторгнувшихся в Грецию. Но книга рассказывает не только о самом сражении, но и о множестве других событий, происходящих в течение жизни рассказчика – спартанского низкорожденного, чужеземца, который по своему статусу чуть выше раба.

Здесь и о том, как строились системы спартанских военных тренировок, и как было устроено спартанское общество того времени, об отношениях между спартиатами, об их женщинах, царе и рабах. О страхе – фобосе – и его противоположности, которая называется по имени в самом конце.

Знание автором мельчайших, ничтожнейших деталей жизни людей того времени завораживает и просто ошеломляет. От книги невозможно оторваться. За ее написание греческий город Спарта сделал Прессфилда своим почетным гражданином. А саму книгу изучают в некоторых частях армии США за детально переданную психологию человека на войне.

Ну, а последние главы, рассказывающие о самом сражении при Фермопилах – это настольный учебник для мужчин. Сделав поправку на жестокость и суровость того времени, из “Врат Огня” можно вывести четкие, огнем выжженные правила того, каким должен быть мужчина в самом высоком смысла этого слова. В отношении к себе и в отношении к другим. Несмотря на то, что главные герои книги – героические мужчины, основа мира, который открывает автор – это женщины. Их мудрость, доблесть, достоинство прошивают все повествование красной нитью.

Сочетание описания армейской дисциплины, грубых шуток и ужасов войны с эллинской философией и нежной любовью к близким, а также трансцендентным глубинным переживаниям заставляет относиться к книге Прессфилда по-особому. Она что-то изменила во мне, и надеюсь, что понравится и вам.

2 комментариев

  1. Олег Солодов

    Не читал еще ничего из этого списка, но описания очень интригуют. Обязательно начну что-нибудь из этого списка как только закончу читать Достоевского.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>