Наугад к облакам.

Всё началось с того, что нам в который раз очень захотелось в горы. Настолько захотелось, что мы не стали дожидаться выходных и начала отпуска, а решили выехать в пятницу вечером, чтоб как можно скорее оказаться на лоне природы и провести ночь под звездами, мечтательно глядя в небо.  И так эти мысли оказались сладки, что вытеснили из головы всех остальных обитателей, в том числе разумных. Ибо мы совсем не подумали о том, что эта пятница – особенная в такой мусульманской стране, как Кыргызстан. И даже когда водитель такси, что вёз нас из столицы за тридевять земель, а точнее всего за 350 километров к началу нашего маршрута,  остановился и попросил подождать его пять минут – мы еще ничего не подозревали.  И только потом нам оставалось лишь удивляться – где он находит в маленьких придорожных поселениях вдоль трассы мечети в нужное время, чтобы оставлять нас каждый час одних в машине?

IMG_9058

Долго ли, коротко ли, но мы всё-таки доехали до нужного нам места, пробив по дороге колесо и преодолев последние 15 км горной дороги на «таблетке» – маленьком запасном колесе.  Звёзды давно сияли в небе, но думала наша маленькая группа лишь об одном: где поставить палатку в два часа ночи в горах, не уснув в процессе?

Вопрос решился сам собой, на что мы, честно говоря, и расcчитывали, так как приехали не абы куда, а к курорту с горячими источниками. На свет фар повыбегали разные домочадцы и любезно согласились проводить нас до ровной стояночной полянки.

Итак, поход можно было считать открытым!

Конечно, проснулись мы не в шесть утра, как планировалось вначале. Солнце уже порядком пригревало, когда после наспех сооруженного завтрака нас застала за сборами сердитая смотрительница. «500 сом за стоянку!» – заявила она хмуро, а все возражения, что ночью нас никто об этом не предупреждал, и что в горах вставать можно где угодно, отмела сразу и беспрекословно. Ну чтож, сыр бесплатный ищите в мышеловке, и не забывайте, что в таких местах люди любят делать деньги из воздуха.

IMG_9253

Рюкзаки на плечах, мы шагаем вперед и вверх! Весело шумит горная речка, в унисон ей булькает чай в термосе за спиной. Ждут нас всего лишь пару дней подъема и перевал, да пару дней спуска. Маршрут выбрали несложный, ведь нас много, а кое-кто из нас в поход шёл первый раз в своей жизни.

Одно из самых сложных и запоминающихся приключений поджидало в самом начале. Из-за аномальной жары переполнились горные речки, и в одном из мест, где раньше можно было перебраться, прыгая с камня на камень, дружной компании пришлось разуваться и переходить речку вброд. А течение в горных речках ого-го! И, конечно же, именно в этот раз мы не взяли с собой веревку, потому что она ещё ни разу не пригождалась в наших немногочисленных походах.  От ледяной воды стыли ноги, поток норовил увлечь за собой, но вот мы уже на другом берегу, с удовольствием подставляем замерзшие конечности теплому солнышку.

IMG_9247

За первый день мы отшагали порядка 20-ти километров. Сосны вокруг наверняка думали, что могли бы поспорить с корабельными в высоте и стройности, зеленые лужайки хвастались пестрым покровом из цветов и порхающих бабочек, немногочисленные легкие облачка не заслоняли светила, и чтобы жизнь не казалась раем, должен был появиться какой-то отрицательный фактор. Им стали мухи, в огромном количестве обитавшие на тех пасторальных лугах. Огромные, надоедливые, они вились вокруг нас на протяжении всего дня, а мы махали руками и активно завидовали пасущимся лошадям, имеющим возможность отогнать с десяток мух одним ленивым движением хвоста.

IMG_9255

Главным вопросом следующего дня была необходимость найти нужный перевал. Тропа начала пропадать, так как маршрут нам попался непопулярный, нехоженый. А перевалов в тех местах было несколько, и многие вели совсем в далекие дали, на тот момент нам не потребные. Об указателях, разумеется, речи никакой не шло. В прекрасных кыргызских горах указателями служат пастухи. Вот и мы набрели на стойбище, которое, правда, оказалось на другой стороне  горного потока. Пока наша команда чесала затылки, явно не желая снова форсировать вброд реку, пастух сам вышел из палатки, поглядел на нас, не спеша оседлал лошадь и через две минуты уже был на нашей стороне реки.

— Что? Перевал? Конечно знаем, вооон он, прямо за этим склоном. Да не там, вдалеке, туда вам не надо, а вот тут, где ёлочки растут. Я вас провожу, ребята. Лошадь как зовут? Хе-хе. Да никак не зовут. Лошадь и есть лошадь. Как же вы на перевал пойдете? Пешком? Кха-кха, тяжело вам будет пешком.

Как и обещал, проводил нас сей добрый чабан, как называются пастухи в Кыргызстане, до нужного поворота. А мы в благодарность оставили дяде несколько банок с консервами и шоколад. Честно сказать, повезло нам его встретить, ибо с виду было совершенно не ясно, что перевал лежит в указанной нам стороне. И первый час подъема, который сразу стал резко круче, мы всё ещё сомневались, правильно ли идём. Тропа вскоре исчезла, каждому приходилось выступать в роли опытного знатока ландшафтов и выбирать оптимальную линию подъема. Наша подруга из Франции послушно брела в хвосте и бессильно вешалась на камни на каждом привале. Я была близка к тому, чтобы последовать её примеру. Так что было решено встать на ночлег пораньше, как только нашлась подходящая площадка с протекающим сквозь нее ручейком.

IMG_9263

О том, насколько крутой был склон, можно было судить по тому, что в этот день мы прошли всего километров 6. Как правильно говорится, в горах расстояние считается не в километрах, а в часах. Как хорошо, что не нужно больше идти вверх, а можно просто сидеть и бездельничать. Или готовить ужин. Или смотреть на то, как кто-то готовит ужин.

IMG_9262

Первые полчаса после остановки лишний раз куда-то ходить не хотелось, и мы блаженно копошились возле палаток. Однако горячая еда в горах делает чудеса, так что довольно скоро у нас появились  силы, чтобы прогуляться вокруг лагеря и полюбоваться с высоты на покинутое нами ущелье, вид на которое открывался с края приютившего нас холмика.
Завтра снова будет подъем, но ведь это будет только завтра.

IMG_9270

Наши палатки издалека отлично маскировались под камни.  Журчание ручья стихало, стоило лишь сделать от него пару шагов. На расстоянии  пяти минут замолкали  голоса друзей, и ничто не нарушало тишины, кроме шепота ветра и криков каких-то хищных птиц. Легко почувствовать себя одним целым со всем миром в таких местах, когда все мысли остаются где-то далеко внизу, ощущение спокойствия и умиротворения пропитывает каждую клетку, и кажется, будто ты ощущаешь, как вертится Земля.

IMG_9320

С утра мы встали пораньше, ведь было не ясно, сколько еще идти до перевала, и за какой из виднеющихся вершин прекратится подъем и начнется спуск. “Рота подъём!” – донёсся бодрый окрик снаружи, сопровождаемый сонным копошением девочек в соседней палатке. Кто-то успел чуть подольше поспать, а кто-то выйти под едва порозовевшие облака и хорошенько размяться.

IMG_9295

Солнце только-только поднялось над вершинами и освещало нашу уютную полянку сквозь какую-то туманную дымку, а мы уже вовсю паковались и спешили сняться с гостеприимного местечка. Тяжелое вдоль спины, дождевики поверх всего на случай непогоды, и обязательно термос горячего чая — отпраздновать перевал и подкрепить силы.

IMG_9304

И снова вверх, к облакам. Шаг за шагом, каждый в своём ритме. Оказалось, что за прошлый день мы прошли бóльшую часть пути, и через какой-то час, о чудо, ура! Вот и она, самая высокая точка нашего пути, откуда видны оба ущелья сразу: то, по которому мы пришли, и то, куда только предстоит спускаться.

IMG_9329

IMG_9336

Ветер на перевале дул с такой силой, что стоять с рюкзаками было гораздо легче, чем без них.

IMG_9351

Поэтому мы, в основном, лежали.

IMG_9345

Высота перевала – около 3600. Довольные и счастливые, мы всё любовались открывшимся нам видом. Горы, горы, что может быть прекраснее гор? И, конечно же, снежные пики, эти неприступные исполины, что невозмутимо возвышаются надо всем миллионы лет.

IMG_9426

IMG_9428

С перевала, который, кстати, именуется Кашка-Суу, хорошо видна вершина Ит-Таш (около 4800), в окружении своих менее снежных соседок. Как мы потом узнали, перевал этот всё-таки имеет категорию 1А, что означает, что через него могут гонять скот.

IMG_9429

IMG_9431

Странная погода стояла в эти дни, всё было затянуто какой-то серой дымкой, и даже обычно агрессивное горное солнце с трудом пробивалось сквозь неё.  Очертания гор вдали расплывались, но это не мешало нам радоваться, рискуя проглядеть глаза до дыр, запечатлевая всё вокруг. Представляю, как там красиво, когда воздух прозрачен и горные пики вдали видны  четко, как на ладони.

IMG_9379

IMG_9382

Ну чтож, пришло время спускаться. Завязываем покрепче шнурки, это очень важно!

IMG_9362

Надеваем уже успевшие поднадоесть рюкзаки. Балансируем на ветру.

IMG_9370

И – вниз. С каждым шагом открываются всё новые и новые виды, хочется замедлиться и вечно спускаться, чувствуя на лице свежее дыхание ветра и снова сливаясь в одно целое с окружающей красотой.

IMG_9394

IMG_9397

Я всегда удивляюсь, как появляются такие прекрасные луга высоко на склонах, где часто идет снег и погода так непредсказуема? Воистину природа – лучший дизайнер! На том склоне росли разнообразные цветы, но исключительно фиолетовых оттенков, будто специально высаженные горным гномом-садоводом. Почему гномом? Не знаю, но, глядя на подобные горные лужайки, мне представляется именно этот легендарный обитатель гор, заботливо ухаживающий за своими клумбами.

IMG_9399

IMG_9406

IMG_9410

Продолжаем спуск, лихо вышагивая вниз по склону.

IMG_9412

IMG_9415

IMG_9416

Все вокруг так и манит цветом, запахом и открывающимися видами. Настоящая ловушка для фотографа-туриста.

IMG_9425

Признаться, мы порядком застряли на этом лакомом участке пути. Так жаль, что не было плоской полянки для палаток и воды, потому что очень, очень хотелось остаться на ночь в этом прекрасном месте. Перевалы – часто самые красивые отрезки на маршруте, когда можно смотреть на мир с высоты птичьего полёта, когда видны вершины, недоступные взгляду внизу из ущелья, когда кажется, что ты можешь достать руками до неба. И, конечно, перевал проходится быстро – ведь после еще нужно найти ночлег.

А вот и старые знакомые пирамидки, что указывают путь горному туристу. Они особенно полезны, когда тропа зарастает, или если путь пролегает по так называемой “сыпухе” – склону, покрытому осыпью камней, по которым не так-то просто вытоптать заметную дорожку.

IMG_9444

Сверху всё кажется маленьким и игрушечным, даже горные речки. Глядя, как движущиеся вдали черные точки, можно только догадываться, что скорее всего это пасутся гривастые скакуны, а вон те меланхолично перемещающиеся пятнышки посветлее – это обманчиво неповоротливые коровы.

IMG_9450

IMG_9452

Эдельвейсы в больших количествах сопровождали нас на протяжении всего спуска. Многие находят этот редкий цветок невзрачным, но лично я считаю, что он выделяется особенной, какой-то дикой красотой. Словно маленькая, пушистая, серебряная звездочка, что спустилась с ночного неба на солнечную землю.

IMG_9456

Оглядываясь назад, с трудом верилось, что еще недавно мы были где-то там, высоко, и задевали макушками пролетающие облака.

IMG_9463

Через пару часов становится ясно, что спускаться нисколько не легче, чем подниматься, и куда утомительнее. Особенно, когда склон настолько крут, что идти можно только зигзагами, будучи готовым в любой момент падать на пятую точку или хвататься за торчащие пучки травы. Довольно быстро появились мозоли, и в какой-то момент было уже не до красоты вокруг. В голове поселились весьма однотипные мысли, что-то вроде: “Да когда же уже конец-то!”, или: “Хммм, а сверху всё казалось гораздо быстрее”, а также: “Что, еще один склон?”. Заросли душицы ютились вперемешку с норами сурков, обдавая нас то приятным, пряным ароматом, то терпким, резким запахом. Такие норы на склонах довольно опасны, особенно если они замаскированы в высокой траве. Спускаясь сверху, легко не заметить притаившуюся в траве дыру, попасть туда ногой и в лучшем случае немного скатиться вниз по склону. Любая соседняя баранья тропка начинает казаться легче и положе текущей, но стоит на неё перейти, как тут же уверяешься, что предыдущая была всё-таки удобней. Именно на спуске ты, наконец, понимаешь, хорошая у тебя обувь или нет.

IMG_9464

Как хорошо после долгого ковыляния вниз и вбок наконец ступать по более-менее ровной поверхности!

IMG_9466

IMG_9475

Когда мы наконец добрели до реки и сбросили рюкзаки, то первым и естественным желанием всех было разуться. Ступни настолько горели, что казалось, опусти их в речку – и вода закипит! Вода, конечно, не закипела, но принесла заметное облегчение, а по мягкой траве так приятно ступать усталыми, босыми стопами. Было, с одной стороны, пленительно осознавать, что самая трудная часть пути осталась за спиной, и остается только не спеша спускаться по ущелью, со значительно полегчавшими рюкзаками на плечах. Но, с другой стороны, все, чего мы хотели достигнуть, было достигнуто, и оттого казалось, что путешествие закончилось. Развалившись вповалку на траве, мы заслуженно отдыхали, и даже на разговоры сил почти не осталось.

IMG_9476

IMG_9478

IMG_9480

Лежать на спине и разглядывать облака под тихое исполнение французских песен, когда рядом шумит река и все назойливые насекомые остались в соседнем ущелье, можно бесконечно долго. И кажется кощунством надевать на свежие мозоли тяжелые горные ботинки. Но пить из мутного потока тоже не хочется, а значит пришло время поисков чистого источника и места для стоянки. Мы с удовольствием шагали по покатым тропинкам ущелья и с любопытством разглядывали очередную пастушью палатку с грубо сколоченным загоном на той стороне реки. Из палатки вышел молодой пастух и стал активно нам махать рукой. Мы развеселились и стали махать ему в ответ, мол, эге-гей, привет-привет, назад к человечеству! Подходить ближе и знакомиться не хотелось, несмотря на широкий деревянный мост, из-за большого количества охранных собак, настроенных, судя по их лаю, не очень доброжелательно, поэтому мы продолжали идти по правой стороне ущелья, все еще размахивая руками в приветственных жестах. Однако нам показалось странным, что последний взмах руки парнишки был каким-то безнадежным, якобы, ну и идите. Он потерял к нам интерес и пошел седлать лошадь. Хммм, что-то здесь не так. Мы тут же вспомнили, что при хозяине сторожевые собаки не опасны, и добровольцы застучали ботинками по толстым брёвнам моста. Оказалось, что нам лучше идти по левой стороне вдоль течения реки, там дорога широкая. А справа, по словам чабана, тоже можно было идти, но переправа через реку ниже по течению была бы “страшна и опасна, можно легко упасть”. Один раз нас уже направили верной дорогой, решили мы, послушаемся и сейчас.

IMG_9489

И правда, немного выше за загоном начиналась удобная, широкая тропа. Время от времени ее преграждали упавшие стволы деревьев, повсюду валялись сухие опилки и сучья, приятно пахло хвоей и зеленью.

IMG_9493

В горах довольно много укромных волшебных местечек, и если относиться ко всему вокруг доброжелательно и с уважением, то эти комфортные “уголки” так и бросаются тебе в глаза, вместо того, чтобы прятаться за ветвями. Вот и мы набрели на самую удобную и уютную полянку за все время нашего путешествия. Трава на ней была зеленее всей прочей, и это не метафора. Из центра лужайки вытекал подземный родник и насыщал все вокруг влагой, что и придавало зелени такую сочность. Он весело журчал между кочек до конца этой дикой нивы и затем растворялся в земле.

IMG_9540

IMG_9532

IMG_9568

До темноты было еще далеко, и солнце наконец пробилось сквозь серую дымку, заливая пространство теплыми косыми лучами. Поставив палатки, мы с удовольствием разбрелись на разведку, разминая ноги и совершая каждый сам для себя различные открытия. Кто набрел на заколдованный холм, кто нашел заброшенную землянку, а лично я решила, что по всем приметам в подобной местности должны водиться эльфы.

IMG_9549

IMG_9543

IMG_9560

IMG_9558

IMG_9507

IMG_9532

IMG_9545

Учитывая, что почти все в нашей маленькой группе в большей или меньшей степени практикуют йогу, было совсем не удивительно, что каждый из нас воспользовался нужным ему временем и местом. Конечно, каремат это вам не коврик для йоги, да и поверхность далеко не идеально ровная, но это всё такие мелочи, я бы даже сказала, что об этом просто не стоит задумываться. Не буду петь дифирамбы занятиям йогой и прочим практикам на свежем воздухе вдалеке от населенных мест, ибо это отдельная история, достаточно сказать, что в нашем случае это прекрасно дополняло путешествие.

IMG_9515

Ничто так не нагуливает аппетит, как прогулка, и впервые за этот поход мы смогли развести живой огонь. Без хорошего костра и поход не поход! А уж как мы соскучились по безлимитному чаю! В процессе подъема газ экономился и не позволялось более одного литрового термоса на пятерых за раз. А в этот вечер, кажется, каждый выпил по литру, кастрюлька со свеженабранной душицей закипала вновь и вновь, а мы никак не могли напиться. В следующий раз будем учитывать, что газ в китайских горелках прогорает значительно быстрее. А уж кашка с дымком – с ней, пожалуй, любой знаком!

IMG_9575

И вот последний день путешествия. Что такое перейти по бревну после форсирования реки вброд, тьфу! И ребенок бы справился.

IMG_9581

Вокруг порхают бабочки и поют птицы. Душа тоже поет. Теперь хватает сил фотографироваться не только на привалах, но и в процессе, даже не снимая рюкзаков.

IMG_9589

IMG_9603

Вот они, первые признаки того, что мы спускаемся к цивилизации – мосты через речки, юрты и пасущиеся в больших количествах бараны. Дети, как обычно, принимают всех спускающихся с гор туристов за иностранцев, и с восторгом несутся навстречу, крича: “Hello! Hello!” Услышав русскую речь, а тем паче кыргызское приветствие в ответ – очень удивляются и замолкают, продолжая стеснительно провожать глазами. Это правда, в кыргызских горах гораздо чаще встречаются на пути иностранные туристы, чем местные.

IMG_9610

IMG_9622

IMG_9623

IMG_9613

Когда наша речка вливается в другую, более бурную, мы попадаем в ущелье Джукуу – финишную прямую. Если оглянуться назад, сразу видно центральную гору, место слияния двух рек. Мы пришли слева, а правое ущелье было видно с перевала. Ещё утром мы были где-то там, вдали, на левом склоне этой лесистой горы. Далеко? Да, а сколько еще предстоит пройти – неизвестно. Возможно, придется провести еще одну ночь в горах.

IMG_9626

Долго пришлось идти по дороге, пока мы нашли чистый ручей и смогли остановиться на перекус. Джукуу, в отличие от предыдущего Джукучак, оставшегося за перевалом, не баловало нас обилием притоков. Снова вернулась странная серая дымка и окутала дальние вершины, скрывая их от посторонних глаз. Возле нашего привала росла сосна с фиолетовыми шишками, которые мы уже видели раньше. На шишках обильно выступила смола, совсем как на стеклянных ёлочных игрушках из детства. На вкус она оказалась терпкой и очень липкой, словно клей скрепляя губы между собой. Пришлось долго заедать её попавшимися под руку “аскорбинками”, а послевкусие оставалось вплоть до следующего дня.

IMG_9629

Чем дальше, тем шире ущелье. Все снежные пики остались за спиной и служили ориентиром того, как много мы уже прошли. Пару раз нам навстречу проехал поднимающийся вверх автотранспорт, благо дорога уже позволяла. Один раз даже попалась топающая налегке группка молодых ребят, явно идущая на однодневную прогулку, без ночёвки. Однако вниз они так и не спустились, по крайней мере мы их больше не видели.

IMG_9650

День вовсю клонится к вечеру, и пастухи ведут в загоны огромные отары овец. Животные занимают всю ширину дороги, равномерно разбредаясь от одного края до другого, время от времени переговариваясь своими блеющими голосами. Нам приходится жаться к кустам и обходить их обочиной.

IMG_9656

IMG_9653

Как уже говорилось, день давно перевалил за середину, а конца-края нашего пути всё не было видно. По плану мы хотели спуститься до слияния ущелья Джукуу и Джукучак, а уж там вызывать такси. Или встать лагерем как можно ниже по ущелью и пройти остаток пути рано утром. Однако мы преодолели уже порядка 30ти километров, а приметных красных скал, что стоят на нужной нам развилке, все не появлялось. Да и ручейков с чистой водой после привала почти не встречалось, а те, что попадались, были явно водопоем для местного скота. Дорога стала пыльной, нас мучила жажда и усталость. И хотя вокруг было очень красиво, особенно вверх по ущелью, откуда мы пришли, как обычно бывает в минуты усталости, нам хотелось лишь дойти куда-нибудь.

IMG_9662

В конце концов, после того, как несколько раз мы принимали желаемое за действительное, (“Вооон за тем склоном точно должна быть эта развилка, я вижу по ландшафту. Ах, нет, это опять обман зрения.”), наш небольшой отряд зомби, возглавляемый тренером по йоге с неиссякаемыми батарейками, таки добрел до нужного места. И неважно, что впереди были еще 15 километров мимо пашен и сёл, что телефон никак не ловил сигнал и вызвать такси не удавалось, мы куда-то дошли, побросали рюкзаки на стоявший возле дороги деревянный столик со скамеечками и были счастливы. Конечно, до ближайшего крупного села нас подвезли весёлые попутки. Водитель первой же остановившейся машины был готов принять на борт нас пятерых, включая большие рюкзаки, и это учитывая, что у него в салоне сидела девушка с дочкой. И мы даже были готовы отважиться на это предприятие, и только последние крохи благоразумия подсказали нам разделиться на две группы. Хотя местные, наверняка, не раз практиковали подобное.
Сейчас уже этот безумный спуск, что занял, как выяснилось позднее, около 40ка километров, вспоминается мне с большим удовольствием, и я готова повторить его не раз. И всё путешествие в целом было лишь лёгкой прогулкой по сравнению с более трудными, но и более интересными маршрутами, которые хочется для себя открыть.

IMG_9674

Написано автором Niekta.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>