Йога-марафон в Киеве, 23 мая 2015 года.

Йога-марафон, организованный студией Андрея Сидерского, прошёл в Киеве 23 мая 2015 года. На предыдущих марафонах мне побывать не удалось, хотя в 2014-м году я смотрел часть мероприятия в Интернете, и затем даже купил пару особенно понравившихся записей с него, чтобы иметь возможность пересмотреть ещё раз без спешки.

Совершенно удивительно, что нам так повезло. Ведь мы ехали в Киев без намерения попасть на этот марафон – просто для того, чтобы заниматься в студии Сидерского, плюс повидать друзей и родных и погулять по Киеву, который оба любим. Это желание заниматься в студии было тем более сильно, что вынашивалось уже более двух лет. Как сейчас помню: мы с Таей были во французском городе Реймсе и обсуждали возможность поехать в Украину и позаниматься Y23 в студии. Но как раз тогда, когда мы были готовы поехать, в Украине начались политические проблемы и беспорядки, и решение отложилось. Оно откладывалось снова и снова, и наконец откладывать дальше стало невозможно.

И вот, сила намерения :-) Мы не только попали в Киев и пошли заниматься в студию, но и угодили на это событие, которое, без сомнения, запомнится мне вплоть до следующего марафона.

Пришло в итоге больше полутысячи человек. Я ожидал намного более скромного количества людей. Было странное ощущение, когда, с одной стороны, есть общая позитивная энергетика и настрой (всё-таки народ особенный, чай не пирожками торгует!), а с другой стороны, была настоящая толпа, охваченная желанием занять места поближе к сцене. Но, к чести киевских и заезжих йогов, давки и базарных матов не было, обошлось.

Конечно, времени для каждого выступления было дано очень мало. Марафон и так длился 12 часов, а перерывы были совсем небольшими. С одного класса нам даже пришлось уйти, просто чтобы прогуляться и нормально пообедать поблизости. К сожалению, в этот раз (насколько я могу судить, в прошлом году такой проблемы не было) питание и отдых учащихся совсем не были продуманы. Барная стойка с пирожкам и маффинами – это совсем грустно и несерьезно, особенно на фоне повышенных физических и умственных нагрузок.

Что касается самой программы, то было здорово. Начала всё Анастасия Федорова с классом по цигуну, методика которого романтически называется “8 отрезов парчи”. Методика впечатляет (спасибо Анастасии!), как и весь правильно преподаваемый цигун. Я со времени марафона имел удовольствие быть на её занятии и практиковал самостоятельно, и могу сказать, что эта практика вообще работает самым потрясающим образом. В отличие от гимнастики йогов или дыхания, которые чувствуются (иногда даже очень) на вполне телесном уровне, цигун – это, с одной стороны, просто набор неких тщательно выверенных движений, осуществляемых в спокойном состоянии ума.

Да, у него есть некоторый эффект как у суставной гимнастики, плюс к тому он успокаивает, погружает в созерцание собственных движений – как внутренних, так и внешних. Но одним этим не объяснишь его реального эффекта, который наступает, что характерно, не сразу, а спустя некоторое время после тренировки. Столько энергии, настоящий взрыв жизненной силы. Один из моих первых учителей цигуна, с которым я прозанимался всего пару недель когда-то во Львове, сказал хорошую вещь: цигун не даёт энергию, он препятствует бесконтрольным утечкам уже имеющейся. С тех пор я не раз читал и слышал эту мысль от других людей, и в конце концов пришёл к ней сам. Но тому человеку я очень благодарен – он впервые дал мне понимание смысла этой техники.

Виктор Петренко (на фото – беззастенчиво иллюстрирует свой рассказ на Павле Макарине) – один из моих кумиров в том, что касается а) теоретической части гимнастики йогов и вообще нового холистического подхода к физиологии человека, и б) донесения всего этого до слушателя. Так и хочется сказать Виктору ещё со времени его семинара в Москве, на котором мы были: ну признайся, Виктор, ведь ты где-то учился так говорить :-)

Классические ещё с античных времён приемы ораторского искусства в его речи работают так хорошо, что он легко оживил начавший было засыпать зал. Да, его приятно слушать, но больше всего лично для меня поразительно другое:

Вся анатомия, влияние на тело человека тех или иных упражнений, первопричины заболеваний и способы их излечения, методы развития своего тела… Всё это сейчас пересматривается самым радикальным образом. Я знаю о них пока немного в силу того, что мне пока не хватает квалификации. Но даже то, что я прочёл – например, “Анатомические поезда” Майерса, показывает, насколько неверно понималось тело человека во все прошедшие эпохи.

Оказывается, оно намного целостнее, чем думали раньше. Его части намного более крепко связаны между собой – их и частями-то не назовешь, это скорее разные проявления одного целого. Привычка неправильно дышать может породить целую череду заболеваний, от остеохондроза до депрессий. Некорректная походка влияет на положение тела в пространстве – через него на структуру скелета, и далее на все внутренние органы. Примеры можно приводить бесконечно, тут настоящий эффект бабочки.

И наоборот – йога не просто укрепляет мышцы и связки, она меняет движение жидкостей в теле, перестраивает скелет, ставит на место органы, дает иммуномодулирующий эффект, в конечном итоге оказывает влияние на само сознание человека.

В общем, всё это Виктор Петренко излагает настолько захватывающе и показывает настолько понятно, что хочется аж заслушаться.

А это господин посол Индии в Украине. Пришёл выразить своё уважение Андрею Владимировичу и заодно всех пригласить на день йоги в Украине, который пройдет 21 июня. Оказывается, теперь этот день будет международным днём йоги. Круто!

Всё-таки очень много народу было в зале. И все очень разные. И уровень разный, и интересы. Для кого-то было захватывающим то, что другому казалось скучным. Кто-то легко делал простые упражнения, а для кого-то и они были, по всей видимости, открытием. Что ж, это хорошо, что есть такие разные люди, объединенные общим интересом к стремлению вперёд. Именно некое общее намерение формирует схожий огонёк в глазах таких разных людей.

Константин Буряк на Марафоне принимал участие в презентации упражнений из курса “Детокс”, проводимого Светланой Андрющенко. Курс я не посещал, но наслышан о нём. Мне в целом нравится, когда занятия идут не дискретно – каждое само по себе – а некими курсами, последовательностями. Так оно несомненно эффективнее, особенно когда речь идёт о целевых комплексах вроде “Детокса”. Ну, и, конечно, Константин – прекрасный преподаватель. Здесь, в Киеве, лично я посещаю его занятия чаще всех прочих.

Оксана Голощапова классно выступила. Правда, всё время хотелось, чтобы она чаще улыбалась. Серьёзная такая девушка.

Улыбка – и внутренняя, и внешняя – это ж неотъемлемая часть саморазвития всё-таки.

Рекорд Украины по самому массовому занятию йогой. Вполне официальный. Это, несомненно, хорошо. Пусть массовость – и не то явление, которое всегда должно сопутствовать практике, но чем больше людей хотя бы просто ведут здоровый образ жизни – тем лучше для них, для их близких и для общества в целом. Очень хочется в Питере сделать что-то подобное.

Андрей Медведев и Анастасия Фёдорова в презентации режима “Атлетик Хатха”. Основная суть режима, как я её понимаю – быстро, интенсивно, корректно. Тот же результат за меньшее количество времени. Что ж, для многих городских жителей это и впрямь весьма актуально. Вместо с “Детоксом” и “Слимом” этот режим отдаёт дань неким общим тенденциям и моде. Если это, опять же, позволит большему количеству людей заниматься – отлично. А изменения сознания, образа жизни и прочего, к чему ведут обычно длительные и углубленные занятия, придут сами собой чуть позже.

Волшебство по названием “парная йога”. Вячеслав Гуцалюк и его скромная партнёрша, имя которой почему-то даже не было указано в программе марафона. Парной йогой мы с Таей занималиись немного, но достаточно, чтобы почувствовать её сближающий и гармонизирующий эффект. И, конечно, факт – некоторые положения получаются намного лучше и глубже, будучи выполнены в воздухе. В общем, выглядело это шикарно, аж слёзы на глазах выступили от обилия впечатлений.

Красивые мужчины и женщины – пожалуй, то, чем этот зал особенно запомнился.

Олег Лазуренко – судя по вступлению Лены Сидерской, научился тому, что он сейчас умеет, всего за три с половиной года. Начав практически с нуля, он уже преподаёт в студии на среднем уровне. Что ж, это отличный пример для подражания и воспитания своего намерения.

Не берусь что-либо писать об Андрее Владимировиче. Я думаю, это человек, которого нужно узнать по меньшей мере близко, чтобы вообще давать какие-то характеристики, даже субъективные. Единственное, что пришло в голову во время нашего с ним краткого общения – выглядит и общается он очень просто и даже как-то слегка устало. Может, подготовка к марафону и целый день мероприятия сказались, не знаю. В любом случае, очень хотелось бы узнать о нём больше и когда-нибудь (когда будет не стыдно :) ) прийти к нему на занятия высокого уровня.

Продолжаем жить дальше, ждать следующих мероприятий и работать с собой.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>