Остров Панган (koh Phan Gan), Таиланд

Когда наступает вечер, на крыльцо приползает целая толпа ящериц. Вернее, небольших ящерок. Они бегают по стенам и потолку веранды, а иногда и неизвестным способом, через какие-то щели, проползают внутрь дома. Ящерки – существа загадочные. Как и все рептилии, они могут часами сидеть на одном месте, но, при появлении опасности, драпают с невероятной скоростью.

Панган очень небольшой. Всего около 15 километров в поперечнике. Поэтому доехать куда-либо здесь очень легко. Например, на западный конец острова, на один из западных пляжей. Там бывают потрясающие закаты, на которые приходят смотреть даже утки – казалось бы, привычные к таким видам местные жители.

На фоне закатного неба хорошо видны силуэты. Чаще всего это силуэты рыбацких лодок и просто одиноких рыбаков, по пояс стоящих в воде.

Сам закат, конечно, непередаваем.

Вода здесь отличная. Что тут говорить – рай для пляжного отдыха. Из воды можно не вылезать. Есть хорошие пляжи – “Кокосовый пляж”, например. А если и совсем отличные, с идеальным белым песком, песчаным же дном, уютно окружающими пляж скалами… Например, “Бутылочный пляж”, попасть на который можно только на лодке либо пешком через джунгли, перевалив через небольшой хребет. Пешая тропа отмечена пустыми бутылками, так что остаётся гадать: либо пляж назван из-за них, либо они из-за пляжа.

Лодочки и катера постоянно виднеются и возле берега, и подальше, в открытом заливе. И днём…

И вечером. Даже ночью тёмные силуэты продолжают качаться на воде где-то в океане.

Мы живём в деревне Чалоклам. Это, пожалуй, одно из самых лучших мест острова. Небольшая деревня, где нет суеты, толп и оживлённого движения на дорогах (удивительно, насколько быстро тут начинаешь называть толпами и оживлённым движением ничтожное по сравнению с большими городами скопление людей и транспорта). Возле деревни стоит храм. В нём находится моё любимое место – золотая статуя Будды на возвышенности, к которой ведут 100 ступеней. Его на фотографиях нет. Зато есть то, что находится на нижних “этажах” – в том числе знаменитый эпизод, когда Будда сидел в медитации под деревом баньяна, и тут его застал сильный ливень. Из леса приползла змея (не совсем обычная, учитывая количество голов) и закрыла его своим телом.

Мы были даже на высочайшей вершине Пангана – горе Khao Ra. Высочайшая вершина находится аж на высоте 600 метров. Но для маленького острова, покрытого низкими холмами, это прилично. С горы, на которую мы поднимались сквозь живописные джунгли около двух часов, видна вся наша деревенька Чалоклам, пляж, залив и открытый океан вдалеке. Хорошо видны течения, а также мелкие и глубокие места. Вообще, океан предстаёт с такой высоты разнообразным, цветастым. Необычное зрелище.

Интересно наблюдать за повседневной жизнью тайцев. Конечно, практически вся экономика острова построена на туристах. Двадцать лет назад, как рассказал нам один местный старожил – немец, живущий на Пангане 24 года, здесь не было ни дорог, ни цивилизации. Телефон был один на деревню. Теперь всё, конечно, изменилось.

На этой улице каждые выходные открывается базар.

Ещё один пример: на острове можно передвигаться практически только на мопедах, это норма, и все так делают. Мопеды нужно брать в аренду, если не хочешь покупать. Раньше доверчивые тайцы давали их всем, не прося никакого залога, в результате чего их постоянно обманывали некоторые товарищи. Тогда стали брать в залог паспорт. Но даже и после этого, бывало так, что когда очередной турист падал на мопеде и повреждал его, то, чтобы не платить штраф, он просто оставлял паспорт и уезжал, не покрыв расходов. В посольстве своей страны в Бангкоке он говорил, что его паспорт утерян, и те выдавали ему специальную бумажку, по которой он мог улететь домой и сделать там новый документ. Мы, увы, встретились с подобными советами в русскоязычном сообществе про Панган (хотя теперь, по всей видимости, в аэропорту при вылете проверяют наличие подобных задолженностей).

Есть здесь и специальная туристическая полиция, к которой можно прийти со своими проблемами и жалобами. Она разъезжает по острову на красивых внедорожниках и соответствующей надписью, и при встрече с нею на байке лучше иметь надетый шлем.
А в целом, тайцы живут, наверное, как жили и сотни лет назад. Такой же размеренной жизнью, не настолько расхлябанной, как в Индии, но вовсе не суетной.

Баан Тай и Тонг Сала – крупные поселения, которые после некоторого времени пребывания здесь начинают казаться чуть ли не мегаполисами. Так хорошо выйти утром из дома и заниматься йогой или бегать в тихом месте, где самый громкий шум – это ультразвуковое стрекотание цикад в траве.

Этот огромный симпатичный паук живёт прямо возле дома, который сняла компания россиян-стилистов из Питера. Парень занимается стрижками, а две девушки – педикюром и маникюром. Они приехали на Панган на неопределённый срок и не знают, когда собираются уезжать. А пока они здесь – подрабатывают по своей специальности.

Мы не могли полностью пройти мимо туристических развлечений на острове. В этом туристическом агентстве можно было взять тур сразу на половину дня. Туда входил снорклинг (плавание под поверхностью воды с маской и трубкой), поездка на слонах, шоу со змеями и крокодилами, а также общение с обезьянкой. Обезьяна была на цепи, и мне её было очень жаль. Впрочем, сама она выглядела вполне бодро и нагло, и чуть что оскаливала зубы на всех подряд. Зато когда её сажали нам на плечи, обезьяна с таким аппетитом ела огурец и хрустела прямо над ухом, как ребёнок, что поневоле возникало чувство умиления. Эти полуразумные твари могут быть очень обаятельными.

Слоны – самые умные наземные животные. Хотя по ним этого не скажешь: слишком большие и оттого неповоротливые. Однако же, их хобот – практически рука. Им они могут делать невероятные вещи. И не скажешь, что это, собственно говоря, нос.

Шоу со змеями было необычным. Мужик раскачивался, раззадоривал змей – королевских кобр, каких-то других змей – те кидались на него, а он стремительно уворачивался. Но сами его движения – раскачивание, гипнотизирующее змей, резкие и быстрые движения – весьма напоминали какое-то боевое искусство. В итоге я больше смотрел даже не на змей, а на мужика. Оказывается, змеи не видят прямо перед собой. Зато отлично видят по сторонам. Поэтому убегать и уворачиваться от них нужно прямо назад :-)

Всё-таки рептилии – существа совершенно иные, чем мы.

А эту милашку мы как-то раз совершенно случайно и очень вовремя обнаружили на своём коврике возле входной двери. А могли бы обнаружить не визуально, а… тактильно.

Путешествие на Панган продолжается :-)

Фото – Таисии Ельциной.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>