Ужгород. Закарпатская Украина. Январь 2016.

Ужгород – это город, где мы были в первый раз. И уже одно это добавляло ему изрядную толику очарования. Хорошо, конечно, возвращаться в знакомые и любимые места, но и обновлять свои впечатления иногда стоит, иначе закиснешь.

Закарпатье – место, где близко до всей Восточной Европы. Словакия и Венгрия вообще под боком. Чем пользуются местные – чуть не половина машин в Ужгороде ездит на словакских номерах. Говорят, что и языки соседей знают многие, наравне с русским и украинским, но проверить не выдалось возможности.

Центр города составляет с десяток, наверное, улиц. Городок похож на европейское захолустье, видавшее лучшие времена, но все равно обаятельное и атмосферное. Впрочем, зима все города, за редкими исключениями, делает менее приглядными. А вот весной в Ужгороде цветет сакура, между прочим. Я смотрел на голые деревья и думал о сакуре, так оно было приятнее.

Вообще-то, написав про захолустье, я преувеличил. Между прочим, Ужгород (который, вообще, больше 600 лет назывался по-венгерски Унгвар, пока в 19 уже веке название не славянизировали) – это один из древних европейских культурных центров. Когда-то за него бились венгры и русы, потом его сожгли монголы (они вообще все любили сжигать – а что, ломать не строить), потом венгры и Габсбурги, потом туда пришли советские танковые дивизии и выгнали вообще всех.

Сейчас это милый городок с древним замком (а куда ж без него), очаровательными улочками в количество нескольких штук, а также прекрасными образцами закарпатской кухни.

Местные жители мне понравились. Суровое провинциальное существование сглаживается некоторым оптимизмом на лицах. Я заметил, что такое выражение обычно есть у людей, живущих в небольших красивых городках. Вроде и провинция, но есть на что посмотреть, и воздух чистый, и вообще, видали мы ваши столицы у бiлих тапках.

Милые постсоветские бабушки с карпатским чаем и солеными огурцами, стоящие на улицах, тоже порадовали. Поставь такую бабулю в любой другой город нашего единого культурного пространства, отбери у нее карпатский чай (если сможешь) – и она вполне гармонично впишется на улицу Киева, Питера, Новгорода, Одессы, Алма-аты или любого другого Омска.

Ужгородский замок в приличном состоянии, в нем музей. Можно также подняться на стену и увидеть при хорошей погоде вдали Невицкий замок. Хорошей погоды не было, и Невицкого замка мы не увидели, а ехать к нему не захотели – в другой раз. Но вообще-то в Западной Украине замков полно, и говорят, что все очень красивые. Рекомендую.

Мы видели до этого Олеський замок возле Львова. Красиво. Атмосферно. Частично раздолбано. Эдакий декаданс.

Жаль мне эти замки. Когда-то это были могучие цитадели, центры политики и силы старинной Европы. А теперь хорошо если это музей, где тут и там не к месту торчат куски электропроводки, виднеется потрескавшаяся штукатурка, закатаны в асфальт древние замковые дворики… А в ужгородском замке местные умельцы соорудили музей пыточных казематов, где красуются надерганные из интернета картинки с несчастными пытаемыми ведьмами в эротично разодранных лохмотьях.

А когда это просто руины, и ветер свистит между стен, видевших так много… Как-то становится сентиментально грустно. И представляешь себе рыцаря на боевое коне, от которого (рыцаря, а не коня) воняет перегаром, луком, в лучшем случае полгода не мытыми телесами и беззаветной героической храбростью искренне верующего человека воинского сословия.

Вот такой он, Ужгород зимой.

В центре города, неподалеку от замка, стоит музей украинских изб (хат). Нечто подобное есть возле Львова (Шевченсковский Гай), но тут все организовано немного иначе. Хаты здесь прямо как настоящие, возле них разбиты огородики, стоит возле колодца журавль, и не хватает только дивчины, идущей с песней и коромыслом за водой, а также ее бравого краснощекого молодца, рубящего дрова посреди двора, где трава.

Пожалуй, здоровье общества хорошо с первого взгляда видно по детям. Если они зимой катаются на санках (ну, или ковыряются в грязи, напрасно ожидая снежка с неба), значит, все в порядке.

Кав’ярня в Украине – это место народной любви и поклонения. Мы тоже частенько любим почитать кофейных богов в подобных заведениях, ведь кава – это кофе, а кофе – это кава. И если в Киеве много сетевых заведений вроде Кофе Хауза, то в Западной Украине каждая кофейня уникальна и неповторима.

Ужгород за два дня, которые мы в нем провели, оставил много хороших эмоций. Это и уютные заведения (причем, в крепкий морозец за уличными столиками заседало немало местных), и хорошее, человечное отношение со стороны персонала отеля, где мы жили и топили баньку, и дух безвозвратно ушедшего величия в замке… Да вообще хороший город, чего там греха таить. Он открыл нам Закарпатье, и надеюсь, что романтическое свидание с ним повторится еще не раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>