Что развивать, чтобы стать сверхчеловеком. Про память, физкультуру, мессенджеры и обезьян.

Мессенджеры (всякие там Skype, WhatsApp, Facebook и другие) открыли интересную закономерность в общении людей. Закономерность, которая была не так сильно заметна до появления активного текстового общения в сети. Большинство людей изъясняется короткими фразами, по несколько слов в каждой (или даже по одному-два), после каждой отправляя своё сообщение, в результате чего общая фраза, смысловой посыл, растягивается на 5-15 строчек. Аналогично работает и микроблог Twitter, например.

Что бы это
могло значить
вот я подумал
и вспомнил одну штуку
связанную с памятью
это интересно

Есть такая штука – называется ОРКП. Объём рабочей кратковременной памяти. Это количество объектов, которое вы можете одновременно удержать в голове. Иногда КП сравнивают с оперативной памятью в компьютере, но это не совсем верно: скорее, КП можно сравнить с процессором. Чем больше операций можно выполнить одновременно процессор – тем больше информации он может обрабатывать, а значит, тем мощнее в целом компьютер.

Вот и у нас то же самое. Есть даже понятие, которое активно используется в маркетинге, разработке интерфейсов и тому подобных мало кому понятных вещах. Речь идёт о «магическом числе 7±2», как оно официально называется. Именно столько объектов может удержать в своей КП хомо сапиенс – от 5 до 9. Поэтому в маркетинге используется не более 3-5 триггеров, чтобы пользователь любого уровня мог удержать в памяти их все сразу.

Скидка 20% при покупке сегодня! Мы приезжаем на дом! Декоративная собачка в подарок!

Добавьте к этому ещё пару триггеров и вы получите неудобоваримый рекламный текст, который средний человек уже не способен удержать в памяти: при чтении последней фразы первая уже вылетает из головы, если только она не закрепилась с помощью какой-то сильной эмоциональной реакции или яркой образной ассоциации.

Для сравнения, шимпанзе может оперировать 2-3 объектами, в редких случаях гениальных особей, воспитанных людьми – четырьмя.

Это легко подтверждается самыми прозаическими опытами. Например, шимпанзе может положить один камень в виде наковальни, затем, придерживая его одной рукой, взять другой камень, положить между ними орех и бить верхним камнем по ореху. Итого, одновременно обезьяна работает с тремя объектами, удерживая на них внимание. Некоторые при этом заранее кладут под наковальню колышек, чтобы было сподручнее её придерживать, но удерживать его в памяти на протяжении работы по колке орехов уже не могут. Если они отвлекутся на колышек, то забудут про один из оставшихся предметов.

Поэтому обезьяны могут оперировать количеством предметов, большим, чем два-три, лишь объединяя их в такие вот «двух-трехзначные» группы и работая с этими группами по очереди.

Вспомните сейчас про мессенджеры.

Множество когнитивных тестов с различными задачами показывают то же самое. Объем мозга, который человек нарастил по сравнению с его ближайшими родственниками-приматами, активно используется в том числе для увеличения производительной мощности мозга, то есть для увеличения ОКРП.

Кстати, из этого следует замечательный вывод: различие человека и высших животных (приматов, некоторых видов птиц, китообразных) – исключительно количественное, а не качественное. Все «эксклюзивные» человеческие способности, такие как абстрактное мышление, рекурсивные логические операции и прочее – следствие увеличенной мощности ОКРП, а не каких-то сугубо человеческих функций мозга. К слову о китообразных – в том, что их мозг обладает меньшей мощностью, чем наш, я вообще не уверен – но оставим это квалифицированным исследователям. В чем мы точно их превосходим – это в невежестве и жестокости к своему и другим видам.

Кстати говоря, альтруизм (в том числе по отношению к другим видам, а не только своему!), родительская и дружеская любовь, логическое мышление и даже усыновление сирот есть у многих видов человекообразных обезьян. Вот на то, чтобы поклоняться высшим существам и приносить им жертвы, а также развязывать из-за них войны, у обезьян не хватает ни абстрактного мышления, ни глупости. Тут не поспоришь.

Итого: чем больше наша КП, тем мощнее наш мозг и тем более эффективно (как в плане объема, так и в плане выбора методов обработки) он работает.
Между прочим, очень важным является умение забывать. Мозг, в котором есть эффективные алгоритмы переключения выполняемых задач, благодаря которым вы можете на время забыть о текущей задаче и пустить все свои мощности на новую, а затем вновь вернуться к предыдущей, работает значительно эффективнее.

Хорошие новости для тех, кто, подобно мне, в голову в основном ест, зато занимается физкультурой, гимнастикой йогов и другими телесно-ориентированными техниками (массаж, восточные практики). Чтобы удержать в голове растяжение в десяти мышцах, сокращение в других десяти, положение суставов, при всем этом дыхание и внимание, нужна значительная КП. Та же самая, что и если вы вычисляете какие-нибудь там интегралы. Только работают при этом другие отделы мозга.

Кстати, попробуйте совершить сложное гимнастическое упражнение, при котором будет работать ваша голова (то есть не механически приседать, думая о том, что вы будете делать через 10 минут, а осознанно выстраивать положение вашего тела при совершении комплексных упражнений, следя за подтянутыми мышцами ядра, дыханием и внутренним диалогом), и при этом решить простую арифметическую задачу. Скажем, перемножить два трехзначных числа. Я еще не пробовал. Вот, наверное, где самый цимес!

А теперь – реклама. С неделю назад случайно нашёл замечательный сервис Wikium – отечественная разработка, набор онлайн-тренажёров для прокачки своей кратковременной памяти, логического мышления, внимания и других функций мозга. Периодически играю на тренажерах. Рекомендую, интересно будет узнать ваше мнение о нём.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>