Античный город Иераполис (Hierapolis)

Иераполис – это новострой. Рядом с Эфесом или Милетом он кажется до неприличия новым, лишенным обаяния древности. Всего-то 190 год до н.э., закат эллинизма и расцвет Рима. Здесь почти не осталось на земле следов ног греческих гоплитов, юношей из гимнасия и молодых жриц Афродиты.
Впрочем, даже в краткий период расцвета под властью греков Иераполис успел стать курортом для местной аристократии. Красивые травертиновые отложения на склоне горы, расположенной прямо по соседству с городом, в нашу историческую эпоху называются по-турецки – Памуккале.

Затем, уже начиная с 133 года н.э., сюда строевым шагом вступили римские легионеры. А следом за ними – строители новой империи: архитекторы, математики, врачи, философы, ораторы и другая братия.

Большинство древних городов – это поле, на котором тут и там лежат колонны, камни, выступают из земли остатки водопроводных труб, высятся кое-где надгробия с надписями по-эллински, беззастенчиво показывают внутренности бывших жилых домов лишенные потолков остовы стен.

Проводятся и восстановительные работы. В другом античном городе мы своими глазами видели, как это происходит: что-то горячо обсуждают археологи, смотря на заключенный в стеклянную клетку кусок камня; выпиливаются куски мрамора, чтобы заменить недостающие фрагменты колонн, люди с газонокосилками стригут траву – очевидно, на местах, где будут проводиться раскопки.

Кое-где стараниями местных работяг и на средства европейских фондов восстановлены целые улицы, здания, площади.

И даже водопровод и канализация. Пока не пришли темные века, античные города не уступали по цивилизованности Европе 19-го столетия, а в чем-то (например, в любви к гигиене и чистоте) их значительно превосходили.

Лучше всех во всяком древнем греческом городе сохранились именно амфитеатры. В силу самой конструкции амфитеатров – низкие каменные сооружения, укрепленные на склоне впадины в земле – рушиться тут было почти нечему, и поэтому страшные землетрясения, многократно разрушавшие все античные города Малой Азии, затронули их в меньшей степени. Во всяком случае, амфитеатр, который не восстанавливали, сохраняется куда лучше, нежели любой другое здание города до восстановительных работ. Там хотя бы видны ступени, руины главного строения, из которого выходили актеры и ораторы, зачастую даже можно угадать бывшее местоположение арок и переходов. Весь остальной город, и особенно стоявшие на возвышенности дома исчезают почти без следа.

Этот восстановлен просто великолепно. Статуи Артемиды и Аполлона – покровителей города – между колоннами, боковые переходы, откуда выходили спешащие на представление зрители, навеки замолчавшая теперь арена… Все это прекрасно передает атмосферу и устройство древнего театра.

Несмотря на то, что кое-кто, начитавшись исторических книг и насмотревшись фильмов, считает каждого древнего грека и римлянина Гомером и Цезарем в одном лице, люди не меняются уже примерно десять тысяч лет, со времен Верхнего Палеолита. А значит, в древности люди тоже любили пойти куда-нибудь отдохнуть от праведных трудов. И вот пример. Такое отверстие – не случайность и не повреждение, нанесенное каменной ступени варварской рукой. Это дырка для попкорна и лимонада – или для кувшина вина и чаши со щербетом, смотря что употребляли на представлениях местные жители.

А это уже значительно более поздняя постройка. Базилика некоего святого, построенная на возвышении над городом. Естественно, значительно позже, чем все остальное. Достаточно сказать, что, когда сандалии одышливых пилигримов топали по длинной лестнице, ведущей на холм с базиликой, Иераполис уже несколько столетий лежал в руинах. Какая-то жизнь тут сохранялась, но, естественно, от центра античной культуры уже не оставалось и следа.

Когда-то здесь был мегаполис. Сложно представить себе такое поле с развалинами на месте современных городов в далеком будущем. Фрагменты асфальтового покрытия шоссе, куски железобетона, осколки разноцветного стекла, неузнаваемые уже искореженные обрывки металла с чудом сохранившейся кое-где краской… Это ли останется от нас?

Надгробие. Люблю древнегреческий шрифт. Классный дизайн букв, а ведь это все вырезалось молотком и зубилом!

Современные цветы и дорожка на пути к местам раскопок.

А вот тут был вход в город. Главная дорога вела от одних ворот к другим, виднеющимся вдали, и перетекала в городские улицы. Как было написано на указателе, по сторонам этой дороги стояли в основном торговые лавки. Рядом находились общественные бани – никто не мог войти в город, не помывшись предварительно. Так греки и римляне боролись с инфекциями и поддерживали чистоту. Достойный пример для подражания, не мешало бы ввести подобное в современных городах.

Вот здесь когда-то и стояли лавочки, туда-сюда ходили толпы людей – местных, приезжих, торговцев, солдат, чиновников, крестьян из окрестных деревень… А слева, за колоннами, находилась латрина – городской общественный туалет.

Тишина… Только ветер шумит в узких, устремленных вверх кипарисах. А по камням и осколкам, оставшимся от того, что породило нашу западную цивилизацию, с быстрой молнии шныряют ящерки и степенно ползают медлительные черепахи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>