Самые интересные и самые скучные названия улиц. Немного о топонимике.

Человек связан с местом, где долгое время живёт. Названия улиц, мест, районов, городов – всё это так или иначе влияет на восприятие мира, которое нас окружает. Именно поэтому вся эта топонимика – такой лакомый кусочек и уязвимое место для любой политической конъюнктуры. Что делает новая политическая группировка, только захватив власть? Меняет все возможные названия, чтобы убрать из страны или города самый дух предыдущей власти и внедрить свой, новый.

Россия неоднократно становилась жертвой таких переименований. Причем чем тоталитарнее власть, тем более нелепые названия она даёт. Например, советская власть обожала называть всё по именам. Причем, желательно по именам уже умерших деятелей, чтобы потом не приходилось спешно менять имена, где деятель вдруг попадёт в опалу. Бесчисленные Ленины, Мараты, Гагарины, Кировы, Чапаевы и Горькие объединяют, пожалуй, все без исключения города России в одну серую топонимическую массу. Сами улицы, при этом, такие разные, и города такие выразительные и самобытные, что язык не поворачивается называть все эти места одними и теми же постылыми именами.

Впрочем, именами всё не ограничивалось. Пролетарские, Молодежные, Мира, Совхозные, Пролетарской Диктатуры (и такое до сих пор не переменовали!), Пионерские, Рабочие, Ленинские Комсомолы и прочие унылые Октябри до сих пор напоминают десяткам миллионов россиян (а также жителей бывших союзных республик) о чрезмерно идеологическом прошлом.

Впрочем, когда улицы называются по именам, скажем, писателей или учёных, это тоже не всегда хорошо. Пример – улица Пушкина, которая также есть просто-таки повсюду. Ассоциация с именем Александра Сергеевича вместо поэтической, эстетической или, на крайний случай, филологической, получается какой-то обыденной. Вот и получается что-то вроде:

- У Пушкина остановите!
- Живу на углу Тургенева и Диктатуры Пролетариата.
- Помнишь рюмочную на Чайковского, где мы вчера бухали?

Ну не должно такое быть связано с русской (и не только) словесностью, искусством, наукой и другими хорошими вещами. Не хочу я, чтобы имена великих людей набивали оскомину…

Называть улицы (а тем более города) по именам – вообще дурной тон, на мой взгляд. Другое дело – город Святого Петра (да, тут я пристрастен); у него имя хотя бы святого, попахивает духовностью и покровительством гипотетических высших сил. А сколько скучнейших названий улиц по именам каких-то генералов, полководцев, рядовых, танкистов, и революционеров, которых я не знаю и знать, в общем-то, не очень хочу, как и всю военщину в целом.

Что касается бесчисленных площадей Победы в бывшем СССР, то единственные ассоциации с ними – не исторические даже события, а огромный уродливый каменный фаллос, в 99% случаев стоящий в центре. В Питере целая пачка Советских, прямо в историческом центре города, который различаются лишь приставкой: “1-я Советская”, “2-я Советская” и так далее, ужасный позор. Красноармейских – тоже десяток. А когда-то у нас была и станция метро “Сталинская” с огромным мозаичным панно – портретом вышеозначенного грузина, которую в эпоху “разоблачения культа личности”, к счастью, переименовали в “Нарвскую”.

Как же назвать улицу нескучно и со смыслом? Очень просто. Русский – один из самых богатых в мире языков, и возможностей от даёт более чем много. Тем более, за нашу историю в каждом городе и даже деревне случилось столько интересного и необыкновенного, что для того, чтобы придумать название, надо просто включить воображение и фантазию. Что является, впрочем, дефицитом в соответствующих управляющих органах.

boyan

Мне, например, нравятся многие исконно русские названия улиц Москвы. Черногрязская, Красная сосна, Проезд Соломенной Сторожки. Есть в Москве и татарские названия, произошедшие от тесного культурного проникновения татаро-монгольской культуры в русскую в период ига. Например, тот же Арбат (происхождение спорно; возможно, от монгольского “арба”), Ордынка. В Питере есть Серебристый Бульвар, Миргородская улица. Неплохи иногда и в меру названия по именам других городов: Новгородская, Тульская, Санкт-Петербургское шоссе.

К счастью, новые улицы, появляющиеся в заново построенных поселениях и пригородах, часто называют уже иначе, так что их жители могут вдохнуть чистый, свободный от политических штампов воздух. Ландышевская улица, Млечный переулок, мост Влюбленных…

Очень интересны и выразительны названия улиц, происходящие от рода деятельности людей, когда-то на ней живших. Например, в Нижнем Новгороде есть улица Пирожниковская, Прядильня, Монастырская площадь. Как вы думаете, во что их переименовали большевики? Конечно, по именам конъюнктурных героев: Алеши Пешкова, Маслякова, Лядова.

Я обожаю названия улиц древного русского города Новгорода Великого. Щитная улица была местом, где жили ремесленники-кузнецы, занимавшиеся изготовлением воинского снаряжения. Варецкая улица – она же Варяжская: место, где стояли варяги. Улица Буяна – название скорее всего произошло от древнерусского “буян” – холм. Дубошин переулок – происходит хоть и от имени, но от какого! Дохристианское славянское имя Дубоша, Дубоня дало ей название.

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Те, кто всю жизнь живёт на одной улице, особенно подвержен влиянию её имени. Ведь одно дело – жить на десятитысячной улице Ленина, а другой – на улице Безмятежной. Слово – всегда у истока каждого начинания и явления Те образы, которые формирует название улицы, могут исподволь повести жизнь человека, на ней живущего, в ту или иную сторону. Хотите вы жить в Бетонном переулке или на улице Ясных Зорь? На улице Азизова (или Карла Маркса, или Энгельса, или Красина) или на Лесной?

Хотелось бы, чтобы в России становилось больше названий улиц и мест, рождающих хорошие и светлые ассоциации. Может быть, это постепенно, даже в обход сознания, но изменит к лучшему менталитет людей и их жизнь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>