San Francisco, CA. Часть 2.

Сан-Франциско в одну статью не поместился, как и ожидалось. Слишком много красивостей, граней и интересных мест. Некоторые производят впечатление: “Вау, ну и мегаполис”. В действительно, было бы даже похоже на некоторые благополучные районы Нью-Йорка, если бы не ретро-трамваи и не холмы – вверх-вниз, вверх-вниз.

Некоторые пейзажи словно вышли из фильма про будущее. Высотки разных форм и размеров, стремительно бегущие по полыхающему небу облака, яркие цвета, огни фонарей… Анти-киберпанк. Дескать, будущее таки настало, но всё не так плохо, как могло бы быть.

Экзотика: чистка обуви за деньги. Подозреваю, что, увидев такую стоимость, представители весьма уважаемой профессии чистильщиков прошлого бы воспылали завистью к предприимчивому коллеге. Но в наше время это такая редкость, что народ охотно платит. Я бы не стал заказывать такую услугу. Но кому-то нравится.

Парень кидает в стену мячик. Красивая игра света и тени.

А это – кадр с постановки Cirque du Soleil, которая называется Amaluna! В Сан-Франциско мы вдруг решили и пошли на Цирк, а я вообще увидел их впервые. Говорят, что Амалуна – не самая лучшая их постановка, тем не менее, было здорово. Удивительно, как им удаётся сохранять спокойствие перед полным залом, балансируя на одной руке или держа на пальце сложную составную конструкцию из деревянных брусочков величиной с автомобиль. Удаётся – если бы не удавалось, номер сразу бы сорвался.

Актёры чередовали смешные моменты с драматическими, всячески заигрывали со зрителями и вообще вели себя так, как и полагается театралам. Кстати, Цирк дю Солей – первый цирк, который отказался от использования животных в своих постановках. За одно это их можно нежно любить.

Это Ящерица сидит на какой-то высокой осветительной конструкции в центре зала в ест попкорн, бросаясь им в зрителей внизу.

Это всё же Сан-Франциско, а не Вашингтон, хотя хищная птица утверждает обратное. Здесь, в Северной Каролине, я вижу этих кондоров (орлов? ястребов?) целыми стаями, но в Калифорнии это был первый встреченный мной пернатый хищник.

Силуэт одного из соборов в Сан-Франциско. Соборы эти и церкви, возвышающиеся над низкими домиками в городах Европы, в Штатах обычно втиснуты между двумя высотками и смотрятся, как худенький ребёнок, зажатый между папой и мамой – чемпионами по баскетболу. На фотографии – исключение, и здесь церковь не вызывает жалость, а привычно ассоциируется с величием.

Бывает сложно поверить, что в этом большом современном городе…

…на полном серьёзе ездят вот такие винтажные машинки.

Улица Haight, на которой в 1967 году в качестве протеста против войны началось движение хиппи, и сегодня стала не полностью туристической. Конечно, кафе и магазины с хипповской символикой сделаны для туристов, но настоящие хиппи до сих пор бросят там, словно оставшиеся в живых динозавры. Вот они, “исконные”, с которых целый мир копирует одежду, манеры и образ жизни.

Были замечены просто хиппи, хиппи с гитарами и даже хиппи с восседающим на плече большим чёрным котом.

Интерьер в кафе на улице Хайт соответствующий.

Очень много антиамериканских слоганов. Удивительно, насколько в этой стране горячий патриотизм – я что-то не помню, чтобы хоть кто-нибудь из активно протестующих против войны/налогов/неравенства или чего-то ещё в США куда-нибудь эмигрировал. Протестуют, а остаются. Но при этом, критицизма по отношению к своей стране здесь тоже полно, и хиппи этому пример.

Хм, а где же король?

Такой разный Сан-Франциско – это видно особенно на перекрёстках.

Ещё одна достопримечательность улицы Хайт, одна из многих. Колорита в ней хоть отбавляй.

Мир, любовь и мороженое!

Красивые зелёные деревья, усыпанные ярко-красными ягодами, придают этой улочке, как и многим другим здесь, особенную праздничность.

Письма :-) Когда-то я долго сопротивлялся традиции отправлять друзьям и родственникам открытки из других стран и городов. И сейчас открытка с пальмой и подписью “Ура! 89-й день солнце!”, отправленная в мрачный, мокрый, холодный Петербург, кажется мне чем-то слегка выходящим за рамки приличий. Но предложение отправить друзьям порцию позитива и поделиться радостью – вполне устроило.

Удивительно, но в Среднюю Азию письмо дошло быстрее, чем в Россию. Зато во Францию оно долетело со скоростью света. Здорово будет рассылать такие открытки по всему миру когда-нибудь.

Одноэтажный СФ. Окраина города.

Пало-Альто. Недалеко от Сан-Франциско. Район офисных зданий самых больших IT-корпораций. Это, например, здания офисного комплекса Google. Когда гуляешь по офисной территории Гугла, становится видно, как этот Большой Брат заботится о своих сотрудниках. Полно мест для отдыха, всё красивое и ухоженное, деревья… Наверняка в самих зданиях скрыты тренажёрные залы и различные места для релаксации. Конечно, всё это совсем не бескорыстно, но по крайней мере Гугл врубается – кто хорошо отдыхает, тот и хорошо пашет на нас :-)

А это – Андроид. Каждую версия Андроида символизирует “вкусный” логотип, так что здесь, перед их офисом, собран целый праздник сладкоежки.

Перед офисом Гугла стоят корпоративные велики, раскрашенные в корпоративные же цвета. Местным можно брать и кататься. Впрочем, никто особо не смотрит, кто берёт эти велики – не самые, мягко говоря, спортивные, но вполне подходящие для перемещения по ухоженной офисной территории. Поездка среди стеклянных кубов и тетраэдров IT-корпораций получилась ещё увлекательнее с моим двоюродным братом, который решил на этот день стать самым лучшим в мире гидом.

Капот самого нашумевшего автомобильного бренда современности – электромобиля Tesla. На этих очень-очень недешёвых тачках катается, похоже, весь местный руководящий состав. Ещё бы, Калифорния пестрит зарядными станциями для этих автомобилей. Впрочем, при желании её можно зарядить и от обычной розетки. В отличие от “Смартов” или других маленьких и ми-ми-мишечных машинок, “Тесла” гоняет как зверь и выглядит так же.

Конечно, здесь машину не сразу замечаешь, завороженный красотой прекрасной дамы на переднем фоне, но затем, насмотревшись вдоволь, можно оценить и автомобильную грацию.

Заряжается… Красные листья на асфальте почему-то мне очень понравились.

В северной Калифорнии странная природа. Очень много знакомых деревьев – дубы, клёны, сосны. И при этом то и дело из земли торчат пальмы. Осенью половина деревьев (даже больше половины) зелёная, а остальные – красно-жёлтые, будто осень настала как-то частично.
Закаты очень красивые и багровые – вероятно, из-за близости океана. В итоге закатный вид приобретает несколько тропические черты.

Знаменитый Golden Gate bridge в СФ. Мост перекинут через Залив Сан-Франциско и соединяет этот город с другим, значительно поменьше. Мост весь выкрашен в красный цвет и очень красив. По нему можно проехать на машине (по центру), на велосипеде (по левой стороне) и пешком (по правой). Соответственно, три потока постоянно ездят и ходят туда-обратно.

Вид с моста – яхта в водах залива.

На моих глазах вертолёт, летящий над мостом, неожиданно нырнул и, заложив крутой вираж, проскользнул под мостом, совсем близко к воде. Ух, красиво это было.
В целом же, панорама моста немного фантастическая.

Вид на Сан-Франциско со стороны моста Голден Гейт.

Вот такой он красавец. Мы перенесли его дважды – в одну и в другую сторону, на великах.

Предместья для среднего класса в Сан-Франциско возде моста. Кроме Golden Gate bridge, есть ещё Oakland bridge, также ведущий на другую сторону залива, но в город Окланд. Тоже очень красивый мост, хотя и не красный и, конечно, не настолько популярный. Уже улетая на самолёте в Нью-Йорк, мы смогли увидеть всю величественную панораму города с двумя мостами, раскинутыми в разные стороны.

Эти птицы ловят крабов и других мелких животных, которые плещутся на мелководье, когда уходит волна. Едва начинается прилив, птицы мелкими шажками бегут прочь от воды. Затем – обратно. Они сами, как волны, подчиняются одному и тому же циклу. Туда – обратно…

Парусник в заливе выглядит немного сказочно.

Не вполне ясного назначения, но очень красивая постройка. Что-то вроде античного храма, на ступенях которого, спускающихся с воде, можно отдыхать. Там же плавают белые лебеди.

Ураа, время обедать!!

Ураа, там будут печеньки!!

Мост на фоне вечернего города.

Осенью город – настоящий светофор. Зелёный, красный и жёлтый – цвета Сан-Франциско в ноябре.

Раньше я думал, что такие фургончики с мороженым бывают только в кино.

Вот в такой – по хайвею – и на закат :-)

Я и Анонимус. Случайная, но не случайная встреча.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>