Хельсинки, зима 2010

Последние дни зимы 2010 года мне выдалось встречать в финской столице Хельсинки. До этого в Финляндии я был только поскольку, поскольку там есть аэропорт Vantaa, но на этот раз я отправился познавать Суоми целенаправленно. Первое впечатление от дороги – в Финляндии очень много лесов. Причем здесь, в отличие от некоторых других европейских стран, туда можно ходить хоть купаться, хоть за грибами, даже на территорию леса в частных владениях, хотя там есть свои оговорки.
Северная природа очень красива, и гармонично вписываются в нее небольшие аккуратные поселения на несколько домов, освещенные подвешенными фонарями, которые периодически встречались на пути. Чистота и опрятность – отличительный признак многих европейских стран, но в Финляндии возникает ощущение скорее нетронутости окружающей природы.

Люблю я отели в Европе за их цены. 55 евро, то есть порядка 2300 рублей, за одноместный номер, в котором есть все – от виски и соков в холодильнике, душа, телевизора и гладильной доски с утюгом до включенного шведского стола на завтрак, бесплатного бассейна и сауны. Вот с удаленностью от города вышла проблема. Высадили меня в глухом лесу, как мне сперва показалось :) Затем оказалось, что это пригород столицы.
На следующее утро я сел на автобус и поехал в Хельсинки.

Вечерний Хельсинки.

Унция, чайный магазин. Вывеска точь-в-точь как в Питере.

Театр. Поскольку строили его русские цари, то и архитектура совершенно Питерская.

Улица. Финские названия мне пока не выговорить и не запомнить :-)

Центр города.

Концентрация национальных флагов на один квадратный километр в Хельсинки вообще довольно большая. Финны в очень большой степени сохранили свою национальную самобытность и любят свою страну – и это несмотря на то, что английский здесь знают ВСЕ, от школьников до пенсионеров. Как, впрочем, и язык “большого брата”, Швеции – все названия здесь на двух официальных языках. Финляндию на протяжении веков захватывали то русские, до шведы, и те и другие насаждали там свою культуру и язык. Однако, несмотря на то, что последним “хозяином” была царская Россия, русский здесь не знает почти никто, кроме иммигрантов из России и русской диаспоры. Но кое-что сохранилось, например название улицы, на которой стоит центральный собор Хельсинки, построенный царем Александром Вторым.

\

Кофеен здесь почти так же много, как в Питере, и вообще различные кафе, пабы, рестораны и забегаловки на каждом шагу. А вот адаптор для карты памяти я искал несколько часов, пока исхаживал центр из конца в конец, пока не набрел на большой супермаркет электроники. Дело было в воскресенье, и все было закрыто с 3-х часов дня. С большим трудом я нашел торговый центр, где магазины работали допоздна. Хельсинки – не такой большой город, но меня все же удивило, как сложно найти здесь электронику. На обратном пути я узнал, что нужно просто знать места – в центре города находится огромный супермаркет электроники, но найти его не так-то просто.

Памятник Александру Второму и центральный собор Хельсинки.

Местный хоккейный колорит pastedGraphic.pdf Вообще, надо сказать, что финны очень необщительны. Они дружелюбны и приветливы, но сломать лед с общении с незнакомым человеком почти невозможно, за редкими исключениями. Они всегда сохраняют дистанцию и не особо стремятся к знакомствам. Ночные клубы и прочие подобные заведения тут есть, но, как сказали мне несколько финнов подряд, они не особо любят многолюдные мепроятия, а предпочитают сидеть дома с друзьями. Поэтому лучше приезжать в Финляндию или к кому-то, или с кем-то. Хождение в одиночку по городу позволяет лучше понять страну и ее жителей, но оставляет и ощущение отчужденности от всех вокруг.

Это я три года назад с милой финской хоккеисткой.

Сдаюсь, не бейте :-)

В Хельсинки много довольно странных монументов.

 

Вот такие приспособление использовали древние карелы для занятий фрирайдом.

В целом, от Финляндии у меня остались очень приятные впечатления. Киитос, Хельсинки!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>