New York, NY. Часть 1.

Америка – страна районов. Ну, примерно как Россия – страна заборов. Фразой “Я живу в США” может удовлетвориться только тот, кто этого факта не знает. В действительности, всё целиком зависит от того, где именно. Штаты разные. Области (север и юг, запад и восток, города и деревня) внутри одного штата – совершенно разные. Города внутри области – разные. Районы внутри одного города совершенно противоположны, и даже улицы делятся очень чётко и наглядно.

Самый центр Манхэттена – это жуткая преисподняя (всегда мечтал это сказать) из огромных толп людей днём и ночью, вопящих клаксонов, потоков машин и сверкающих огней. Этот, “настоящий” Нью-Йорк, пришедший из фильмов и порождённой ими массовой культуры, очень интересен и, может быть, удобен для работы в бесчисленных офисах теряющихся в поднебесье высоток – но не для жизни.

Впечатление такое, словно кто-то нарочно сделал этот район максимально неудобным для жизни. Уютных мест, где можно посидеть в тишине и покое, мало. Либо вызывающие, какие-то даже агрессивные рестораны, либо салат-бары (безумно дорогие, как и всё здесь), где и обедает большинство местных, обставленные нарочито просто, обязательно с иммигрантами за стойкой. Высотки уходят ввысь, закрывая солнце, поэтому в это время года здесь постоянно холодно, хотя в целом на небе света хватает и вообще погода держится отличная.

Пойти куда-то гулять – всегда стресс для провинциальных мозгов. Город, который казался мне огромным и неудобным для жизни, с пятью-шестью миллионами населения, рассредоточенными по большой площади – Питер… А здесь все семь миллионов местных + тех, кто работает здесь – и все на маленьком острове, когда-то поросшим лесами и купленным у индейцев на связку ракушек.

Но он в то же время и красивый, этот центр. Когда забираешься на 50-й этаж небоскрёба и смотришь вечером в панорамное окно, сверкающие огни леса из стоящих сплошными рядами высоток впечатляют, выглядят очень футуристично, фантастически. Так же, как, спустившись вниз, ты попадаешь в настоящий киберпанк, как в “Бегущем по лезвию” – толпы людей, полицейские машины и много китайцев.

А в голубом небе в просветах между высотками проносятся самолёты и зависают геликоптеры, мигая красными огнями…

Но – опять же районы. Даже внутри района… Отойдя на несколько кварталов, попадаешь в район для среднего класса, с невысокими, сделанными из красивого красного кирпича домами, поросший деревьями и украшенный цветами, со старомодными огромными дверями в парадные, пятиметровыми потолками и тяжёлыми театральными люстрами. С более неспешным, солидным (и белым) контингентом, большими и хорошими (и очень дорогими) магазинами вместо вечных арабо-китайских лавочек, с парками и пешеходными дорожками.

Нью-Йорк

А ведь хотелось начать рассказ о Нью-Йорке с этого жёлудя. Он не похож на те, которые в огромном количестве можно встретить в питерских парках. Он – другой, из Тома Сойера, или “Над пропастью во ржи”, или “Ледникового периода” (скорее всего, именно его). Особенно много этих толстеньких болидов валяется на каждом шагу в Центральном парке Нью-Йорка.

Нью-Йорк

Нью-Йорк

Нью-Йоркский центральный парк огромный, вытянутый и имеет форму правильного четырёхугольника. В отличие от лобных мест, площадок для выпаса скота и так далее в других американских городах, в Нью-Йорке парк был создан именно как парк, причём для всего населения, а не только его привилегированной части, как в Петербурге и других европейских столицах.

Это одно из тех мест на Манхэттене, где от суеты и спешки можно отдохнуть. Есть и другие – набережная Гудзона, где можно развалиться в любом месте на траве под деревом и смотреть на текущую воду, прогулочные корабли или высотки на другом берегу, висячие сады (о них речь позже), сделанные на месте заброшенной железной дороги, да мало ли тут мест… Но Центральный парк обладает, конечно, совсем особым шармом.

Нью-Йорк

Как и в Бостоне, в Нью-Йорке (и, похоже, во всей Америке) полно белок. Неудивительно, с такими-то вкусными желудями. Они уже одетые в зимнюю шкурку, бесстрашные и наглые. В тандеме с желудями окончательно дополняют ассоциацию с мультиком.

Нью-Йорк

Монумэнт по мотивам Алисы в Зазеркалье. Из всех фигур мне понравился Кролик и Шляпник. Сама Алиса стрёмная и чем-то смахивает на мёртвую медсестру из Сайлент-Хилла. Зато детям, которые по скульптуре лазают, нравятся все персонажи без исключения. Наверное, потому что они не смотрели Сайлент Хилла, хорошо им.

Нью-Йорк

Нью-Йорк

В Штатах бегают огромные толпы народа. Это просто немыслимо, сколько людей здесь занимается пробежками, что в Нью-Йорке, что в Сан-Франциско. Подозреваю, что и в других крупных городах то же самое. Идёшь по улице, а навстречу тебе бегут люди, причём настойчиво так, один за другим. И разные – по возрасту, спортивной форме, внешнему виду… В Центральном парке это просто какая-то эпидемия, бегают сотни людей!

Вообще, толстых и просто вялых людей в Штатах на взгляд намного меньше, чем в России. Да, тут есть действительно огромные экземпляры, катающие своё изрядное тело на специальных тележках, снабжённых титановыми стержнями для прочности и атомными реактивными двигателями на случай, если пассажир решит полетать. Я видел таких человек 5 за месяц пребывания. Но просто толстых людей здесь куда меньше, чем у нас. А людей в хорошей спортивной форме и вообще культуры индивидуальных занятий – куда больше.

Нью-Йорк

А этот вот чувак может только смотреть на них из окошка…

Нью-Йорк

Красивый вид из парка на высотки Манхэттена. Они кажутся привлекательными с двух ракурсов – издалека и изнутри. Прямо под ними ощущение кардинально меняется.

Нью-Йорк

Очень много здесь искусства. Театры, концертные залы, художники и писатели, и те, кто творит просто сам для себя.

Вообще, в Нью-Йорке можно встретить кого угодно. Полно людей “не в себе”, причём они совершенно другие, чем в России или в Европе. Здесь это престарелые хиппи со значками “Love and peace”, вещающие о том, что спаситель скоро придёт; это чёрные ребята, что-то хрипло кричащие в уличную пустоту и машущие руками; это бездомные, хорошо поставленным жалобным голосом призывающие поделиться мелочью… Проталкиваются сквозь толпу в поезд подземки, вежливо извиняясь и прося пропустить, как и все американцы, а потом словно меняют волну, и даже голос, и снова принимаются за свои просьбы, или проповеди, или просто бессвязные призывы.

Нью-Йорк

Осенний Центральный парк. Зелёная трава и разноцветные деревья, и мы.

Нью-Йорк

Бэтмобиль. В нём сидит Бэтмен и носится в этой штуке по Бродвею.

Нью-Йорк

Первое впечатление было – мы что, в кино? А это место существует в действительности. Правда, туристов на Таймс-Сквер и Бродвее, конечно, намного больше, чем местных. А каждый из рекламных щитов, придающих такой колорит этой улице и этой площади, имеет свою историю и появился не просто так.

Нью-Йорк

Нью-Йорк из кино. Его так навязчиво показывают именно таким, что многие считают, будто другого Нью-Йорка не существует. А он есть и начинается всего в паре-тройке кварталов. Но есть прилетят инопланетяне или упадёт русская (теперь уже китайская) бомба – то обязательно сюда. По-любому.

Нью-Йорк

Вообще, это рекламная кампания пива Будвайзер. Карета с кучерами и одним далматином с очень умными глазищами, стоящая в центре Таймс-Сквер.

Нью-Йорк

Гордый профиль неподкупной добродетели. Хочется прямо завести собаку, глядя на этого красавца.

Нью-Йорк

После России крайне непривычно, что полицейский – это такой добрый вежливый дядя, который подскажет, как пройти до нужного места и поможет в случае затруднений. Конечно, добрый он до тех пор, пока не гонится за тобой с мигалкой и не вызывает подкрепление, но до этого пока не доходило… В целом, в Штатах полиция – действительно полиция, а не карательный полумафиозный орган, которого боишься больше, чем разбойника на большой дороге. Они даже улыбаться умеют.

Нью-Йорк

Самый обычный вид центра Манхэттена. Недалеко находится подземка. Нью-Йоркская подземка объединяет в себе два качества: максимальное удобство планировки и крайнюю нестабильность работы. Станций очень много, они есть везде на небольшом расстоянии друг от друга. Но поезда постоянно задерживаются, отменяются, линии чинят, о чём бессвязно, с афро-американским акцентом объявляют по громкоговорителю…

Есть и смягчающие факторы: если линия не работает, туда сразу подают заменяющий автобус. Ну, и больше 400 станций всё-таки не шутка. Ещё она очень грязная и совсем не красивая после питерских и московских подземных дворцов. Здесь, как и, например, в Париже, метро очень практично и лишено всяких украшательств.

Пожалуй, Нью-Йорк, и Манхэттен в частности запоминается именно такими указателями улиц, вереницами жёлтых такси и подземкой…

Нью-Йорк

На металлическую копию этого раскрашенного чувака мы посмотрели только издалека, решив, что “туристичности” с нас пока хватит. В самом деле, ехать в толпе туристов на маленький островок для того, чтобы посмотреть на медную французскую мадам с факелом вблизи… Лучше потратить это время на “настоящий” город с живыми обитателями.

Нью-Йорк

Вечерний и ночной Манхэттен, когда совсем чуть-чуть снижается темп жизни на нём, небо быстро темнеет, а небоскрёбы вспыхивают тысячами глаз, очень красив. Если найдёшь место, где можно просто постоять и посмотреть, задрав голову вверх и не боясь, что тебя собьёт поток.

Нью-Йорк

Церквей в Америке не много, а очень много, вообще на каждом шагу. Причём никакая конфессия или направление не главенствующее, как это есть в нашем “светском” государстве уже много сотен лет, включая советский период религии марксизма-ленинизма с культом пророка и ритуальной мумией в центре страны.

Но зато сект, религиозных объединений и различных культов здесь сто-олько… Иногда католический костёл представляет из себя этакий лофт-проект в невзрачном здании бывшего завода, а какая-нибудь “Первая церковь Христа” располагается в грандиозном кафедральном соборе.

Ну и вот таких ребят с плакатами повсюду полно. Спаситель придёт, не принимайте дьявола с числом 666 и прочие радости жизни… Иногда, смотря на всех многочисленных маргиналов Нью-Йорка, я думаю, что это город сделал их такими. Он действительно может свести с ума, этот город, давящий своей массой настолько, что, кажется, под его тяжестью должны были уже треснуть тектонические плиты и разойтись земля.

Может быть, поэтому в фильмах-катастрофах фигурирует именно Нью-Йорк, а не Чикаго, или Лос-Анжелес и другие огромные мегаполисы. Нью-Йорк очень тяжёл и очень как бы трагичен.

Нью-Йорк

Нью-Йорк

Просто впечатления.

Нью-Йорк

Большой брат тут не только наблюдает, но и руками лапает, бывает.

Нью-Йорк

Много, очень много жёлтых такси и пример здания из того Нью-Йорка, который лично мне импонирует. Высокие добротные строения из красного кирпича со сводчатыми или просто большими окнами и незатейливым декором. Таких много в других районах города – но о них позже.

Нью-Йорк

Нью-Йорк

Старое и новое – и всё один город, хоть и разный настолько, что мог бы быть целым штатом внутри штата, Нью-Йорк.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>