San Francisco, CA. Город хиппи, любви и рок-н-ролла.

San Francisco

Венка из цветов, чтобы, как положено, надеть себе на голову по прилёту в Сан-Франциско, в 12-часовом перелёте не было. Впрочем, как и в поезде из аэропорта в Сан-Хосе (Испанское название San Jose – американцы в терминале стебались: “ха-ха, Сен-Джоси”). Но тем не менее… Сан-Франциско! Этого города я ждал больше, чем какого-либо ещё, и немного опасался разочароваться.

San Francisco

Поезда в Калифорнии отличные, но навигация по ним устроена весьма странно. На поезд следует садиться, чтобы попасть в тот или иной город – можно узнать либо спросив у проводника, либо путём долгих и изнурительных медитаций на горе Кайлас. Внятных указателей не было, по крайней мере на вокзале Сан-Хосе. Зато когда я зашёл к местному станционному смотрителю и задал какой-то вопрос, тот сначала поднял голову – суровый седой мужик в форме, а потом внезапно улыбнулся во все тридцать два зуба и любезно ответил. Эта улыбка сделала его таким симпатичным, что мне захотелось спросить ещё что-нибудь – нет, ничего не подумайте, но я так не привык в России, чтобы “бюджетники” улыбались. Улыбка сделает красивым кого угодно. Чем не повод чаще улыбаться.

San Francisco

Сан-Франциско – город, в котором появились в 1967-м хиппи. Но и не только они. В противоположность Новой Англии на Восточном побережье, несколько чопорному оплоту строгих английских традиций, Сан-Франциско – действительно город “неформальства”, музыки и любви. Кого здесь только не встретишь. И, что действительно здорово в Америке – никого не смутит ни один способ самовыражения, будь то внешний вид или симфония ля-мажор, исполняемая на банджо посреди улицы в час-пик.

San Francisco

Первый раз мы увидели, как можно перемещаться на общественном транспорте с велосипедом. В метро для него так же есть специальные “bike spaces”. Водители за рулём автобусов, которые ехали в один из самых стрёмных районов (кроме мексиканцев, в автобусе были только мы), желали каждому выходившему хорошего дня и удачи в ответ на благодарности за поездку. И это поздно вечером, после рабочего дня! Не в ресторане, где могут надеяться на чаевые, а просто так, в автобусе. В большом городе, не зная тех, с кем говорили!

San Francisco

Ещё немного сентиментальности. Но здорово видеть такие картины везде! Атмосфера любви здесь витает в воздухе и согревает во время холодных ветров.
А они здесь холодные. Холодно утром, тепло и солнечно днём, снова холодно вечером и очень холодно ночью. И так – круглый год, независимо от сезона.

San Francisco

Странных личностей можно встретить везде, но особенно много их на берегу океана. Я вполне представляю себе этого деда году эдак в 1950-м за рулём мотоцикла, уезжающего по пустынному хайвею на закат. Он – олицетворение свободы самовыражения и самодостаточности всего этого города. На всех ему с колокольни… Сидит себе, пишет.

San Francisco

Место нашей первой остановки было прямо на берегу океана. Мы снимали комнату в квартире парня, который вечером подрабатывал барменом, а днём пытался сделать свой бизнес по раскрутке музыкальных групп. Забавный парень, добрый, даже трогательный чем-то в своей холостяцкой уверенности, что немелодичное гудение ночью под музыку слышно только ему одному.

San Francisco

По слежавшемуся мокрому песку вдоль самой кромки воды Атлантического океана можно было бегать босиком. В одну сторону – горы, в другую – тоже горы. И вечером – потрясающий вид на закат, ведь океан находится от города как раз на западе.

San Francisco

СФ стоит на холмах. Не так, как, например, Москва – не на больших пологих холмах. Нет, здесь холмы почти отвесные и их много, припаркованные машины зачастую стоят по углом в 30-40 градусов. Ну а кататься по этим американским горкам совсем весело. Впрочем, весело на машине, а на велосипеде это выглядит как тяжёлое пыхтенье наверх и “ууууухуууу” вниз. Только успевай тормоза проверять.

San Francisco

Тихий океан был действительно тих в эти две недели. Что для него, впрочем, редкость. По песку бегали стада местных обитателей. То белые крабы – тык-тык-тык по песку и обратно в прибой. Потом большие птицы с загнутыми клювами – за белыми крабами. И в сторонке – другие птицы, поклевали вынесенный на берег очередной волной планктон и драпают от нового вала. В итоге бежишь по пляжу, а вокруг тучные стада живности – туда-обратно, туда-обратно…

San Francisco

San Francisco

San Francisco

Одна из улиц в “злачном” районе города. Абсолютна вся разрисована, низкие стены пестрят графикой разных стилей и содержания. И здесь кто-то живёт! Этих “кого-то” мы тоже вскоре увидели – странные личности, впрочем, под стать виду из окна :-)

San Francisco

San Francisco

San Francisco

Некоторые рисунки прямо-таки полны социально-политического смысла.

San Francisco

San Francisco

Признак хорошего для жизни города – есть где гулять, и делать это можно бесконечно. Впрочем, как и везде в Америке, есть районы “хорошие” и районы “плохие”, и они резко друг с другом контрастируют. Это не значит, что в “плохом” районе на вас обязательно нападёт гангстер с ножом, но ощущение однозначно другое.

San Francisco

Республика Калифорния. Хотя Калифорния была отдельным государством лишь очень краткий период после войны с Мексикой и до присоединения к США, но такие флаги повсюду и, что удивительно, не только для туристов. Это становится менее удивительно, когда поживёшь здесь хотя бы немного. Многие вообще не уезжают из Калифорнии, живут здесь постоянно. На юге – жаркая пустыня, на севере – прохладные океанские течения, вокруг национальные парки и заповедники, есть мегаполисы вроде ЛА и СФ и есть тихие провинциальные города. Собственно, здесь есть всё, поэтому если не стремишься к путешествиям, то Калифорния и правда становится как отдельное государство, вполне самодостаточное.

San Francisco

Здесь много старины, удивительным образом не конфликтующей с высотками в центре. Здесь есть даже Форт-Росс, туристическое место, где когда-то, полтора столетия назад, стоял русский форт – аванпост империи на западном побережье Америки. Потом форт благополучно продали (эскадрон, молчать!), но названия места сохранилось. Русская диаспора здесь до сих пор достаточно большая, но, конечно, с Нью-Йорком не сравнится.
Зато китайцев здесь очень много, и это вовсе не новое явление. Китайских рабочих сюда привлекали во времена золотой лихорадки, и они остались, размножились и ещё раз размножились, так что чайна-тауном в СФ можно назвать, пожалуй, весь город.

Но впечатление совсем другое, чем в китайском квартале в Нью-Йорке. Какие-то здесь китайцы другие, что ли. Вообще, в Сан-Франциско всё другое. Немного менее суетное и больше – влюблённое.

San Francisco

San Francisco

Обожаю американские пожарные машины. Будь у меня в детстве такая игрушка, я бы души в ней не чаял. Они блестят и сверкают красным лаком и хромированным металлом, все такие стильные и красивые. А когда их много рядом – так и хочется попросить покататься, и чтобы ещё с разноцветными мигалками и сиреной.

San Francisco

Морской вокзал. За ним – один из мостов через залив Сан-Франциско. Этот двухэтажный мост ведёт в соседний город Окланд. По нижнему ярусу едут машины туда, а по верхнему – обратно. В результате полос получается много, что хорошо для оживлённого местного трафика.

San Francisco

Золотая осень. В Сан-Франциско и его окрестностях далеко не все деревья меняют свой цвет осенью. Кое-где всё зелёное. Но мне лично намного больше нравятся осенние цвета – жёлтый и красный, и вообще – визуальная смена сезонов в природе.

San Francisco

Туристический автобус, а за ним – обычный местный ретро-трамвай. Этих винтажных трамваев – сделанных в разное время и в разных странах – город купил множество. Теперь здесь по улицам ходят трамваи самых разных мастей: от вот такого вагончика из 80-х до совсем старинных трамваев, едущих, зацепившись за проложенный под землёй канат. У подобных трамваев даже нет кабины – они едут вместе с канатом и останавливаются, когда водитель посредством большущего рычага в полу отцепляет вагон от каната. Больше таких трамваев будет в записи про СФ номер 2 :-)

San Francisco

San Francisco

Дальний родственник Джонатана Ливингстона.

San Francisco

San Francisco

Вид на остров Алькатрас, где находится всемирно известная тюрьма. Самой тюрьмы там уже нет, осталось только её здание, превращённое в музей, куда периодически отправляются экскурсии.

San Francisco

Эти красивые звери – морские львы, которые живут прямо в гавани. В определённые сезоны их там набирается до шестисот особей, сейчас было, наверное, около двухсот или чуть меньше. Остальные уплыли в какие-то свои кочевья. Они живут там по собственной воле и ничуть не смущаются огромной толпы туристов, щёлкающих камерами у бортика. Морские львы очень грациозны в воде и ужасно неуклюжи на суше, хотя передвигаться на своих плавниках при желании могут очень быстро. Их взаимные ухаживания, драки и почёсывания плавниками покорили, похоже, всех присутствующих.

San Francisco

San Francisco

San Francisco

San Francisco

San Francisco

Лестница-фортепьяно. Идёшь по ступенькам и извлекаешь тем самым ноты. Практически невозможно сфальшивить :-)
Конечно, чисто рекламный ход, да ещё в одном из самых туристических мест города – Рыбацких Верфях. Но у меня ассоциируется с духом самого города.

San Francisco

Центр и высотки. Когда видишь фотографии высоток разных городов США – кажется, что они похожи как две капли воды. Надо приехать сюда, чтобы почувствовать разницу, посмотреть на людей, на стили архитектуры, вид улиц и деревья вдоль них, на атмосферу самого города. Тогда – ни за что не спутаешь.

San Francisco

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>