Новый Год. Неделя в Бангкоке.

В таком огромном городе, как Бангкок, в храмах нет недостатка. Поскольку Таиланд – буддистская страна, подавляющее большинство культовых сооружений относятся именно к этой религии. Хотя есть и даосские храмы (преимущественно китайские), и индуистские святилища, и христианские церкви различных конфессий, и мечети.

Храм Золотой Горы – один из красивейших в городе. Есть в нём и величественное, и забавное. Само сооружение чрезвычайно красиво, а окружённые деревцами и маленькими водопадиками ступени, ведущие вверх, напоминают затерянные в горах монастыри. Золотые купона храма, традиционные флажки и колокольчики – всё это производит неизгладимое впечатление.

Приклеивать бумажные деньги – ещё одна буддийская традиция. Только в древнем Китае их сжигали, а здесь – вешают, скрепляя между собой, на смотровой площадке наверху храма.

Внутри тайцы молятся, не обращая внимания на огромную толпу соотечественников и туристов. Некоторые наклеивают блестящие золотистые бумажки на статуи святых – традиция, о которой я пока ничего не знаю.

В Бангкоке большой современный мегаполис и старый город тесно переплетены друг с другом. С террас в храмах видны районы многоэтажек. С небоскрёбов хорошо просматривается исторический центр с низкими домишками, красными крышами и золотыми куполами религиозных построек. Монахи ездят в метро и ходят по улицам с пластиковыми пакетами в руках. Всё это выглядит странно, необыкновенно, чарующе.

Колокола на одной из террас храма Золотой Горы – настоящее раздолье для детей. Что-что, а бить в колокола, устраивая настоящую какофонию и перезвон, они любят.

Грифы – священные птицы. Выглядят немного как боевые роботы из футуристических фильмов :-)

Эти два монаха продавали билеты на входе в храм. На меня редко производят глубокое впечатление люди, но лица этих монахов показались мне удивительными. Их глаза были совсем иными, чем у городских жителей и вообще всех, кого я встречал до сих пор в повседневной жизни.

Кошки – визитная карточка Бангкока. Они везде: с хвостами и безхвостые, сытые и тощие, зашуганные и беспечные. Бангкок – очень кошачий город.

Улицы Бангкока. Тайцы не отмечают Рождество, но с удовольствием празднуют Новый Год. Ёлки, олени, Санты – для них это всё должно быть чем-то экзотическим, другой жизнью.

Но как бы то ни было, размах празднования НГ в Бангкоке такой, что отдыхает даже Таймс-Сквер в канун Рождества. Огромные толпы людей, мигающие огни, живая музыка, песни и пляски. В общем, полный аншлаг.

Между прочим, привет из будущего :-)

Главный храм города, запечатлённый даже на тайских монетах, сияет праздничной иллюминацией. В нём мы встретили 2015-й год, среди множества сидящих на земле людей, слушающих читаемые монахами мантры. С другой стороны, из-за реки, доносился шум новогодней вечеринки, а со стороны нового города громыхал салют.

Центральный парк Люмпини – место, где, кажется, собирается весь Бангкок, чтобы заниматься спортом. Более подробно об этом парке, национальных гимнах и групповой аэробике я рассказывал в статье “Четыре с половиной истории про парк Люмпини и не только”

Ровно в 6 часов вечера темнеет. Вид на вечерний город из парка.

На большом поле в старом городе нас ожидало сразу несколько чудес. Во-первых, статуи святых – настолько реалистичные, что можно принять их за настоящих великанов, медитирующих на возвышении.

Воздушные змеи порхают в воздухе на фоне закатного солнца…

Шпили храмов отливают золотом на закатном солнце.

Разноцветный, пёстрый Бангкок.

2 комментариев

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>